sexta-feira, 24 de maio de 2013

Cabra-das-montanhas (Oreamnos americanus)

ZOOLOGIA - 66
CLASSE DOS MAMÍFEROS - 17
ORDEM ARTIODACTYLAS - 2
FAMÍLIA BOVIDAE - 2
GÊNERO OREAMNOS - 1


ESPÉCIE: Cabra-das-montanhas (Oreamnos americanus) - Blainville, 1816 [LC].


              A Cabra-montês (Oreamnos americanus), também conhecido como o Bode-da-montanha-rochosa, ou Bode-dos-rochedos, é um mamífero de grandes cascos encontrados somente na América do Norte. Apesar do nome vernáculo, não é um membro do Gênero Capra, que inclui o selvagem de cabra, Capra aegagrus, a partir do qual o cabra doméstica é derivado. A subalpinos para a espécie alpinas, é um alpinista de pé firme comumente visto em penhascos e gelo.

Classificação
              A cabra montês é uma even-coleira ungulado da ordem Artiodactyla e da família Bovidae que inclui antílopesgazelas e gado. Ela pertence à subfamília Caprinae (Cabra-antílopes), juntamente com outras 32 ​​espécies, incluindo cabras verdadeiras, ovelhas, a camurça e o muskox. A Cabra-montês é a única espécie do gênero Oreamnos. O nome Oreamnos é derivado do termo grego oros (cauleminério) "montanha" (ou, alternativamente, oreas "montanha ninfa") e a palavra amnos "cordeiro".

Aparência geral e características
              Ambos os machos e fêmeas das Cabras-montesas têm barbas, caudas curtas, e chifres pretos longos, 15 a 28 centímetros de comprimento, que contêm anéis de crescimento anuais. Eles são protegidos contra os elementos por seus casacos de lã duplas brancas. A multa, denso lã de suas costas são cobertas por uma camada externa de pelos longos, ocos. Na primavera, as cabras-da-montanha muda, esfregando contra as rochas e árvores, com muito custo os adultos (machos) desprendem sua lã extra primitiva e a prenha não (fêmeas) desprendem depois. No inverno, os casacos vão ajudá-los a resistir a temperaturas tão baixas quanto -46 ° C e os fortes ventos de até 160 km/h.

              A bola fica a cerca de 1 metro na altura do ombro até a cintura e pode pesar muito mais do que o sexo feminino (cerca de 30% a mais em alguns casos). Bodes também tem chifres mais longos e barbas mais longas do que as fêmeas. Os Cabritos-monteses pode pesar entre 45 e 140 kg embora, muitas vezes, até mesmo os machos pesam menos de 47 a 70 cm, com a adição de uma pequena cauda de 10 a 20 centímetros.

              Os pés da Cabra-da-montanha são bem adaptados para subir íngremes, encostas rochosas, às vezes com passos de 60° ou mais, com almofadas internas que proporcionam tração e cascos fendidos que podem ser separadas, conforme necessário. Além disso, as pontas de seus pés têm dew claws que são nítidas para mantê-los de escorregar.

Gama e habitat 
              A Cabra-da-montanha habita as montanhas rochosas e Cascade Range regiões da América do Norte, a partir de Washington, Idaho e Montana  através British Columbia e Alberta, no sul do Yukon e sudeste do Alaska. Sua faixa mais ao norte está a ser dito ao longo da margem norte do Montanhas Chugach em southcentral Alaska. Populações introduzidas também podem ser encontrados em áreas como IdahoWyoming, Utah, Nevada, OregonColorado, Texas, Dakota do Sul e da Península Olímpica de Washington.

              Cabritos-monteses são os maiores mamíferos encontrados em seus  habitats de alta altitude, que atingem altitudes de 4.000 metros ou mais. Embora às vezes descem ao nível do mar em áreas costeiras, são principalmente um alpinosubalpinas espécies. Ao longo do ano, os animais costumam ficar acima da linha das árvores, mas eles vão migrar sazonalmente para altitudes maiores ou menores dentro desse intervalo. Migrações de inverno para baixa altitude sais minerais muitas vezes levá-los a vários quilômetros através de áreas florestais.

Padrões de movimento
              Movimentos diários de Cabras-da-montanha individuais estão confinados principalmente para as áreas na mesma face da montanha, a bacia de drenagem, ou a abertura alpino. Movimentos diários refletem as necessidades de um indivíduo para forrageamento, descanso, termorregulação e segurança contra predadores ou perturbação. Movimentos sazonais refletem, principalmente, as necessidades nutricionais (por exemplo, os movimentos de e para as lambidas minerais/saleiro, necessidades de reprodução (ou seja, o movimento de fêmeas pré-parturientes com "brincando" áreas; movimento cio áreas), e influências climáticas (ou seja, o movimento para áreas em resposta às condições de forragem). 

Em geral, os movimentos sazonais são propensos a apresentar um forte componente de elevação, segundo o qual mais baixas, elevações florestais são usados ​​durante a primavera-verão (efeitos de cobertura de segurança) para acessar mais baixos sais minerais elevação, e durante o inverno (efeitos cobertura térmica) para acessar forragem. Os movimentos mais distantes deverão ser dispersando cabras da montanha. Tais movimentos são susceptíveis de envolver cabras da montanha que atravessam vales florestais como eles se movem entre os blocos da montanha.
Dieta 
              Cabritos monteses são herbívoros e passam a maior parte do seu tempo de pastejo. Suas dietas incluem gramíneaservas, juncos, samambaiasmusgoslíquenes, e os galhos e as folhas dos arbustos de baixo crescimento e coníferas de seu habitat de alta altitude.

              Em cativeiro, a dieta da cabra da montanha também pode incluir grãos, alfafa, frutas e legumes.

Ciclo de vida e de acasalamento
              Em estado selvagem, cabras da montanha geralmente vivem 12 a 15 anos, com sua expectativa de vida limitada pelo desgaste de seus dentes. Nos jardins zoológicos, porém, eles podem viver de 16 a 20 anos.

              As Cabras-da-montanha atinge a maturidade sexual em cerca de 30 meses. Bezerros em um rebanho sofrem sincronizado estro no final de outubro a início de dezembro, em que os machos e as fêmeas tempo participar de um ritual de acasalamento. Billies maduros vai olhar para babás para longos períodos, cavar poços no cio, e lutar uns contra os outros em vistoso (embora ocasionalmente perigoso) brigas. Billies jovens, por vezes, tentar participar, mas eles são ignorados por babás, babás também, por vezes perseguir billies desatentos. Os machos e as fêmeas costumam acasalar com vários indivíduos durante a época de reprodução, embora algumas billies tentar manter outros machos longe de determinados babás. Após a época de reprodução é longo, machos e fêmeas se afastar uns dos outros, com o adulto Billies quebrando-se em pequenos grupos de dois ou três indivíduos. Babás formam grupos de berçário loose-knit de até 50 animais.

              Bezerros nascem na primavera (final de maio ou início de junho), após um período de gestação de seis meses. Elas dão à luz, geralmente a um único filhote, depois de se mudar para uma laje isolada, pós-parto, eles lambem o filhote para secar e ingere a placenta. Os filhotes pode pesar um pouco mais de 3 kg no nascimento e começam a correr e subir (ou tentar fazê-lo) dentro de horas. Apesar de serem na maioria desmamados dentro de um mês, os bezerrinhos seguem as mães de perto durante o primeiro ano de vida (ou até que a mãe dá à luz outra vez, se isso não ocorrer a próxima época de reprodução); as mães protegem seus jovens, levando-os fora de perigo, de pé em cima deles, quando confrontado por predadores, e posicionando-se abaixo de seus filhos em encostas íngremes para parar queda livre.

Comportamento Agressivo
              As mães podem ser muito competitivas e de proteção de suas fontes de espaço e comida. Elas vão lutar uns com as outras pelo domínio em conflitos que podem, finalmente, incluem todas as babás no rebanho. Nessas batalhas, as mães vão circular um ao outro com suas cabeças baixas, mostrando seus chifres. Tal como acontece com brigas entre bodes durante a época de reprodução, esses conflitos podem, ocasionalmente, levar a lesões ou mesmo a morte, mas eles são em grande parte inofensiva. Para evitar o combate, um animal pode mostrar uma postura de não-agressão, esticando para baixo do chão.

              Em regiões mais baixas, abaixo da linha das árvores, mães também usa suas habilidades de combate para se proteger a sua prole contra predadores. Predadores, incluindo lobos, carcajus, lince e ursos, que vão atacar cabras da maioria das idades a oportunidade. No entanto, o puma é talvez o principal predador, sendo ambos poderoso o suficiente para sobrepujar as maiores cabras adultas e exclusivamente ágil o suficiente para navegar no ecossistema rochoso das cabras. Apesar de seu tamanho os protege da maioria dos predadores potenciais em altitudes mais elevadas, a mãe ainda deve defender seus filhotes de águias douradas, o que pode ser uma grande ameaça predatória para os bezerros. Mães já foram observados tentando dominar o mais passivo, mas muitas vezes mais pesado carneiros selvagens que partilham alguns dos seus territórios.

              Cabritos monteses pode ocasionalmente ser agressivo para com os seres humanos, com pelo menos uma fatalidade reportada resultante de um ataque de um cabrito montês.

              Embora a cabra da montanha nunca foi domesticado e comercializado por sua pré-colombianas povos indígenas da costa noroeste do Pacífico se incorpora sua lã em sua tecelagem através da recolha de primavera moulted lã deixada por cabras selvagens. 

Fotos: 100.



























































































   





Nenhum comentário:

Postar um comentário

Não faça comentários anônimos ou de caráter ofensivo e desrespeitoso!
Obrigado!