domingo, 19 de maio de 2013

Raposa-vermelha (Vulpes vulpes)

ZOOLOGIA - 54
CLASSE DOS MAMÍFEROS - 14
ORDEM CARNÍVORA - 7
FAMÍLIA CANIDAE - 4
GÊNERO VULPES - 2


ESPÉCIE: Raposa-vermelha (Vulpes vulpes) - Linnaeus, 1758 [LC].

              A Raposa-vermelha (Vulpes vulpes) é um mamífero, onívoro, de médio porte, com os pelos geralmente castanho-avermelhados (nos filhotes essa pelagem é castanho-escura, e só depois dos primeiros 6 meses de vida sua coloração se torna igual a dos adultos). É também um dos carnívoros com maior distribuição no mundo. Tem hábitos noturnos e crepusculares (exceto em lugares de pouca movimentação, onde pode ser vista durante o dia).

Hábitos Alimentares
              Come diariamente, em média, 500 gramas de comida. Caça geralmente animais pequenos como coelhos e lebres, mas seu cardápio pode se estender a roedores, aves, insetos, peixes, ovos, e frutos. Possui cerca de 20 esconderijos para comida e é capaz de se lembrar de todos eles. Caso seja necessário, esse animal pode se alimentar de restos de comida humana e de animais mortos, o que demonstra sua grande capacidade de adaptação. Nos EUA é conhecida como "ladra de galinheiros".

Reprodução
              As Raposas-vermelhas acasalam entre dezembro e fevereiro. Após uma gestação de pouco menos de dois meses (52 a 53 dias), nascem entre 4 e 5 filhotes. O macho e a fêmea cuidam dos filhotes e, mesmo depois do desmame, eles só se tornam independentes no outono seguinte ao seu nascimento. As raposas-vermelhas vivem em média 9 anos.

Características
              A Raposa-vermelha vive em grupos formados em sua maioria por um macho adulto e várias fêmeas. Vivem em tocas protegidas pela vegetação escavadas por elas mesmas, ou em antigas tocas de coelhos ou Texugos abandonadas.

              O tamanho das raposas dessa espécie varia de 90 centímetros a 1,38 metros de comprimento, da cabeça à extremidade da cauda. Os machos pesam entre 6 e 10 kg, e, as fêmeas, entre 4 e 8 kg. Possuem orelhas pontiagudas e pretas atrás, focinho fino, cauda espessa, olhos pequenos e triangulares, e patas ovais com garras não retráteis.

Ameaças
              A Raposa-vermelha, assim como as demais, não estão ameaçadas de extinção, motivo pelo qual são classificadas como "pouco preocupante" (LC) e, por essa razão, a caça é liberada em muitos países da Europa e nos EUA. A caça esportiva ocorre durante os meses de outubro a fevereiro. Na Inglaterra, onde a caça é considerada uma tradição secular, essa prática foi proibida em 2005.

              A caça excessiva e a depredação de seu habitat natural podem, contudo, colocar em risco a existência desse animal.

Habitat
              O habitat da Raposa-vermelha se estende da América do Norte à Eurásia e, em esparsas populações, no norte da África. Também são encontradas na Austrália, onde foram introduzidas para controlar a população de outro animal não endêmico, o coelho. Não são territorialistas, vivem em lugares onde encontram comida em abundância. São típicas de regiões de clima temperado, e não habitam zonas de climas equatoriais, tropicais e polares.
Subespécies
  1. Vulpes vulpes abietorum
  2. Vulpes vulpes alascensis 
  3. Vulpes vulpes arabica 
  4. Vulpes vulpes cascadensis 
  5. Vulpes vulpes crucigera 
  6. Vulpes vulpes fulfa 
  7. Vulpes vulpes harrimani 
  8. Vulpes vulpes japonica 
  9. Vulpes vulpes karagan 
  10. Vulpes vulpes kenaiensis 
  11. Vulpes vulpes kurdistanica 
  12. Vulpes vulpes macroura 
  13. Vulpes vulpes necator 
  14. Vulpes vulpes peculiosa kishida 
  15. Vulpes vulpes regalis 
  16. Vulpes vulpes rubricosa 
  17. Vulpes vulpes silacea 
  18. Vulpes vulpes vulpes
Fotos: 74.










































































Nenhum comentário:

Postar um comentário

Não faça comentários anônimos ou de caráter ofensivo e desrespeitoso!
Obrigado!