domingo, 9 de junho de 2013

Anu-preto (Crotophaga ani)

ZOOLOGIA - 84
CLASSE DAS AVES - 22
ORDEM CUCULIFORMES - 2
FAMÍLIA CUCULIDAE - 2
GÊNERO CROTOPHAGA - 1


ESPÉCIE: Anu-preto (Crotophaga ani) - Linnaeus, 1758 [LC].

               O Anu-preto (Crotophaga ani), também chamado anum-preto, é uma ave da família Cuculidae (subfamília Crotophaginae) que ocorre da Flórida à Argentina e em todo o Brasil. Gosta de sol e toma banho na poeira, ficando a plumagem às vezes com a cor da terra ou de cinza e carvão. Para se aquecer, aglomera-se em bandos desordenados, geralmente formados por sete a quinze indivíduos.

               O Anu-preto vive nas paisagens abertas com moitas e em capões entre pastos e jardins. Não voa bem em lugares muito abertos, pois seu voo é lento, mas é bem adaptado para voar em áreas de mata não muito fechadas ou mistas com campos. Sempre anda em pequenos bandos de cinco a sete aves que voam de um lugar para o outro (no máximo a distâncias de cinquenta metros), sempre saindo primeiramente o líder e, logo após, os outros do bando. No Rio Grande do Sul, é uma ave muito discreta, frequentemente vista, mas que não aparece em áreas habitadas.

Etimologia
               "Anu" e "anum" derivam do termo tupi a'nu.

Morfologia
               De corpo fino, bico alto, forte e curto, cauda comprida. Totalmente de cor preta. Sem dimorfismo sexual. Possui um cheiro forte que atrai morcegos e animais carnívoros.

Alimentação
               Alimenta-se de artrópodes como gafanhotos, percevejos, aranhas, miriápodes e pequenos vertebrados como lagartixas e camundongos, peixes, capturam pequenas cobras e rãs; periodicamente comem frutas, bagas, coquinhos e sementes. Caçam coletivamente no campo: o bando espalha-se no chão, em um semicírculo, distantes uns dos outros por dois ou três metros. Ficam imóveis e atentos e, ao aparecer um inseto, a ave mais próxima salta e o apanha.

Reprodução
               Põe de quatro a sete ovos de cor azul-esverdeada com uma camada calcária. O ovo tem catorze por cento do tamanho do anu-preto fêmea. Os ninhos são feitos de ramos, folhas, geralmente são coletivos e auxiliados pelos machos e filhotes das crias anteriores. A incubação dura de treze a dezesseis dias. Quando nascem, ainda não voam, ficando perto do ninho e sendo alimentados pelos pais.

Manifestações Sonoras
               O anu-preto emite vários tipos de sons. Os mais importantes são o para reunir o grupo e verificar se há perigo na redondeza e o para avisar os outros caso apareçam aves de rapina.

Fotos: 45.














































Nenhum comentário:

Postar um comentário

Não faça comentários anônimos ou de caráter ofensivo e desrespeitoso!
Obrigado!