terça-feira, 18 de junho de 2013

Impala (Aepyceros melampus)

ZOOLOGIA - 94
CLASSE DOS MAMÍFEROS - 5
ORDEM ARTIODACTYLA - 5
FAMÍLIA BOVIDAE - 5
GÊNERO AEPYCEROS - 1

ESPÉCIE: Impala (Aepyceros melampus) - Lichtenstein, 1812 [LC].


              O Impala (melampus do) é uma médias africanos antílope. A sua altura varia entre 75 e 95 centímetros e pesa entre 40 e 60 quilogramas.



              Pode ser encontrada nos cerrados e grosso bushveld no Quênia, TanzâniaSuazilândia, Moçambique, no norte d a Namíbia, Botswana, Zâmbia, Zimbabwe, no sul da Angola, no nordeste da África do Sul e Uganda. Ele pode ser encontrado nos números de até dois milhões.


Taxonomia e etimologia
              O nome impala vem do idioma Zulu que significa " gazela ". O nome científico, melampus do, é derivado do grego palavras αιπος aipos ("alto"), κερος Ceros ("chifre") e melas ("negra"), pous ("pé").

              No passado, os taxonomistas tinha colocado impalas da mesma tribo como gazelas, Kobs, e hartebeests. No entanto, o impala é tão diferente de qualquer uma dessas tribos, que foi colocado em sua própria tribo, Aepycerotini. Esta tribo foi agora elevada à categoria de subfamília.

              Até seis subespécies têm sido descritos. Em geral, no entanto, apenas dois são distinguidos (suportado pelo DNA mitocondrial análise):
  1. Impala-de-cara-preta (Aepyceros melampus petersi);
  2. Impala-Comum (Aepyceros melampus melampus).
              Apenas uma espécie de impala existe hoje, mas várias espécies fósseis são também conhecidos, incluindo a Aepyceros datoadeni, a partir do Plioceno da Etiópia.

Descrição física
              O Impala apresenta dimorfismo sexual. É em torno de 75 e 95 centímetros de altura. A massa média de uma Impala macho é de 40 a 75 Kg, enquanto que as fêmeas pesam cerca de 30 a 50 Kg. A pelagem é curta e brilhante, normalmente avermelhado na cor marrom (daí o Afrikaans nome rooibok, para não ser confundido com rhebok). Tem flancos mais leves e um baixo-ventre branco com uma característica de "M", a marcação na parte traseira.

              Somente o macho, conhecido como o carneiro, tem lira chifres em forma, que podem atingir até 45 a 92 centímetros de comprimento. A fêmea, conhecida como a ovelha, não tem chifres. Ambos tem listras preto e branco distintivas descendo da garupa e cauda. A Impala preto, encontrado em poucos lugares da África, é um tipo extremamente raro. Um gene recessivo faz com que a coloração preta nestes animais. A Impala tem glândulas odoríferas abordados na pele dos pés para trás e glândulas sebáceas na cabeça.

Ecologia
              O Impala é um ecótono espécies "viver à luz da floresta com pouca vegetação e pastagens de baixa a média altura". Ele tem uma distribuição irregular devido à dependência de terras relativamente plana, com boa drenagem do solo e da água. Enquanto ele estadias perto de água na estação seca, pode passar semanas sem beber se forragem suficiente disponível.

              O Impala é um predador adaptável. É geralmente alterna entre pastagem e de navegação, dependendo da época. Durante a estação chuvosa, quando as gramíneas são frescos, ela pasta. Durante a estação seca, ele navega folhagens, brotos, forbs e sementes. Pode alternar entre pastagem e de navegação, dependendo do habitat. leopardos, chitas, leões e cães selvagens atacam o Impala.

              O Impala, como outras pequenas e antílope africano de tamanho médio, tem um arranjo dental especial na mandíbula inferior frontal semelhante ao toothcomb visto em strepsirrhine primatas, que é usado durante a preparação para pentear o pelo e remover os ectoparasitas.


Estrutura e reprodução social 
              As fêmeas e os jovens formam rebanhos de até 200 indivíduos. Quando a comida é abundante, os machos adultos vai estabelecer territórios. As fêmeas passam pelos territórios com os melhores recursos alimentares. machos territoriais reunir todos os efetivos do sexo feminino que entram em suas terras, e vai afugentar machos solteiros que se seguem. Eles vão mesmo afugentar recentemente machos desmamados. A impala macho tenta impedir que qualquer mulher de abandonar o seu território. Durante a estação seca, os territórios são abandonados, como rebanhos deve viajar mais longe para encontrar comida. Grande, rebanhos tranquilos mistos de fêmeas e machos formam. Impalas jovens do sexo masculino que foram feitas para deixar sua forma rebanho rebanhos bacharel anteriores de cerca de 30 indivíduos. Os machos que são capazes de dominar seu rebanho são candidatos para assumir o controle de um território.

              A época de reprodução da impala, também chamado de rotina, começa no final da estação chuvosa, em maio. O caso inteiro normalmente dura cerca de três semanas. Enquanto jovem, geralmente nascem depois de seis a sete meses, a mãe tem a capacidade de atrasar o parto para mais um mês, se as condições são duras. Quando o parto, a fêmea vai isolar-se do rebanho, apesar das inúmeras tentativas do homem para mantê-la em seu território. A fêmea vai manter o fulvo em um local isolado por alguns dias ou até mesmo deixá-lo deitado fora escondido por alguns dias, semanas, ou mais, antes de retornar ao rebanho. Lá, o alce vai participar de um grupo de berçário e vai para a sua mãe apenas para cuidar ou quando os predadores estão perto. corças são amamentados durante quatro a seis meses. Os machos que vencem são forçados a sair do grupo e irá juntar-se rebanhos bacharel.
              Quando o medo ou assustado, todo o rebanho começa pulando para confundir seus predadores. Capaz de saltar distâncias de mais de 10 metros  e 3 metros no ar, Impalas ameaçadas vai explodir em um magnífico espetáculo de saltar. Às vezes, isso é feito com os animais segurando sua perna rígida e do pescoço arqueado para baixo, um comportamento conhecido como stotting ou pronking. O Impala pode atingir velocidades de corrida em zig-zag de cerca de 60 km/h, em média, com o pico em 80 km/h, para escapar dos seus predadores. Quando escapar de predadores, ele pode liberar um perfume das glândulas em seus calcanhares, o que pode ajudá-la a ficar com o grupo. Isto é realizado através de uma remate de suas pernas traseiras.

Estado
              O Impala comum é um dos antílopes mais abundantes na África, com cerca de um quarto da população ocorrendo em áreas protegidas. Os maiores números ocorrem em áreas como o Masai Mara e Kajiado (Quênia); Serengeti, Ruaha e Selous (Tanzania); Luangwa Vale (Zâmbia), Delta do Okavango (Botswana); Hwange, Sebungwe e do Vale do Zambeze (Zimbabwe), o Parque Nacional Kruger (África do Sul) e em fazendas particulares e unidades de conservação (África do Sul, Zimbabwe, Botswana e Namíbia). A rara impala black-faced sobrevive no Parque Nacional de Etosha e fazendas particulares na Namíbia.

Fotos: 41.










 





























Nenhum comentário:

Postar um comentário

Não faça comentários anônimos ou de caráter ofensivo e desrespeitoso!
Obrigado!