segunda-feira, 22 de julho de 2013

Papagaio-galego (Alipiopsitta xanthops)

ZOOLOGIA - 136
CLASSE DAS AVES - 60

ORDEM PSITTACIFORMES - 7
FAMÍLIA PSITTACIDAE - 6
GÊNERO ALIPIOPSITTA - 1


ESPÉCIE: Papagaio-galego (Alipiopsitta xanthops) -Spix, 1824 [NT].

              O Papagaio-galego (Alipiopsitta xanthops), anteriormente também conhecida como a Amazona-de-face-amarela, é a única espécie do Gênero Alipiopsitta. É um papagaio Neotropical (da tribo Arini), e foi classificada no gênero Amazona por muitos anos. É um pássaro predominantemente de Plumagem verde e amarelo com uma cabeça amarela. É uma espécie de semi-nômades encontradas no cerrado região do Brasil e ao lado da Bolívia. como o papagaio-de-cara-amarela desapareceu de partes de sua escala anterior, devido à destruição de seu habitat e, geralmente, ocorre em baixas densidades, foi considerado Vulnerável pela IUCN, mas continua a ser localmente bastante comum, ocorre em várias áreas protegidas e pode sobreviver em habitats fragmentados, levando à sua desclassificação para quase ameaçado.

Taxonomia
              O naturalista alemão Johann Baptist von Spix primeiro descreveu a espécie em 1824 como Psittacus xanthops. Seu nome é derivado do grego xanthos "amarelo", e ops "cara". Por muitos anos, ele foi colocado dentro do gênero Amazona, embora Alípio de Miranda Ribeiro propôs o novo gênero Salvatoria em 1920, devido a diferenças do bico e plumagem. Um estudo de 1995 mostrou sua distinção geneticamente, seguido por mais dados que mostraram que ele seja muito mais intimamente relacionado com o Papagaio-cauda-curta (Graydidascalus brachyurus) e os membros do gênero Pionus. Após esta descoberta, foi rapidamente colocada no gênero Salvatoria, novamente, até que este nome foi encontrado para ser pré-ocupado por um grupo de vermes poliquetas da superfamília Nereidoidea, conduzindo assim à transferência do papagaio Amarelo enfrentado ao novo Gênero Alipiopsitta.

Descrição
              Medindo cerca de 27 centímetros de comprimento, o Papagaio-galego tem um corpo atarracado e cauda curta. É um pássaro predominantemente de penas verde e amarelo nos adultos tem uma coroa amarela, lores, bochechas e auriculares. O resto da cabeça, peito são verdes com alguns scalloping verde-amarelado. Os lados da barriga são muitas vezes manchadas de laranja e amarelo, e é muitas vezes a barriga amarela. No entanto, há variações significativas na quantidade de amarelo para as partes inferiores, e alguns mostram praticamente nas são predominantemente verde, ocasionalmente com algumas manchas amarelas. Não é azul afiação sobre os principais abrigos. As penas centrais da cauda curta são verdes, enquanto as laterais são mais verde-amarelo e vermelho-alaranjado tem bases. O bico é chifre-amarelado com um culmen escuro, a cerimônia é rosado, e da íris é amarela. As pernas são cinza claro. Não há dimorfismo sexual, o macho e a fêmea são parecidos em plumagem e tamanho. Imaturos tem menos amarelo na cabeça.

Distribuição Geográfica
              A maioria de sua escala é na região central e leste do Brasil, onde encontrou de Maranhão e Piauí para São Paulo e Mato Grosso do Sul. Ele habita o cerrado do planalto do Brasil, bem como o secador de Caatinga cerrado. Há dois registros de Beni, no nordeste da Bolívia. Apesar de ocasionalmente serem listados para o Paraguai, a evidência apoiando a sua presença neste país é inexistente. dentro de sua faixa parece ser semi-nômade. Muito do seu habitat está sendo convertida em áreas agrícolas e as populações estão em declínio.

Comportamento
              O Papagaio-galego (Alipiopsitta xanthops), Encontrando forragens para e come a fruta e as sementes de árvores, incluindo Anacardium espécies, Salacia crassifolia e Astronium fraxinifolium. Bandos também foram registrados em culturas incursões de manga e árvores de goiaba verdes. Os cupins são outro item da dieta.
              Até recentemente, comparativamente, pouco se sabia de seus hábitos. Ele foi estudado no Parque Nacional das Emas, no Brasil. 

Reprodução
              Sua época de reprodução não é de maio a outubro. Os ninhos são buracos em cupinzeiros. Os ovos são incubados por 19 a 22 dias, enquanto para jovem leva até 45 dias para deixar o ninho.

              Como a maioria das espécies de papagaios, o Papagaio-galego é protegido pela Convenção sobre o Comércio Internacional de Espécies Ameaçadas de Fauna e Flora Silvestres (CITES), com a sua colocação no Anexo II lista.

Fotos: 27.



























Nenhum comentário:

Postar um comentário

Não faça comentários anônimos ou de caráter ofensivo e desrespeitoso!
Obrigado!