segunda-feira, 15 de julho de 2013

Ema (Rhea americana)

ZOOLOGIA - 126
CLASSE DAS AVES - 56
ORDEM RHEIFORMES - 1
FAMÍLIA RHEIDAE - 1
GÊNERO RHEA - 1


ESPÉCIE: Ema (Rhea americana) - Linnaeus, 1758 [LC].


              A Ema (Rhea americana), também chamada Nandu, Nhandu, Guaripé Exuri, é uma ave da família Rheidae cujo habitat se restringe à América do Sul. Apesar de possuir grandes asas, não voa. Usa as asas para se equilibrar e mudar de direção na corrida. Tem a peculiaridade de serem os indivíduos masculinos os responsáveis pela incubação e o cuidado com os filhotes. É considerada a maior ave brasileira.

Etimologia
              "Ema" é uma palavra de origem oriental, talvez molucana. "Nandu" e "nhandu" se originam do tupi ña'du. "Guaripé" se origina da língua tupi. "Xuri" se origina do tupi xu'ri.

Taxonomia
              A ema foi descrita em 1758 pelo zoólogo sueco Carolus Linnaeus em seu livro Systema Naturae. Há cinco subespécies de emas existentes atualmente, as quais não são facilmente distinguíveis entre si. Contudo um dos principais traços de distinção é a mancha preta na garganta e a diferença na altura entre as subespécies.

Subespécies:
  • Rhea americana albescens (Lynch & Holmberg, 1878): planícies da Argentina (partes norte e leste do país), sul do Paraguai e sudoeste do Brasil;
  • Rhea americana americana (Linnaeus, 1758): centro e nordeste do Brasil;
  • Rhea americana araneipes (Brodkorb, 1938): oeste do Paraguai, leste da Bolívia e região do Pantanal, no Brasil;
  • Rhea americana intermedia (Rothschild & Chubb, 1914): Uruguai e extremo sul do Brasil;
  • Rhea americana nobilis (Brodkorb, 1939): leste do Paraguai.
Descrição
              A ema é a maior e mais pesada ave do continente americano. Um macho adulto pode atingir 1,70 m de comprimento e pesar até 36 kg. A envergadura pode atingir 1,50 m de comprimento.

              Apresentam plumagem do dorso marrom-acinzentada, com a parte inferior mais clara. O macho distingue-se por ter a base do pescoço, parte do peito e parte anterior do dorso negros. Difere do avestruz por não apresentarem cauda e pigóstilo. Também não possuem glândula uropigiana. Ao contrário das demais aves, há separação das fezes e da urina na cloaca; os machos adultos possuem um grande pênis.

              Possuem pernas fortes e pés providos de três dedos.

Ecologia e comportamento

Alimentação
              A ema é onívora, e a sua alimentação constitui-se de sementes, folhas, frutosinsetos, moluscos, lagartixas, rãs, entre outros. Caça moscas perto de carne em putrefação. Ingere pedras para facilitar na trituração do alimento.

Vocalização
              Durante o período de reprodução, o macho emite um urro forte, ventríloquo e bissilábico, lembrando um bramido de um grande mamífero, como o boi: "bu-úp" ou "nan-dú". Vocaliza até mesmo durante a noite.

              Os filhotes emitem assobios melodiosos que lembram o canto do inhambu-relógio.

Reprodução
              O período reprodutivo inicia em outubro. O macho reúne um harém de três a seis fêmeas; estas, por sua vez, também mantêm relações com outros machos, havendo, portanto, poliginia e poliandria na espécie.

              O macho constrói o ninho em uma depressão no solo, forrando-o com capim. Cada fêmea é capaz de pôr de 10 até 30 ovos. A incubação começa entre cinco e oito dias após as fêmeas terem iniciado a postura e pode durar de 27 a 41 dias. Os ovos eclodem todos no mesmo dia, são brancos, geralmente elípticos, e pesam, em média, 600 gramas. Os que não eclodem são colocados para fora do ninho ou devorados. O macho, responsável por chocá-los, altera frequentemente a posição do ovo, girando uma volta completa (360º) a cada 24 horas. Os filhotes ficam a cuidado do pai e atingem a maturidade sexual em dois anos.

Galeria: 30.































Nenhum comentário:

Postar um comentário

Não faça comentários anônimos ou de caráter ofensivo e desrespeitoso!
Obrigado!