segunda-feira, 5 de agosto de 2013

Macaco-azara-da-noite (Aotus azarae)

ZOOLOGIA - 151
CLASSE DOS MAMÍFEROS - 32
ORDEM PRIMATAS - 4
FAMÍLIA AOTIDAE - 1
GÊNERO AOTUS - 1

ESPÉCIE: Macaco-azara-da-noite (Aotus azarae) - Humboldt, 1811 [LC].

              Macaco noite de Azara (Aotus azarae), também conhecido como o macaco-do-sul-da-noite, é um macaco-da-noiteespécies da América do Sul. É encontrado em Argentina, Bolívia, PeruParaguai. A espécie é noturnamonogâmico, com os machos fornecem uma grande quantidade de cuidado parental. É nomeado após espanhol naturalista Félix de Azara. A espécie está listada como pouco preocupante na Lista Vermelha da IUCN.

Taxonomia
              Existem três subespécies de macaco noite de Azara:
  • X - Aotus azarae azarae
  • Macaco-da-noite-boliviano, Aotus azarae boliviensis.
  • Macaco-da-noite-felino, Aotus azarae infulatus.
As características físicas
              Devido à falta de dados de tamanho de corpo e as medições de peso de macaco noite Azara foram estimados a partir de um pequeno número de amostras selvagens. A cabeça média e comprimento do corpo da fêmea é 341 milímetros, enquanto o sexo masculino é de 346 milímetros, o macho pesa de 1.180 a 1.254 gramas, e do sexo feminino, 1.190 a 1.246 gramas. Seu período de gestação é de cerca de 133 dias. A média de vida de macaco noite de Azara é de 20 anos.

Comportamento e ecologia
              O Macaco-da-noite-de-Azara é uma espécie monogâmica, com o macho presente restante para aumentar a prole e fornecer alimentos. A prole só vai ficar com sua família até dois ou três anos de idade e depois se dispersa para começar uma família própria. Há muito pouco dimorfismo sexual da espécie.

              O Macaco-da-noite-de-Azara é essencialmente um frugívoro, mas também comem coisas como folhas, flores e insetos. Uma das principais vantagens de ser um animal noturno é que não é grandemente reduzida a concorrência de animais diurnos.

              O Macaco-da-noite-de-Azara passa sua vida em árvores e se torna mais ativa quando a lua está mais brilhante, tendendo a manter seus caminhos conhecidos. Macaco noite de Azara pode ser encontrado dormindo em grupos de entre 2 e 5 outros em árvores. A média de tamanho do grupo é de cerca de três macacos. Ele salta de árvore em árvore, mas também se move quadrupedally toda a floresta.
Habitat e distribuição
              O Macaco-da-noite-de-Azara é distribuído em todo o sul da América Central e norte da América do Sul. Ele pode ser encontrado no Panamá, no norte da Colômbia, noroeste da Venezuela, no norte do Peru, no sul do Brasil e leste do Equador. Também é encontrado em partes da Bolívia, Paraguai e Argentina. Ele tende a viver em florestas videira que são baixos, bem como as florestas altas com copas densas.Muito pouca pesquisa foi conduzida em macaco noite de Azara, devido ao fato de que é noturno.

Conservação
              A maioria das espécies de macaco da noite de Azara é abundante e generalizada e não tem atuais ameaças de extinção. No entanto, existem algumas ameaças devido às altas taxas de interrupção habitat.

Fotos: 16.

















Nenhum comentário:

Postar um comentário

Não faça comentários anônimos ou de caráter ofensivo e desrespeitoso!
Obrigado!