terça-feira, 17 de setembro de 2013

Marreca-piadeira (Anas penelope)

ZOOLOGIA - 166
CLASSE DAS AVES - 077
ORDEM ANSERIFORMES - 30
FAMÍLIA ANATIDAE - 29
GÊNERO ANÁS - 25


ESPÉCIE: Marreca-piadeira (Anas penelope) - Linnaeus, 1758 [LC].


              A Marreca-piadeira (Anas penelope), também conhecido como Piadeira ou Piadeira-euro-asiática, anteriormente chamada de Mareca-penelope, é uma das três espécies de Piadeiras do Gênero Anas. É comum e generalizada dentro de seu alcance. Esta espécie foi descrita pela primeira vez por Linnaeus em seu Systema Naturae em 1758 sob seu nome científico atual.


Descrição
              Este pato é de 42 a 52 centímetros de comprimento com 71 a 80 centímetros de envergadura e um peso de 500 a 1,073 gramas. O macho reprodutor tem flancos cinzentos e nas costas, com uma extremidade traseira preto e um verde escuro-brilhante e uma mancha branca brilhante nas asas superiores, óbvias em voo ou em repouso. Ele tem um peito rosa, barriga branca, e uma cabeça de castanha com uma coroa creme. Em não-criação (eclipse) plumagem, o pato parece mais com o feminino. A fêmea é marrom claro, com plumagem muito parecido com uma fêmea da Piadeira-americana. Ela pode ser distinguida da maioria dos outros patos, além da Piadeira-americano, em forma. No entanto, essa espécie tem uma cabeça mais pálida e axillaries brancas em sua underwing. A fêmea pode ser um ruivo morph com uma cabeça avermelhada e um morph cinza com uma cabeça mais cinza.

Distribuição
              Produz nas áreas mais setentrionais da Europa e da Ásia. É a contrapartida do Velho Mundo América do Norte 'as Piadeira-americana. É altamente migratória e invernos mais ao sul do que a sua gama de reprodução. Migra para o sul da Ásia e da África. Na Grã-Bretanha e Irlanda do Piadeira é comum como um visitante de inverno, mas escasso como um pássaro de reprodução em Scotland, no Lake District, os Pennines e, ocasionalmente, mais ao sul, com apenas um punhado de pares reprodutores na Irlanda. Ele pode ser encontrado como um visitante de inverno incomum no Estados Unidos no meio do Atlântico e do Pacífico costas. É um visitante raro no resto do Estados Unidos, exceto para os quatro cantos e os do sul Apalaches.

Comportamento e habitat 
              O Piadeira é um pássaro de áreas úmidas abertas, como campo úmido ou pântanos com alguma vegetação mais alta e, normalmente, se alimenta por brincar de alimentos vegetais ou pastagem, o que faz muito facilmente. Aninha-se no chão, perto da água e abrigo. É altamente gregária fora da época de reprodução e irá formar grandes bandos. Eles vão se juntar com rebanhos da Piadeira-americana no Estados Unidos, e eles também cruzar com eles. Esta é uma espécie barulhento. O macho tem um apito claro que soa como: "pjiew pjiew", enquanto que a fêmea tem um rosnado baixo: "rawr".

              O Piadeira é uma das espécies em que o Acordo sobre a Conservação dos Africano-Eurasian Aves Aquáticas Migratórias (AEWA se aplica). Seu estado de conservação é pouco preocupante.

Fotos: 40.








































Nenhum comentário:

Postar um comentário

Não faça comentários anônimos ou de caráter ofensivo e desrespeitoso!
Obrigado!