sexta-feira, 4 de outubro de 2013

Gnu-azul (connochaetes taurinus)

ZOOLOGIA - 170
CLASSE DOS MAMÍFEROS - 38
ORDEM ARTIODACTYLAS - 11
FAMÍLIA BOVIDAE - 10
GÊNERO CONNOCHAETES - 1


ESPÉCIE: Gnu-azul (connochaetes taurinus) - Burchell, 1823 [LC].

Gnu
              O Gnu é um grande mamífero ungulado do Gênero Connochaetes, que inclui duas espécies, ambas nativas do continente africano. Também é conhecido como Boi-cavalo e como Guelengue. Os gnus pertencem à família dos bovídeos (Bovidae), que inclui bovinos, caprinos, bubalinos,antílopes e outros mamíferos ungulados. Podem correr até 80 km/h para fugir dos predadores. Já em defesa da cria, como instinto, a mãe Gnu, em fúria, é capaz de enfrentar guepardos, hienas e até mesmo leões, com seus chifres e coices. A gestação é em média de 260 dias, nascendo apenas uma cria. Vivem em grandes manadas, e pastam pelas savanas. Sua altura é em torno de 1,50 a 2,50 metros, e pesam em média de 250 Kg. Vivem em torno de 20 anos.


Etimologia
              "Gnu" vem do boximane nqu, através do inglês Gnu ou do francês gnou

Predadores
              Nas savanas africanas, os Gnus são vítimas constantes dos leões, leopardos, hienas e cães selvagens africanos (também conhecidos por mabecos). Esses carnívoros preferem aqueles que estão doentes, os velhos, os que se isolam da manada e os que morrem naturalmente.

Leoa ataca um Gnu-azul (Gonnochaetes taurinus): 6 fotos:







Espécies:
              O Gnu azul (Connochaetes taurinus), também chamado de Gnu-comum ou O Gnu-de-barba-branca, é um grande antílope e uma das duas espécies de Gnus. Os machos podem crescer para uma altura de 145 centímetros na altura do ombro e atingir a massa corporal de mais de 275 kg. Eles vão abrir as planícies, bushveld, e bosques secos do sul e leste da África, que vivem há mais de 20 anos. O macho é altamente territorial, utilizando marcas de perfume e outros dispositivos para proteger seu domínio. A maior população está no Serengeti, totalizando mais de um milhão de animais. Eles são um item importante presa para leõeshienas e crocodilos.

Etimologia
              O nome "Gnu-azul" deriva de um brilho azul-prateado conspícuo a sua pele de pelo curto, diferenciando desta espécie a partir da mais simples Gnu-preto. (O plural é indicado tanto "Gnus" ou "Wildebeeste" ou "Gnus".) Outros termos comuns para Gnus incluem Gnu (/nuː/ ou /nj/) e Nyumbu (Swahili). O nome "gnu" origina-se da khoikhoi nome para estes animais, gnou. Nome científico do animal taurinus em latim significa "como um touro".

              O Gnu-azul às vezes é chamado tigrado Gnu. O Gnu-azul e Gnu-preto ou Gnu-de-cauda-branca (Connochaetes gnou) são as duas espécies do Gênero Connochaetes, dentro da família dos bovídeos, que inclui antílopes, gado, cabras e outros ungulados com chifres com dedos ímpares.

Taxonomia e genética
              O Gnu-azul foi descrita pela primeira vez pelo Inglês naturalista William John Burchell em 1823. Ele compartilha o Gênero Connochaetes com o Gnu-preto (Connochaetes gnou). Embora os gnus azuis e pretas estão atualmente no mesmo gênero, os relatórios anteriores colocaram o ex em um Gênero separado de si próprio, Gorgon. Em um estudo dos mitóticas cromossomas e mtDNA, destina-se a compreender mais das relações evolutivas das duas espécies, foi revelado que as duas espécies se divergiram cerca de um milhão de anos atrás, o que mostrou uma relação filogenética estreita entre eles.

              O número diplóide de cromossomos no Gnu-azul é o 58. Os cromossomos foram estudados em um macho e uma fêmea Gnu. No sexo feminino, todos excepto um par de grandes submetacêntricos cromossomas foram consideradas acrocêntrico. metáfases foram estudados em cromossomas do sexo masculino, e muito grandes cromossomas submetacêntricos foram encontrados lá também, semelhante aos da mulher tanto no tamanho e na morfologia. Outros cromossomos eram acrocetric. O cromossomo X é um acrocêntrico grande e o cromossomo Y de um minuto um.

Subespécies
              Connochaetes taurinus consiste em cinco subespécies:
  1. Connochaetes taurinus taurinus (gnu azul ou tigrado gnu; África Austral) indivíduos são cinza ardósia prateado na cor, a origem do nome comum gnus "azul".
  2. Connochaetes taurinus johnstoni (Nyassaland gnus), ocorrendo no sudeste da Tanzânia e no norte Moçambique ), é a maior subespécie.
  3. Connochaetes taurinus mearnsi (gnu de barba branca ocidental) o menor e só é encontrada no sudoeste do Quênia e do noroeste da Tanzânia. 
  4. Connochaetes taurinus mearnsi é o gnu mais escura em tons. Barba pálido.
  5. Connochaetes taurinus albojubatus (Eastern gnu de barba branca) é o mais pálido na coloração e encontrado no sudeste e nordeste do Quênia Tanzânia. Barba pálido.
  6. Connochaetes taurinus cooksoni (gnus da Cookson) Restrito ao vale Luangwa.
Descrição
              Tem um muscular, aparência front-pesado, com um robusto distintivo focinho, que passos com pernas relativamente finas e movimentos graciosa e silenciosamente na maioria das vezes, desmentindo a fama de debandada em rebanhos, no entanto, o estouro característica pode às vezes ser observados.

              Provavelmente, a característica mais notável do Gnu-azul são os grandes chifres em forma de parênteses, estendendo-se para fora, para o lado e, em seguida, curvando-se para cima e para dentro. No macho, as pontas podem atingir um período total de cerca de 90 centímetros, enquanto que as fêmeas 'corno largura é de cerca de metade do tamanho dos machos. Estes chifres de fêmeas como de ambos os sexos são um pouco larga na base e são sem sulcos. No entanto, como ainda o dimorfismo sexual, os chifres do sexo masculino tem uma estrutura patrão-como juntar os dois chifres. O macho é maior do que a do sexo feminino. É uma das maiores espécies de antílopes. O Gnu-azul pode ficar de 118 a 145 centímetros de altura no ombro. O comprimento da cabeça e do corpo pode variar de 150 a 250 centímetros e os intervalos de comprimento de cauda 56 a 100 centímetros. Massa corporal é tipicamente de 120 a 275 kg. A fêmea recorde de tamanho e masculino pesava 260 kg e 290 kg, respectivamente.

              O Jovem Gnu-azul nasce marrom, e começa a assumir a sua coloração adulta em idade de 9 semanas. Matizes dos adultos realmente variam de uma lousa profundo ou cinza azulado todo o caminho para cinza claro ou até mesmo marrom-acinzentado. O dorsal casaco e flancos são ligeiramente mais leves no tom do que as ventrais esconder e underparts. Faixas verticais marrons escuras de um pouco mais de cabelo marcar o pescoço e os quartos dianteiros e de longe dar uma percepção de pele enrugar. Os manes de ambos os sexos aparecem longo, duro, grosso e jet preto, uma cor assumida pela cauda e face, também. dichromism Sexual é exibido pelos machos são visualizadas decididamente coloração mais escura do que as fêmeas. Todas as características e marcas desta espécie são bilateralmente simétricos para ambos os sexos.

Parasitas
              Em um estudo, Gnus-azuis foram encontrados para ser anfitriões de 13 nematóides, uma trematódeos, larvas de cinco moscas oestrid, três espécies de piolhos, sete ixodid carrapato espécies, um ácaro e ninfas de um pentastomídeo. Destes, a maioria foi sazonalmente prevalente. Gnus-azul  são resistentes à infestação por vários carrapatos.

Distribuição e habitat 
              Gnu-azul são encontrados em aberto e coberto de mato cerrado no sul e leste da África, a crescer em áreas que não são nem muito úmido, nem muito seco. Eles podem ser encontrados em lugares que variam de áreas sobre pastoreio com mata densa para abrir florestas várzeas. O Gnu prefere região das savanas e pradarias da savana sul. Os terrestres bioma designações para estes habitats preferidos são: savanas, pastagens, florestas abertas e esfrega floresta.

              Grandes rebanhos de numeração para os milhares podem ser observados na Tanzânia Serengeti equatorial simples, e em Zâmbia em Liuwa Plain Parque Nacional, em sua migração anual. Pequenos rebanhos de cerca de 30 são encontrados no norte do Botswana, Zimbabwe, e os locais do Sul Africano de WaterbergKruger National Park, e Mala Mala. Alguns rebanhos podem ser encontrados quase ao extremo sul da África do Sul.

              Os Gnus-azul pode tolerar regiões áridas, enquanto um fornecimento de água potável está disponível. Uma vez que todos os gnus requerem um longo gole cada dia ou dois, eles devem ter água dentro de aproximadamente 15 a 25 km de distância. Seus focinhos contundentes estão melhor equipados para morder verdes curtos gramíneas, uma vez que um grande incisivo linha impede a alimentação mais seletivo. Curta gramíneas deste tipo são normalmente encontrados apenas em solos alcalinas ou vulcânica. Gnus-azul são localmente a presa preferida para leões, hienas manchadas e maduros crocodilos do Nilo. Este último, répteis gigantes, pode vigiá-lo na travessia de rios e explosivamente agarrá-los por seus rostos, arrastando-os na água para se afogar. Leoas costumam atacá-los por emboscada e então morder em suas gargantas ou às vezes focinhos até que sejam sufocados. Hienas geralmente matam Gnus mordendo repetidamente para os lados, em última análise, provocar a morte por choque e a perda de sangue. Os jovens também são vítimas de chitas, leopardos, cães selvagens e, a última, por vezes, levar adultos se em um grande bloco.

Conservação
              O Serengeti possui mais de um milhão de gnus azuis, mas grandes rebanhos da África Austral têm diminuído ao longo dos últimos séculos sob a pressão de caça, criação de gado e intrusão habitat decorrente da superpopulação de seres humanos. Na África do Sul, estão sendo feitos alguns esforços para melhorar a pastagem e reparar danos de criação de gado e cercas excessiva. Essas atividades são particularmente evidentes na Biosfera Waterberg, onde a escova invasiva (induzida pelo excesso de pastoreio de gado) está sendo extirpados e muitos muros estão caindo para promover a fauna migração. Enquanto o status de espécies é considerado seguro como um todo, não há preocupação para os rebanhos menores no sul habitats África, que já se tornaram marginalizados.

Comportamento 
              Os rebanhos de Serengeti são puramente migratório e abandonar as planícies habituais após o período chuvoso terminou a buscar gramíneas mais altas nas áreas mais úmidas. Gramados fronteira alcalinas lagos ou panelas são da estação seca (inverno) habitats particularmente escolha. Rebanhos podem ser mistas, com um macho dominante, somente feminino, ou apenas bacharel. Azul gnus muitas vezes pastar junto com outras espécies, como as zebras das planícies, para fins de proteção mútua. Zebras, em particular, são benéficas, uma vez que eles cortarem áreas altamente vegetação, deixando os gnus para comer as gramíneas curtas recém-expostas e mais nutritivos, o que eles preferem. Um Gnu-azul pode atingir uma velocidade máxima de 65 a 80 quilômetros por hora (40 a 50 mph).

Territorialidade
              Os Gnus-azul são extraordinariamente territorial; machos adultos ocupam seus territórios para um mês ou para o ano inteiro. O tamanho físico dos territórios varia de um a dois hectares. Os touros marcar limites territoriais com montes de esterco, glândula preorbital secreções, casco glândulas odoríferas e pawing da terra. Ao competir por território, os machos grunhido bem alto, faça um movimento empurrando com seus chifres, e executar outras manifestações de agressão.

              Territórios são anunciados por ações do touro, bem como marcação. Física A linguagem corporal utilizada pelo macho territorial inclui pé em uma postura ereta, terra abundante patadas e Horning, a defecação freqüentes, rolando de costas, e berrando o som "ga-noo". Para atrair o sexo oposto no início do namoro, o macho (e menos freqüentemente a fêmea) vai esfregar sua glândula preorbital em uma árvore, e depois prossiga com a horning destrutivo da referida árvore. Esse comportamento não é apenas eficaz em estimular o companheiro, mas também fornece mais pastagens para as futuras gerações de gnus, removendo escova.

Reprodução
              Os machos exibem rivalidade quando demarcando território e quando competem por fêmeas. Nos confrontos reais entre os machos, que enfrentam fora descansando em frente dobrados joelhos, trocando empurrões chifre por breves períodos. Elaboram indicadores individuais são feitos na rivalidade e namoro processo, onde os machos mugir, roncar e cavar seus chifres no solo. O processo de acasalamento é pensado para começar na primeira lua cheia, no final da estação chuvosa. Uma vez que território está estabelecida, as tentativas do sexo masculino para atrair ou encurralar a fêmea em seu domínio. A fêmea pode copular com vários machos diferentes, visitando vários territórios diferentes. A maioria de acasalamento ocorre durante um período de três a quatro semanas no final da estação chuvosa (março-abril), quando esta espécie está no seu máximo vigor.

              A fêmea atinge a maturidade sexual aos três anos, e o macho de quatro anos de idade, no entanto, é mais tipicamente cinco anos de idade quando o macho desenvolveu força e experiência suficientes para defender o território. Geralmente, menos de metade dos machos adultos criar territórios em um determinado ano. No Serengeti, as densidades populacionais são muito elevadas, até 270 touros territoriais podem ocupar um quilômetro quadrado. O volume total de ruído gerado durante a época de cio Serengeti é "indescritível" em sua amplitude e variedade de bufando, gritando e brigando. Quando a estação seca está bem encaminhado, geralmente em algum momento de agosto de territórios já não são defendidos.

              O período de gestação é de cerca de 8,5 meses. A Gnu fêmea dá à luz no meio de um rebanho em vez de sozinho, e, normalmente, no meio do dia, a fim de dar algum tempo para que o recém-nascido para a prática de caminhada antes de os predadores se tornar ativo novamente após o ocaso. Os bezerros são capazes de ficar dentro de sete minutos e correr com o rebanho em menos de duas horas do nascimento. Estes recursos precocial estão garantidos, uma vez que os bezerros são vulneráveis ​​a predadores. Para escapar da predação, os bezerros permanecem perto de suas mães durante um tempo significativo, e pode mamar por até um ano. Em grandes rebanhos, 80% das proles dos gnus sobrevive ao primeiro mês, em comparação com uma taxa de sobrevivência de 50% dentro de pequenos rebanhos.

Galeria: 32. 



























Nenhum comentário:

Postar um comentário

Não faça comentários anônimos ou de caráter ofensivo e desrespeitoso!
Obrigado!