segunda-feira, 7 de outubro de 2013

Gnu-preto (Connochaetes gnou)

ZOOLOGIA - 173
CLASSE DOS MAMÍFEROS - 39
ORDEM ARTIODACTYLA - 12
FAMÍLIA BOVÍDEOS - 11
GÊNERO CONNOCHAETES - 2


ESPÉCIE: Gnu-preto (Connochaetes gnou) - Zimmermann, 1780 [LC].

Gnu
              O Gnu é um grande mamífero ungulado do Gênero Connochaetes, que inclui duas espécies, ambas nativas do continente africano. Também é conhecido como Boi-cavalo e como Guelengue. Os gnus pertencem à família dos bovídeos (Bovidae), que inclui bovinos, caprinos, bubalinos,antílopes e outros mamíferos ungulados. Podem correr até 80 km/h para fugir dos predadores. Já em defesa da cria, como instinto, a mãe Gnu, em fúria, é capaz de enfrentar guepardos, hienas e até mesmo leões, com seus chifres e coices. A gestação é em média de 260 dias, nascendo apenas uma cria. Vivem em grandes manadas, e pastam pelas savanas. Sua altura é em torno de 1,50 a 2,50 metros, e pesam em média de 250 Kg. Vivem em torno de 20 anos.

Etimologia
              "Gnu" vem do boximane nqu, através do inglês Gnu ou do francês gnou

Predadores
              Nas savanas africanas, os Gnus são vítimas constantes dos leões, leopardos, hienas e cães selvagens africanos (também conhecidos por mabecos). Esses carnívoros preferem aqueles que estão doentes, os velhos, os que se isolam da manada e os que morrem naturalmente.





Gnu-preto (Connochaetes gnou) - Zimmermann, 1780 [LC].
              O Gnu-preto (Connochaetes gnou) ou Gnu-de-cauda-branca é uma das duas espécies de Gnus. Estes são os membros da Família dos Bovinos e se forma os rebanhos nas planícies gramadas. As populações naturais de Gnus preto, são endêmica da parte sul da África, foram quase completamente exterminados, devido à sua reputação como pragas e o valor de suas peles e carne. No entanto, a espécie tem sido amplamente reintroduzida a partir de espécimes em cativeiro, tanto em áreas privadas e reservas naturais durante a maior parte do LesothoSuazilândia, África do Sul, NamíbiaQuênia. Também foi introduzida fora de sua área de distribuição natural.

Taxonomia
              O Gnu-preto é colocado no Gênero Connochaetes e na Família dos Bovídeos. Foi descrita pela primeira vez pelo zoólogo alemão August Wilhelm Eberhard von Zimmermann em 1780. O Gnu-preto parece ter divergido do Gnu-azul (Connochaetes taurinus) no meio para o final do Pleistoceno. Os primeiros indícios para isso é restos fósseis encontrados em rochas sedimentares em Cornelia no Estado Livre de Orange, que remonta a cerca de 800 mil anos atrás.

Descrição
              O Gnu-preto tem um casaco marrom escuro ou preto, que é ligeiramente mais pálida no verão e mais grossa e shaggier no inverno. Ele tem uma juba espessa que adere -se na parte de trás de seu pescoço. Os cabelos que compõem este são brancas ou de cor creme com as pontas escuras. Em seu focinho e sob a sua mandíbula tem cabelo eriçado preto. Ele também tem cabelo comprido, de cor escura entre as patas dianteiras e sob a sua barriga. Sua longa cauda é branca-acinzentada, com uma base preta e chega quase até o chão. Ele tem um par de chifres robustos que são ampla e juntos na base, varrer a frente em uma curva e aumento de pontas afiadas. Ele tem glândulas odoríferas na frente de seus olhos, em seus tufos de cabelo e sobre as patas dianteiras. Os machos são maiores que as fêmeas. O peso adulto é de cerca de 110 a 157 kg e sua altura de cerca de 2 metros.

Distribuição e habitat
              O Gnu-preto é nativa da África do sul com a sua gama, incluindo a África do Sul, Suazilândia e Lesoto. Ele não está mais presente em grande parte desta gama, mas os rebanhos particulares são mantidos em reservas de caça e terras privadas. Seu habitat típico é planícies gramadas, Karoo Cerrados, colinas planas e áreas montanhosas com altitudes que variam entre 1.350 e 2.150 metros.

Comportamento
              Os Gnus-Pretos formam rebanhos, embora também possam ser encontrados machos solitários. Rebanhos maiores têm um único macho dominante, várias fêmeas e seus filhotes. Outros machos, incluindo novilhos expulso de seus rebanhos pelo macho dominante, muitas vezes são encontrados em grupos" Bachelor". A dieta consiste basicamente de grama, mas arbustos e ervas também são comidos. Grama grossa é evitada e crescimento verde curta selecionado sempre que possível. No passado, o Gnu-preto era um animal migratório que vivia a realizar caminhadas de longa distância para fazer uso dos diferentes padrões de crescimento da grama em toda a sua gama. Hoje em dia é largamente confinado às reservas de caça e terra privada e permanece sedentário.

Reprodução
              Um Gnu-preto macho dominante vai ter um harém de fêmeas e não vai permitir que outros machos para acasalar com elas. A época de reprodução ocorre no final da estação chuvosa e dura algumas semanas, entre fevereiro e abril. Suas repetidas chamadas de "ge-nu" neste momento dá o Gnu seu nome comum de "Gnu". Quando uma de suas fêmeas entra em cio o macho concentrados nela e acasala com ela repetidamente. Durante a época de acasalamento, o macho perde a condição de que ele gasta pouco tempo de pastejo. O período de gestação dura cerca de oito meses e meio e quase todos os jovens no rebanho nascem dentro de um curto espaço de tempo, em novembro e dezembro. O bezerro (ocasionalmente há dois) tem um tawny, casaco felpudo e pesa cerca de 11 kg. Ele é capaz de levantar e correr logo após o nascimento, um período de grande perigo para os animais em estado selvagem. Ele é alimentado por sua mãe a amamentar por seis a oito meses e permanece com ela até que seu próximo bezerro nasce um ano depois. As fêmeas atingem a maturidade em 1,5 a 2,5 anos, mas os machos não são maduros até que eles são 3 anos de idade. Um Gnu-preto pode viver por cerca de vinte anos.

Estado de Conservação
              As principais ameaças naturais para o Gnu-preto são mamíferos carnívoros, tais como leões, leopardos, cães de caça e hienas. Surtos de doenças por vezes ocorrem e os agricultores têm disparado os animais, acreditando que elas passam a doença para o seu gado e competir com os seus animais para pastar. O gnu preto já foi muito numeroso e estava presente no sul da África, em vastos rebanhos, mas até o final do século XIX, tinha quase sido caçados até a extinção. Um pequeno número de indivíduos ainda estava presente em reservas de caça e jardins zoológicos e é a partir destes que a população foi resgatado. Há agora acredita-se ser de cerca de dezoito mil pessoas, sete mil das quais estão na Namíbia, fora do seu habitat natural, e onde é cultivado. Onde vive ao lado do gnu azul, o gnu preto podem cruzar, e isso é considerado como uma ameaça potencial para a manutenção da espécie. A população agora está estável ou tendendo para cima e por esta razão a IUCN, na sua Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas, avalia o gnu negro como sendo de" Least Concern".

              O Gnu-preto (Connochaetes gnou) é uma espécie de Gnu que, devido à ação humana, deixou de ser uma espécie migratória.

Fotos: 30.






























Nenhum comentário:

Postar um comentário

Não faça comentários anônimos ou de caráter ofensivo e desrespeitoso!
Obrigado!