sexta-feira, 11 de outubro de 2013

Hiena-malhada (Crocuta crocuta)

ZOOLOGIA - 177
CLASSE DOS MAMÍFEROS - 43
ORDEM CARNÍVORA - 18
FAMÍLIA HYAENIDAE - 1
GÊNERO CROCUTA - 1


ESPÉCIE: Hiena-malhada (Crocuta crocuta) - Erxleben, 1777 [CD].


               A Hiena-malhada (Crocuta crocuta) é o maior representante da Família das Hienas (Hyaenidae). Uma fêmea adulta chega a pesar mais de 70 kg, sendo até 12% maiores que os espécimes machos.

               A Hiena-malhada vive em regiões da Savana Africana, sendo considerada um extraordinário predador. A fama de serem carniceiras não é merecida, pois são consideradas por alguns como caçadoras formidáveis, perseguindo suas presas a velocidades de até 55 km/h e caçando em grupos com até 100 indivíduos. Por possuírem um coração "grande", seu vigor é igualmente notável, capazes de manter a perseguição a uma presa por longos períodos.

Aparência
               As Hienas-malhadas são as maiores das Hienas existentes. Sua pelagem é mais curta do que de outras espécies. As fêmeas são consideravelmente maiores que os machos, medindo até 150 cm de comprimento e chegando a pesar mais de 70 kg.

Alimentação
               Elas consomem até ossos, chifres e casco. As hienas possuem um amplo menu, alimentando-se de insetos e ovos de avestruz. Caçam ungulados de pequeno a médio porte, como Gazelas, Facoqueros, Impalas, Gnus, Zebras, Orix. A covardia é um mito. Quando a fome aperta, elas atacam animais grandes, como Girafas, Rinocerontes, Hipopótamos ou Búfalos até filhotes de Elefante. Ao lado do Abutre, Marabus e o Chacal, desempenham o papel de carniceiras, devorando cadáveres de animais mortos assim evitam a contaminação de águas e o aparecimento de doenças, alimentando-se também de animais moribundos, além de "roubar" a caça de outros predadores, tais como Guepardos, Leopardos, Ceval, Caracal, Mabecos e Leões. É dona das mandíbulas mais potentes do continente, e tem os dentes mais afiados entre os animais terrestres.

Distribuição
               As maiores populações conhecidas a Hiena-malhada ocorrem no ecossistema do Serengeti, na Tanzânia (em número que 7.200 a 7.700), Kruger National Park na África do Sul (1.300 a 3.900) e os Masai Mara Game Reserve, no Quênia (cerca de 500 a 1.000). Várias centenas, os indivíduos unsurveyed ocorrer em áreas de conservação do Zimbabué, o Selous Game Reserve na Tanzânia e do Okavango, em Botsuana. hienas pintadas são consideradas pela IUCN ser de menor risco de extinção no Botswana, Etiópia, Guiné Bissau, Quênia, Namíbia, África do Sul, Tanzânia e Zimbabwe. Eles são uma espécie ameaçada, em Benin, o Burundi (onde se pensa estar à beira da extinção), Camarões, Mali, Mauritânia, Níger, Nigéria, Ruanda e Serra Leoa. São extintos, na Argélia e no Lesoto. Existe uma carência de dados sobre o número de hienas pintadas em Angola, Burkina Faso, a República Centro-Africano, Chade, República do Congo, Côte d'Ivoire, República Democrática do Congo, Djibuti, Eritréia, Guiné Equatorial, Gana , Guiné, Malawi, Moçambique, Senegal, Somália, Sudão, Suazilândia, Togo, Uganda e Zâmbia.

Comportamento
               A sociedade das Hienas é do tipo matriarcal e geralmente uma fêmea líder comanda o grupo. Depois vem as fêmeas de segundo e terceiro escalão. Os machos estão na base da pirâmide, sendo totalmente submissos às fêmeas que chegam a ser 20% maiores e mais pesadas. Ao contrário dos leões, cujos machos desempenham o papel de defensores do bando.

Comportamento com outras espécies
               A Hiena compete com todos os grandes predadores africanos por espaço e comida. Matam ninhadas de Mabecos, Chacais, Guepardos, Leopardos e até de Leões, quase sempre de forma furtiva. Devido ao tamanho, geralmente apenas os leões são realmente temidos. Como os confrontos com grandes carnívoros costumam ser perigosos, as hienas tendem a evitar os confrontos desnecessários.

Reprodução e Sexualidade
               O clitóris da fêmea é semelhante ao pênis do macho. Por isso, durante muito tempo, acreditava-se que as Hienas eram hermafroditas. A gestação costuma ser de mais ou menos 110 dias, resultando em 1 ou 2 crias de coloração marrom-escuro. Diferente dos filhotes de outros mamíferos, as Hienas nascem com os olhos abertos, e os dentes são afiados como grampos. No caso de nascerem duas fêmeas, estas começarão a lutar instantaneamente, até que só reste uma. Essa rivalidade que começa tão logo saem do útero se baseia em eliminar a concorrência para assim a que sobreviver dispor de toda a atenção.

Fotos: 15 de 56.

















Nenhum comentário:

Postar um comentário

Não faça comentários anônimos ou de caráter ofensivo e desrespeitoso!
Obrigado!