domingo, 6 de outubro de 2013

Íbis-bicudo (Ibidorhyncha struthersii)

ZOOLOGIA - 172º
CLASSE DAS AVES - 81º
ORDEM CHARADRIIFORMES - 2º
FAMÍLIA IBIDORHYNCHIDAE - 1º
GÊNERO IBIDORHYNCHA - 1º



ESPÉCIE: Íbis-bicudo (Ibidorhyncha struthersii) - Vigors, 1832 [LC].

              O Ibis-bicudo (Ibidorhyncha struthersii) é uma ave relacionada com as limícolas, mas suficientemente distinta para merecer a sua própria família Ibidorhynchidae. Ele é cinza com uma barriga branca, pernas vermelhas e longo bico-curvo para baixo, e um cara preta e faixa do peito preto. Ele ocorre nas margens do rio telha do alto planalto da região central da Ásia e do Himalaia.



Taxonomia

              O Ibis-bicudo pertence à ordem Charadriiformes, que também inclui os maçaricosmaçaricos, andorinhas do mar, auksgaivotas, skuas e outros. Apesar de suas relações evolutivas não são totalmente compreendidas, o Ibis-bicudo parece estar mais estreitamente relacionado a um grupo que inclui os oystercatchersalfaiates, pernilongos e Pluvialis maçaricos, mas suficientemente distintas para merecer a sua própria família, Ibidorhynchidae. Há há subespécies. A espécie foi descrita em 1831 por Vigors baseado na pintura por John Gould, embora Brian Hodgson tinha enviado um manuscrito à Sociedade Asiática de Bengala, dois anos antes, descrevendo-o como o "Red-billed Erolia", mas isso foi publicado somente em 1835 com um pedido de desculpas do editor. Hodgson depois sugeriu um novo nome do gênero de Clorhynchus para o pássaro afirmando que a descrição de Gould de Ibidorhyncha era impreciso enquanto Vieillot, Erolia havia sido rejeitado. As espécies tem esse nome em homenagem ao Dr. Struthers que recolheu amostras da ave do Himalaia.


Descrição
              Este pássaro é 38 a 41 cm de comprimento e é bastante evidente na aparência. O adulto é cinza com uma barriga branca, um, longo bico-curvo para baixo carmesim, e um cara preta e faixa do peito preto. Os sexos são semelhantes, mas as aves jovens não possuem o preto no rosto e no peito, e o bico é mais maçante. O bico é 6,8 a 8,2 cm de comprimento e é um pouco mais em fêmeas. As pernas são roxo acinzentado nos adultos de reprodução e maçante sépia em juvenis ou esverdeada em adultos jovens ou não-criação. As pernas do Ibis-bicudos falecidos mudam de cor para um vermelho semelhante à sombra conta logo após a morte. Os tarsos é curto e reticulado. O Ibis-bicudo tem três dedos, faltando o dedo do pé traseiro. Os dedos externa e média são conectados por uma pequena, película ligada, enquanto que a média e dedos internos não possuem cinto. O Ibis-bicudo normalmente pesa 270 a 320 gramas e as fêmeas pesam um pouco mais do que os machos. Apesar de sua aparência espetacular é imperceptível em seu ambiente pedregoso. A chamada é uma chamada tocando KLEW-KLEW semelhante à de um Greenshank. Em voo, o pescoço estendido e asas arredondadas dão a um ibis-bicudo sua aparência única. 

Distribuição e habitat
              O Ibis-bicudo raças em todo o sul da Ásia Central ao longo de leitos de rios pedregosos, tipicamente entre 1.700 e 4.400 metros, embora haja registros da criação Ibis-bicudo tão baixas quanto 500 metros. Fora da época de reprodução, pode descer tão baixo como 100 metros. Ele normalmente é encontrado em vales fluviais de cascalho do leito de 100 a 1.500 metros de diâmetro, com manchas de areia e lodo misturado com seixos e pequenos pedregulhos. Os vales dos rios frequentados pelo Ibis-bicudo tendem a ter muito pouca vegetação e encostas suaves para assegurar um fluxo lento de água. Deve viver perto da água lento-corrente, a fim de alimentar, limitando seu habitat, apesar de uma grande variedade.

Comportamento
              Durante o outono e inverno, o Ibis-bicudo normalmente é solitário, mas eles podem ser encontrados em pares ou em pequenos bandos de até oito pássaros. Um grupo de 25 Ibis-bicudo foi relatado. Ibis-bicudo é uma raça que vive solitariamente e são territorial, embora a disponibilidade de habitat limitado pode causar ao Ibis-bicudo para procriar, enquanto outros vizinhos. Eles não são geralmente tímido dos seres humanos. Eles são bons nadadores e preferem rios que cruzam nadando em vez de voar.

              Aves invernantes tendem a ser bastante inativo, enquanto eles se tornam mais ativos e barulhento como se aproxima a estação de procriação.

              Ao coçar as penas em sua cabeça com os seus pés, eles chegam de cima das asas. Este padrão de abordagem indireta também é encontrada em maçaricos e quero-quero, mas não em pedra-maçaricos e outras aves pernaltas que atingem diretamente sob a asa.

Reprodução
              O Ibis-bicudo é, aparentemente, um monogâmico criador. Durante a época de reprodução, o Ibis-bicudo é conhecido por correr distâncias curtas, mantendo a cabeça baixa, apenas de pé a olhar para seus arredores. O ninho está localizado em um banco, ilha ou península no rio, e é um pouco mais do que um arranhão no chão, o que pode, por vezes, ser forrado com pequenos seixos. ovos são colocados no final de abril e início de maio (o tempo exato varia de acordo com o tempo). O tamanho da ninhada varia de dois a quatro ovos ovais. O comportamento de adultos perto do ninho é dito para ser semelhante aos abibes. O tempo exato feita a incubar os ovos é desconhecida, mas ambos os pais partem a função de incubação. Suspeita-se que os pintos a partir da ninhada anterior podem atuar como ajudantes no ninho.

Alimentação
              A alimentação do Ibis-bicudo são insetos que encontram sondando debaixo de pedras ou cascalho no leito de riachos. Vai levar uma variedade de invertebrados terrestres e aquáticos, incluindo caddisflyefemérida larvas que se escondem sob pedras em riachos, gafanhotos e também peixes pequenos.

Estado de conservação
              Esta espécie tem um alcance muito grande, estimar em 5 milhões de quilômetros quadrados (1.9 milhões de quilômetros quadrados), que não se acredita em declínio ou fragmentos. Apesar de sua população é desconhecido, não é pensado para estar em declínio. Por essas razões, a espécie é avaliada como pouco preocupante.

Fotos: 17.


















Nenhum comentário:

Postar um comentário

Não faça comentários anônimos ou de caráter ofensivo e desrespeitoso!
Obrigado!