quinta-feira, 10 de outubro de 2013

Tatu-galinha (Dasypus novemcinctus)

ZOOLOGIA - 175
CLASSE DOS MAMÍFEROS - 41
ORDEM CINGULATA - 1
FAMÍLIA DASYPODIDAE - 1
GÊNERO DASYPUS - 1


ESPÉCIE: Tatu-galinha (Dasypus novemcinctus) - Linnaeus, 1758 [LC].

              O Tatu-galinha (Dasypus novemcinctus), ou o tatu-de-nove-faixas, Tatu-de-nariz-comprido, é um mamífero de porte médio. É encontrado no NorteCentral e América do Sul, tornando-se o mais difundido dos tatus. Seus ancestrais originaram na América do Sul, e lá permaneceu até milhares de anos mais tarde, quando a formação do istmo do Panamá, permitiu-lhes entrar na América do Norte como parte do Grande Interchange americano. O Tatu-galinha é um animal solitário, principalmente noturno, encontrado em diversos tipos de habitats, desde densas e secundário florestas para pastagens e matagal seco. É um insetívoro, alimentando-se principalmente de formigascupins e outros pequenos invertebrados. Este Tatu pode saltar de 91 a 120 centímetros em linha reta no ar se suficientemente assustado, tornando-se um perigo em particular nas estradas. É o pequeno mamífero do estado do Texas.

Habitat
              O Tatu-galinha evoluiu em um ambiente quente e chuvoso, e ainda é mais comumente encontrado em regiões que se assemelham a sua casa ancestral. Como um animal muito adaptável, porém, pode também ser encontrado no cerrado, pradarias e florestas tropicais. Não pode prosperar em ambientes particularmente quentes ou seca, como a sua grande área de superfície, que não está bem isolado por gordura, faz com que seja especialmente susceptível à perda de calor e água.

Faixa 
              O Tatu-galinha foi rapidamente expandindo sua gama norte e leste dentro do Estados Unidos, onde é a única espécie que ocorrem regularmente de tatu. O tatu cruzou o Rio Grande do México no final do século 19, e foi introduzido na Flórida em aproximadamente o mesmo tempo por seres humanos. Em 1995, a espécie tornou-se bem estabelecida no TexasOklahoma, Louisiana, Arkansas, Mississippi, Alabama e Flórida, e que tinha sido avistado tão distantes como Kansas, Missouri, Tennessee, Geórgia e Carolina do Sul. Uma década depois, o tatu havia se estabelecido em todas essas áreas e continuou sua migração, sendo avistado tão ao norte como do sul Nebraska, sul de Illinois e Indiana do sul. A causa principal desta rápida expansão é explicada simplesmente pela espécies com poucos predadores naturais nos Estados Unidos, pouco desejo por parte dos norte-americanos para caçar ou comer o tatu, e alta taxa de reprodução dos animais. A expansão norte do tatu deve continuar até que a espécie atinge o norte até OhioPensilvânia e New Jersey, e todos os pontos em direção ao sul na costa leste dos Estados Unidos. Ainda mais para o norte e para o oeste expansão provavelmente será limitado pela baixa tolerância do tatu de invernos rigorosos, devido à sua falta de isolante de gordura e sua incapacidade de hibernar. A partir de 2009, o jornal indicou o Tatu-galinha, parece ter expandido sua faixa norte, tanto quanto Omaha, Nebraska, no oeste, e Kentucky Dam e Evansville, Indiana, no leste. No final de 2009, o estado da Carolina do Norte começou a considerar o estabelecimento de uma temporada de caça de tatu, seguindo relatos de que a espécie foi se mudando para os alcances do sul do estado (aproximadamente entre as áreas de Charlotte, Carolina do Norte e Wilmington, Carolina do Norte. Fora dos Estados Unidos, o Tatu-galinha varia sul pela América Central e do Sul para o norte da Argentina e Uruguai, onde ainda está expandindo seu alcance. Em 1995, tatus só foram vistos no extremo sul da Carolina do Sul, e dentro de dois a três anos, eles tinham varrido a maior parte do estado.

Dieta
              Tatus são geralmente insetívoros. Eles forragem para refeições empurrando seus focinhos em solo solto e serapilheira e cavar freneticamente em padrões erráticos, parando ocasionalmente para desenterrar larvas , besouros (talvez a parte principal de seleção de presas desta espécie), formigas, cupins e minhocas, que seus narizes sensíveis podem detectar através de 20 cm de solo. Eles, então, absorva os insetos com suas línguas pegajosas. Tatus foram observados para rolar sobre a formigueiros, a fim de desalojar e consomem as formigas residentes. Elas completam suas dietas com anfíbios e pequenos répteis, especialmente em mais meses de inverno, quando tal presa tende a ser mais lento e, ocasionalmente, de aves e ovos do bebê mamíferos. Carrion também é consumido, embora talvez a espécie é mais atraídos para as larvas suportados pela carcaças em vez da própria carne. Menos de 10% da dieta desta espécie está composta por matéria não animal, embora fungos, tubérculos, frutos e sementes são ocasionalmente consumido.

Anatomia
              Tatus geralmente pesam de 2,5 a 6,5 kg, embora os maiores exemplares podem escalar até 10 kg. Eles são uma das maiores espécies de tatu. Cabeça e corpo comprimento é de 38 a 58 cm, que combina com as 26 a 53 cm da cauda, ​​para um comprimento total de 64 a 107 cm. Eles ficam 15 a 25 cm de altura no topo da carapaça. A camada externa é composta de ossificação dérmica scutes abrangidos pelo não sobrepostas, queratinizado epidérmicas escalas, que são conectados por bandas flexíveis de pele. Esta armadura cobre a parte traseira, laterais, de cabeça, cauda e superfícies exteriores das pernas. A parte inferior do corpo e as superfícies interiores das pernas não têm qualquer proteção blindada. Em vez disso, eles são cobertos por pele dura e uma camada de pelos grossos. As vértebras anexar à carapaça. As garras nos dedos do meio da patas dianteiras são alongadas para cavar, embora não no mesmo grau que as do muito maior Tatu-gigante da América do Sul. Sua baixa taxa metabólica e pobre termorregulação torná-los mais adequados para ambientes semitropicais. Ao contrário dos sul-americanos tatus três bandas, o Tatu-galinha não pode rolar-se em uma bola. É, no entanto, capaz de flutuar em rios inflando seus intestinos, ou afundando e correndo pelo leito dos rios. A segunda é possível devido à sua capacidade de realizar a sua respiração por até seis minutos, uma adaptação originalmente desenvolvida para permitir que o animal para manter o seu focinho submerso no solo por longos períodos de tempo ao forragear. Embora nove é o número típico de bandas sobre o tatu-galinha, o número real varia por área geográfica. Tatus possuem os dentes típicos de todas as preguiças e tamanduás. Os dentes são pequenos, como molares com raízes abertas e sem esmalte. Incisivos se formam nos embriões, mas degeneram rapidamente e são normalmente ausentes por nascimento.

Comportamento
              Tatus são animais solitários, em grande parte noturnos que saem para se alimentar ao anoitecer. Eles são escavadores extensos, com um único animal por vezes mantendo-se a 12 tocas em sua gama. Estas tocas são cerca de 20 cm de largura, 2,1 m de profundidade, e 7,6 m de comprimento. Tatus marcar o seu território com urina, fezes e secreções de glândulas odoríferas encontradas nas pálpebras, nariz e pés. As fêmeas tendem a ter, territórios claramente definidos exclusivos. Os machos têm territórios maiores, mas a deles muitas vezes se sobrepõem, e pode coincidir com os intervalos de várias fêmeas. Disputas territoriais são resolvidos por chutar e correr atrás. Quando eles não estão forrageamento, tatus embaralhar junto bastante devagar, parando ocasionalmente para farejar o ar para sinais de perigo.

Predação
              Se alarmado, os tatus podem fugir com uma velocidade surpreendente. Ocasionalmente, um grande predador pode ser capaz de emboscar o tatu antes que ele possa limpar a distância, e romper a carapaça dura com uma mordida bem colocado ou furto. Se a fuga em fuga falhar, o tatu pode cavar rapidamente uma vala rasa e apresentar-se no interior. Predadores raramente são capazes de desalojar o animal uma vez que enterrou em si, e abandonar sua presa quando não conseguem romper a armadura do tatu, nem são capazes de compreender a sua cauda afilada. Devido à sua carapaça mais suave, tatus jovens são mais propensos a cair vítimas de predação natural e seu comportamento cauteloso geralmente reflete isso. Jovens tatus tendem a forragem no início do dia e são mais cautelosos com a aproximação de um animal desconhecido (incluindo os humanos) do que os adultos. Predadores naturais conhecidas de tatus incluem pumas (talvez o principal predador), lobos-guarás, coiotes, ursos negros, lobos vermelhos, onçasjacarés, linces e grandes aves de rapina. De longe, o principal predador de tatus, hoje, é o ser humano, como tatus são colhidas localmente por sua carne e conchas e muitos milhares de tatus são vítimas de acidentes de carro a cada ano.

Reprodução
              O acasalamento ocorre durante um período de dois a época de acasalamento de três meses de duração, que ocorre a partir de julho e agosto no Hemisfério Norte e novembro-janeiro, no hemisfério sul. Um único óvulo é fertilizado, mas a implantação é adiada por três a quatro meses para garantir o jovem não vai nascer durante um tempo desfavorável. Uma vez que o zigoto se implante no útero, um período de gestação de quatro meses ocorre, durante a qual o zigoto se divide em quatro idênticos embriões, cada uma das quais se desenvolve a sua própria placenta, para que o sangue e nutrientes não são misturados entre eles. Após o nascimento, os quadrigêmeos permanecem na toca, vivendo o leite da mãe durante cerca de três meses. Em seguida, começa a forragem com a mãe, eventualmente deixando depois de seis meses a um ano.

              Os Tatus atingem a maturidade sexual com a idade de um ano, e se reproduzem a cada ano para o resto de seus 12 a 15 anos a expectativa de vida. Uma única fêmea pode produzir até 56 jovens ao longo de sua vida. Esta elevada taxa de reprodução é uma das principais causas de expansão rápida da espécie.

Efeito sobre o meio ambiente
              O forrageamento de Tatu-galinha pode causar danos leves aos sistemas de raízes de certas plantas. gambás, ratos de algodão, escavadores corujas, cobras-pinheiroscascavéis, podem ser encontrados vivendo em tocas abandonadas de tatu. Ocasionalmente, o tatu pode ameaçar o perigo da tartaruga do Gopher por agressivamente deslocando-os de suas tocas e reivindicando as tocas para si. Estudos tem demonstrado a toutinegra fã de cauda habitualmente segue tatus se alimentam de insetos e outros invertebrados deslocadas por eles.

              Eles são normalmente caçados por sua carne, que se diz ter gosto de carne de porco, mas são mais freqüentemente mortos como resultado de sua tendência para roubar os ovos de aves de capoeira e aves de caça. Isto fez com que certas populações do Tatu-galinha para ficar ameaçado, embora a espécie como um todo, não está sob ameaça imediata. Também são valiosos para utilização em investigação médica, como são os únicos mamífero susceptível ao humano doença da lepra. No Texas, tatus são criados para participar de corridas de tatu, uma, mas esporte bem estabelecido em pequena escala em que os animais correm para baixo uma faixa de 40 metros.

Aspirador porco
              Durante a Grande Depressão, a espécie foi caçado por sua carne em East Texas, onde ele era conhecido como o porco do homem pobre, ou o "porco-escavador" por aqueles que consideravam o presidente Herbert Hoover para ser responsável pela depressão. No início, os colonos alemães no Texas, muitas vezes referem-se ao tatu como Panzerschwein ("porco blindado"). Em 1995, o Tatu-galinha foi, com alguma resistência, feito o pequeno mamífero estado do Texas, onde é considerado uma praga e é visto frequentemente morto na beira da estrada. Eles primeiro forayed Texas em todo o Rio Grande do México no século 19, acabou se espalhando por todo o sudeste dos Estados Unidos. 

Subespécies
  1. Dasypus novemcinctus aequatorialis Lönnberg, 1913.
  2. Dasypus novemcinctus fenestratus Peters, 1864.
  3. Dasypus novemcinctus hoplites G.M. Allen, 1911.
  4. Dasypus novemcinctus mexianae Hagmann, 1908.
  5. Dasypus novemcinctus mexicanus Peters, 1864.
  6. Dasypus novemcinctus novemcinctus Linnaeus, 1758.
              As subespécie Norte-americanas apresentam reduzida variabilidade genética em comparação com as subespécies da América do Sul, indicando os tatus da América do Norte descendem de um número relativamente pequeno de indivíduos que migraram do sul do Rio Grande.

Aparições na cultura popular
              Durante a temporada 7 do programa de TV chamado amigos, Ross Geller veste-se como um tatu para ensinar seu filho sobre o feriado judaico, Hanukkah.

Galeria: 52.





















































Nenhum comentário:

Postar um comentário

Não faça comentários anônimos ou de caráter ofensivo e desrespeitoso!
Obrigado!