segunda-feira, 11 de novembro de 2013

Tenrec-listrado-das-planicies (Hemicentetes semispinosus)

ZOOLOGIA - 189
CLASSE DOS MAMÍFEROS - 49
ORDEM AFROSORICIDA - 1
FAMÍLIA TENRECIDAE - 1
GÊNERO - HEMICENTETES - 1


ESPÉCIE: Tenrec-listrado-das-planicies (Hemicentetes semispinosus) - G. Couvier, 1798 [LC].

              O Tenrec-listrado-das-planícies (Hemicentetes semispinosus) é uma espécie de Mamífero da FamíliaTenrecidae, endêmica de Madagascar, África.

Distribuição e Habitat
              Esta espécie pode ser encontrada na floresta tropical de várzea, nas partes Norte e Leste de Madagascar.

Descrição
Aparência Física
              É um animal pequeno, com um focinho longo e membros, e uma cauda vestigial. Sua pelagem preta com listras amarelas longitudinais dorsalmente, espinhos espalhados, com alguns farpados e descartáveis.

Tamanho
              A cabeça e o corpo são de 4,8 a 6,5 centímetros de comprimento. Seu peso é de aproximadamente 7 gramas.

Dieta
              É ativa durante o dia e a noite, alimentando-se principalmente de minhocas, mas às vezes também de pequenos insetos.

Reprodução
              A Reprodução desta espécie acontece entre outubro e Dezembro, podendo ocorrer também em outros meses, dependendo da oferta local de alimentação e temperatura ambiente. A gestação dura um período de 58 dias, e a fêmea dá a luz normalmente de 5 a 8 filhotes. Os filhotes são desmamados com cerca de 18 até 25 dias.

Abrigo
              O Tenrec-listrado-da-Planície (Hemicentetes semispinosus) vivem em tocas razas, que escavam em terras úmidas ou em húmus e geralmente são ocupadas por grupos familiares.

Espinhas como Ferramentas
              Se for ameaçados por algum predador (mais comumente uma fossa ou mangusto), um tenrec listrado ergue suas espinhas, arfando em sua parte traseira e na crista em torno da cabeça, apontando-às completamente para a frente, levando para o focinho do atacante ou patas com o corpo em movimentos da cabeça. As suas espinhas ficam dispostas no meio da parte de trás, e produzem um som de chocalho fraco quando é vibrado pelos seus movimentos de defesa, e são utilizados também dentro de seus grupos familiares.

Som
              O Tenrec-listrado é o único mamífero conhecido por usar estridulação para gerar som, um método mais comumente associado com os insetos e cobras. Confira no Vídeo abaixo.

Curiosidades
              Esta espécie tem batido o Record na quantidade de filhotes em apenas uma cria, em todos os Mamíferos do mundo. Foi registrado uma fêmea que de uma única cria, teve 36 filhotinhos em uma única ninhada (FONTE: B.B.C.).

Fotos: 21






















Nenhum comentário:

Postar um comentário

Não faça comentários anônimos ou de caráter ofensivo e desrespeitoso!
Obrigado!