sábado, 14 de dezembro de 2013

Arara-de-cabeça-azul (Ara Couloni)

ZOOLOGIA - 217
CLASSE DAS AVES - 113
ORDEM PSITTACIFORMES - 14
FAMÍLIA PSITTACIDAE - 10
GÊNERO ARA - 5



ESPÉCIE: Arara-de-cabeça-azul (Ara Couloni) - Sclater, 1876 [VU].

              A Arara-de-cabeça-azul (Ara Couloni) é nativa do leste do Peru (exceto no norte), noroeste da Bolívia (principalmente em Pando) e extremo oeste do  Brasil (só no Acre). 

              Tem um comprimento total de cerca de 41 centímetros, tornando-se um membro do grupo das menores araras às vezes conhecidos como Maracanãs, que inclui todas as espécies de araras, com um comprimento total de 50 centímetros (20 cm) ou menos. Como em todas as araras, a sua cauda é longa e pontiaguda e a conta é grande e pesado.

Descrição
              A Arara-de-cabeça-azul (Ara Couloni) é de 41 centímetros de comprimento. Possui plumagem principalmente verde (verde-oliva, muitas vezes tingido, com a cabeça, penas de voo e abrigos primários azuis. O uppertail tem uma base marrom, um estreito centro verde e uma ponta azul. O undertail e underwing são amarelo-esverdeada semelhante à de várias outras pequenas araras (por exemplo, Vermelho-inchado e Golden-colarinho Macaw). O seu bico é de tamanho médio é de coloração acinzentado pálido com uma base preta (medida varia, mas mandíbula superior em adultos geralmente aparece principalmente pálido). A íris é esbranquiçada com um, muitas vezes pouco visível, olho-anel marrom estreito. Diferente da maioria das outras araras, a pele facial e lores são acinzentado escuro. As pernas são rosado sem brilho. juvenis assemelham-se adultos, mas com todo o preto bico, as pernas mais cinzentos, íris escuras e a pele facial e lores branco.

Taxonomia
              Nos últimos anos, tem sido frequentemente colocado no Gênero Propyrrhura, mas isso é incorreto, como por ICZN regras, o novo Gênero e espécie é agora "Primolius couloni". Anteriormente, também foi colocado no género Ara , que atualmente é utilizado apenas para algumas das araras maiores.

Habitat
              Pode ser encontrada no sudoeste da Amazônia e leste adjacentes Andina sopé. Prefere aberturas na floresta úmida, por exemplo, ao longo dos rios ou clareiras, mas também tem sido observada em buriti pântanos e periferia das cidades. Ela ocorre a partir das terras baixas até uma altitude de 1.550 metros. Como vários outros papagaios, o Arara Blue-headed é conhecido para visitar argila-lambe.

Comportamento
              Pouco se sabe sobre seu comportamento reprodutivo na natureza, mas um possível ninho foi gravada em uma cavidade de bambu e outro em uma cavidade da árvore. Em cativeiro, o ciclo reprodutivo parece ser mais ou menos anual com um tamanho da ninhada de ser de 2 a 4 a norma. Em estado selvagem é geralmente visto em grupos de 2 a 4 indivíduos, com registros ocasionais de grupos até com 60 indivíduos. Sua chamada é mais agudo e mais suave do que a maioria das outras araras.

Estado
              Até recentemente, foi considerado bastante comum, mas uma revisão em 2006 pelo Bird Life International sugeriu que era raro com uma população total decrescente de 1000 a 2500 indivíduos. Por conseguinte, foi uplisted a extinção em 2007 na Lista Vermelha da IUCN. Partes do alcance desta espécie permanecem pouco conhecidos, mas Tobias & Brightsmith (2007) sugeriu que as estimativas anteriores eram demasiado baixos, com número real de 9200 - 46.000 indivíduos maduros mais provável. Por conseguinte, foi sugerido que a vulnerabilidade pode ser uma categoria mais apropriada para esta espécie.

              Grande parte da floresta dentro de sua faixa permanece intacta, mas a perda de habitat pode ser uma ameaça, pelo menos localmente. Ela ocorre em várias áreas protegidas, por exemplo, Tambopata-Candamo e Manu.

              A captura de indivíduos para o comércio de aves selvagens potencialmente apresenta um problema sério. É raro em cativeiro e, consequentemente, os preços são elevados (EUA 12.500 dólares, mas os últimos anos têm diminuído um preço tão baixo quanto $ 4.000 - 5.000 dos EUA em alguns países da UE). 

              O comércio internacional de esta espécie era praticamente desconhecido em 1993, onde CITES somente registrados três indivíduos legalmente comercializados, mas este tinha subido para 55 indivíduos em 2000. De acordo com agosto de 2007, ISIS listadas apenas 26 indivíduos em zoológicos fora seus países de origem, e Loro Parque (não incluído no ISIS) tem 35 + indivíduos. CITES relatado que aproximadamente 50 Araras-azuis-de-cabeça detidas ilegalmente foram apreendidas em todo o mundo em 1993-2000, e uma investigação na Alemanha, em 2001, resultou em aproximadamente 30 indivíduos sendo apreendidos.

Fotos: 7.








Nenhum comentário:

Postar um comentário

Não faça comentários anônimos ou de caráter ofensivo e desrespeitoso!
Obrigado!