sexta-feira, 13 de dezembro de 2013

Carcará (Polyborus Plancus)

ZOOLOGIA - 214
CLASSE DAS AVES - 110
ORDEM FALCONIFORMES - 1
FAMÍLIA FALCONIDAE - 1
GÊNERO POLYBORUS - 1



ESPÉCIE: Carcará (Polyborus Plancus) - Miller, 1777 [LC].

              Carcará (Polyborus plancus), chamado popularmente de:
  • Carancho, 
  • Caracará, 
  • Carcará,
  • Gavião-caracará
...é um falconídeo. Sua envergadura chega a 123 centímetros e o comprimento varia entre 50 e 60 centímetros. Seu nome científico é Polyborus plancus ou Caracara cheriway; a subespécie brasileira é Polyborus Polyborus brasiliensis.

Distribuição Geográfica
              É tido como ave tipicamente brasileira, tanto que Audubon o chamava, no século XIX, de "Aguia-brasileira". No entanto, possui uma distribuição geográfica ampla, que vai da Argentina até o sul dos Estados Unidos, ocupando toda uma variedade de ecossistemas, fora a cordilheira dos Andes.

Etimologia
              "Carancho" vem do tupi ka'rãi, "arranhar, rasgar com as unhas". "Caracará" e "Carcará" vêm do tupi karaka'rá 

Descrição
              O carcará é facilmente reconhecível, quando pousado, pelo fato de ter uma espécie de solidéu preto sobre a cabeça, assim como um bico adunco e alto, que se assemelha à lâmina de um cutelo; a face é vermelha. É recoberto de preto na parte superior e tem no peito de uma combinação de marrom claro com riscas pretas, de tipo carijó/pedrês; patas compridas e de cor amarela; em voo, assemelha-se a um urubu, mas é reconhecível por duas manchas de cor clara na extremidade das asas.

              O Carcará não é, taxonomicamente, uma Águia e sim um parente distante dos Falcões. Diferentemente destes, no entanto, não é um predador especializado e sim um generalista e oportunista (assim como os seus parentes próximos, o Chimango e o Gavião-carrapateiro ou Chimango-branco), alimentando-se de Insetos, Anfíbios, Roedores e quaisquer outras presas fáceis; ataca crias de mamíferos (como filhotes recém-nascidos de Ovelhas) e acompanha os urubus em busca de carniça. Passa muito tempo no chão, ajudado pelas suas longas patas adaptadas à marcha, mas é também um excelente voador e planador.

              Um casal de carcarás pode ser visto próximo dos humanos, por exemplo, numa área de atividade Agrícola, mais especificamente, chegando a alguns metros distante de um trator que esteja arando terra, à espera de uma oportunidade de encontrar pequenos Insetos e outros eventuais animais que inevitavelmente se tornam visíveis a essas aves predadoras.

              Tal espécie foi adotada no ano de 2005 para representar a Agência Brasileira de Inteligência no lugar da tradicional Araponga.

              Muito citado também como apelido de Roque Santeiro por "Sinhozinho Malta" na novela da Globo, "Roque Santeiro" de 1985, talvez por ser oportunista.

Vídeo: 1.


Fotos: 31.































Nenhum comentário:

Postar um comentário

Não faça comentários anônimos ou de caráter ofensivo e desrespeitoso!
Obrigado!