sexta-feira, 27 de dezembro de 2013

Gato-do-deserto (Felis margarita)

ZOOLOGIA - 232
CLASSE DOS MAMÍFEROS - 51
ORDEM CARNÍVORA - 20
FAMÍLIA FELIDAE - 9
GÊNERO FELIS - 6



ESPÉCIE: Gato-do-deserto (Felis margarita) - Loche, 1858 [NT].

              O Gato-do-deserto (Felis margarita) é o menor membro do Gênero Felis, juntamente com o Gato-bravo-de-patas-negras (Felis nigripes). Apenas alcança os 50 centímetros de comprimento (cabeça e corpo), mais 30 cm da cauda. Os maiores machos chegam aos 3.5 kg de peso.

Descrição
              Trata-se de um felino bem adaptado à vida em desertos arenosos como os do Sahara, Arábia, Irão, AfeganistãoTurcomenistão e Paquistão. Nas zonas menos áridas destas regiões, convive com o gato-bravo (Felis silvestris), aparentemente sem problemas. Não obstante, tem-se documentado o seu desaparecimento em alguns lugares devido o incremento de Gatos domésticos assilvestrados.

              A cabeça é larga, algo que o torna inconfundível em relação a outras espécies similares, e as orelhas também possuem dimensões apreciáveis. Isto melhora a sua audição e a perda de excesso de calor através delas (uma técnica comum entre os pequenos mamíferos desérticos como a lebre-da-califórnia ou as raposas-do-deserto. A pelagem é de cor de areia, com poucas riscas mais escuras, que se encontram mais desenvolvidas na subespécie africana, Felis margarita margarita, e só são facilmente visíveis na parte alta das patas dianteiras. A ponta da cauda também possui coloração escura. Ao contrario de outros felinos, a planta dos pés está coberta totalmente de pelo a fim de as proteger em relação ao contato com as ardentes areias do deserto.

              Este animal apresenta hábitos preferencialmente crepusculares ou noturnos, passando as horas mais quentes do dia protegendo-se entre as rochas. Alimenta-se de roedores (gerbils, ratos), lebres, aves, serpentes (incluindo víboras venenosas), lagartos, aranhas e insetos. Por sua vez, sofrem predação de chacais e aves Strigiformes. Os humanos caçam-nos com o fim de comercializar as suas peles; também se vendem animais capturados como mascotes de forma ilegal. Não obstante, na atualidade, só a subespécie paquistanesa (Felis margarita scheffeli) está sujeita a algum tipo de ameaça, segundo a convenção CITES.

Reprodução
              Os Gatos-do-deserto são fundamentalmente solitários, mas não territoriais. É comum que vários indivíduos frequentem os mesmos refúgios, ainda que nunca os compartilhem ao mesmo tempo. Durante a época de reprodução, que varia de uma região para outra, os machos atraem as fêmeas com uma espécie de latidos para incitá-las para a cópula.

              Entre 59 e 63 dias depois do acasalamento, as fêmeas parem uma ninhada de um a oito crias, normalmente quatro ou cinco. Apresentam um crescimento rápido e aos 6 a 8 meses de idade já são independentes, ainda que só atinjam a maturidade sexual por volta do primeiro ano de idade. Ignora-se a sua esperança de vida em libertade, ainda que em cativeiro possam chegar aos treze anos.

Conservação
              A caça deste gato é proibida na Argélia, Irã, Israel, Cazaquistão, a Mauritânia, Niger, Paquistão e Tunísia.

              Sem proteção legal é oferecido pelo Egito, Mali, Marrocos, Omã, Arábia Saudita, ou Emirados Árabes Unidos.

              Gatos areia em cativeiro são altamente sensíveis a doenças respiratórias e infecção do trato respiratório superior é a principal causa de morte em adultos. A doença mais comum é a rinotraqueíte infecciosa. Com o gato de areia sendo muito suscetíveis a infecções respiratórias que têm que ser mantidos em recintos muito árida onde a umidade e a temperatura não oscile.
              A partir de 20 de janeiro de 2010, há 26 gatos areia em cativeiro nos Estados Unidos. Em maio de 2010, o Al Ain Wildlife Park & Resort (AWPR) anunciou o primeiro nascimento de sempre de dois gatinhos gato de areia depois de uma em vitro fecundação e procedimento de transferência de embriões em suas instalações.

              A extirpação do gato areia de Israel -, juntamente com o fato de que o gato está ameaçada durante todo sua escala - levou o Zoológico de Jerusalém para começar um projeto de reintrodução da espécie. Um gabinete de aclimatação foi construído, utilizando o dinheiro do Zoológico do Prof Shulov Fundo para o Estudo de animais em cativeiro, no Kibbutz Reserve Lotã pássaro no deserto de Arava. Após a construção do recinto, os primeiros indivíduos foram transferidos para a aclimatação, e pouco depois foram soltos na natureza. O monitoramento destes gatos após a sua libertação foi conduzida pela equipe Ecologia Criativa no Kibutz Lotan, e por Israel Natureza e Parques Nacionais Proteção Authority (INNPPA) rangers. O programa de reintrodução foi considerada vencida, como os animais não sobreviveram.

Subespécies:
Sinônimos:
Galeria: 50.



















































Nenhum comentário:

Postar um comentário

Não faça comentários anônimos ou de caráter ofensivo e desrespeitoso!
Obrigado!