sábado, 14 de dezembro de 2013

Pombo-de-Nicobar (Caloenas nicobarica)

ZOOLOGIA - 216
CLASSE DAS AVES - 112
ORDEM COLUMBIFORMES - 2
FAMÍLIA COLUMBIDAE - 2
GÊNERO CALOENAS - 1



ESPÉCIE: Pombo-de-Nicobar (Caloenas nicobarica) - Linnaeus, 1758 [LC].


              O Pombo-de-Nicobar (Caloenas nicobarica) é um pombo encontrado em pequenas ilhas e nas regiões costeiras das Ilhas Nicobar, a leste, através do arquipélago malaio, à SolomonsPalau. É o único membro vivo do Gênero Caloenas.

Descrição
              É um grande pombo, medindo 40 centímetros de comprimento. A cabeça é cinza, como a plumagem parte superior do pescoço, que se transforma em polêmica verdes e cobre em direção ao peito. O peito e remiges são cinza escuro. A cauda é muito curta e um branco puro. O resto da sua plumagem é verde metálica. A cerimônia do projeto de lei escuro forma um pequeno botão escuro; as pernas e pés fortes são vermelho escuro. As íris são escuros.

              As fêmeas são ligeiramente menores que os machos, pois eles têm um botão de projeto de lei menor, polêmica mais curtos e a parte inferior do corpo são de coloração marrom. Os pássaros imaturos tem uma cauda preta e falta quase tudo iridescência. Não há praticamente nenhuma variação entre grande variedade das aves. Mesmo os Palau subespécie Caloenas nicobarica pelewensis tem arrepios do pescoço apenas mais curtos, mas de resto é quase idêntica.

              Não é uma espécie muito vocal, dando uma chamada repetitiva de baixa frequência.

Comportamento e ecologia
              Área de nidificação do pombo de Nicobar abrange as ilhas Andaman e Nicobar da Índia, o Mergui Arquipélago de Mianmar, ilhas de sul-ocidental da TailândiaMalásia Peninsular, no sul do Camboja e Vietnã, e muitas das pequenas ilhas entre Sumatra, a Filipinas e as  Ilhas-de-Salomão. Em Palau, as únicas distintas subespécies Caloenas nicobarica pelewensis foi encontrado.

              O Pombo-de-Nicobar vaga em bandos de ilha para ilha, geralmente dormindo em ilhotas no mar, onde há predadores ocorrem e passa o dia em áreas com melhor disponibilidade de alimentos, não se afastando de áreas habitadas por seres humanos. Sua alimentação consiste de sementes, frutos e brotos, e é atraído por áreas onde grão está disponível. A pedra moela ajuda a triturar alimentos duros. Seu voo é rápido, com batidas regulares e um filme de nítida ocasional das asas, como é característico de pombos em geral. Ao contrário de outros pombos, os grupos tendem a voar em colunas ou em fila única, e não em um rebanho solto. A cauda branca é proeminente em voo quando visto de trás e pode servir como uma espécie de " farolete", mantendo rebanhos junto ao atravessar o mar ao amanhecer ou ao anoitecer. Falta de uma cauda branca dos jovens pássaros é um sinal de sua imaturidade claramente visível para membros da mesma espécie - a um pombo-de-Nicobar adulto, é óbvio à primeira vista, que não são nem flockmembers potenciais companheiros, nem os potenciais concorrentes para companheiros, nem idade suficiente para segurança guiar o rebanho de uma ilha para outra.

              Ninhos desta espécie em floresta densa em ilhotas no mar, muitas vezes em grandes colônias. Ele constrói um ninho de varas soltas em uma árvore. Estabelece uma elíptica branca levemente azulada ovo.

Habitat 
              Sobre as Ilhas-de-Nicobar (que são referidos em suas comuns e nomes científicos), a colônia mais importante em nosso tempo foi encontrado em Batti Malv, um controle remoto santuário de vida selvagem entre Car Nicobar e Teressa. O Oceano Índico tsunami de 2004 causou grandes danos nas ilhas Nicobar, e ele ainda não está muito claro até que ponto Batti Malv foi afetada. Mas enquanto tudo em algumas ilhotas no Nicobar Reserva da Biosfera Grande foi destruído, Batti Malv farol - uma torre esquelético uma dúzia de metros de altura, em pé a poucos metros ASL no ponto mais alto da ilha de baixa altitude - foi pouco danificado e colocar de volta em operação no navio de pesquisa INS Sandhayak menos de um mês após o desastre. Uma pesquisa de abril de 2007 pelo indiano Guarda Costeira navio ICGS Vikram encontrou a torre do farol "totalmente coberto" em vinhas, indicando regeneração desenfreada de vegetação - mas talvez também que os danos à floresta da ilha era grave, como uma cobertura de plantas rasteiras é típico de início de sucessão estágios, enquanto uma foto do farol tomada antes do tsunami mostra floresta em vez madura.

Conservação
              O Pombo-de-Nicobar são caçados em números consideráveis ​​de alimentos, e também para a sua pedra moela que é usado em jóias. A espécie também está preso para o local, animal de estimação de mercado, mas como é no Apêndice I da CITES, esse comércio é geralmente ilegal. Internacionalmente, a reprodução em cativeiro é capaz de suprir as aves exigidos pelos jardins zoológicos, onde esta ave atraente e incomum é muitas vezes visto. Exploração direta da espécie, incluindo até mesmo o comércio ilegal, pode ser sustentável por conta própria, no entanto, a sua disposição assentamento habitat está diminuindo. Por um lado, os ilhéus que requer muitas vezes são registrados para plantações, destruído por atividade de construção, ou poluída por perto a indústria ou portos. Além disso, o aumento das viagens introduz predadores para mais e mais dos locais de reprodução e colônias do Pombo-de-Nicobar podem ser levados a abandonar esses locais ou ser destruído completamente. Embora o pássaro está amplamente distribuído e em alguns locais muito comum - mesmo em pequena Palau é ainda razoavelmente abundantes, com um número estimado de 1.000 aves adultas restantes, o seu futuro a longo prazo é cada vez mais posta em causa. Por estas razões, a IUCN considera Caloenas nicobarica um quase ameaçada espécie.

Sistemática
              Baseado em cladística análise do mtDNA citocromo b e 12S rRNA seqüências, o Pombo-de-Nicobar é às vezes chamado de o mais próximo parente vivo dos extintos didines (Raphinae), que incluem a famosa Dodo (Raphus cucullatus). No entanto, os resultados do estudo mostraram isso como uma possibilidade fraca de uma amostra limitada de taxa. Em qualquer caso, DNAn β-fibrinogêniointron 7 dados seqüência concorda com a ideia do Raphinae como uma subfamília de pombos (e não uma família independente, como se acreditava anteriormente, devido às suas bizarras apomorfias), que fazia parte de uma diversificada Indopacific radiação, para que o pombo-de-Nicobar também pertence.

              O seguinte cladograma, de Shapiro e seus colegas (2002), mostra relacionamentos mais próximos do Nicobar Pigeon dentro Columbidae, um clado composto por geralmente endemias ilha terra-moradia.

              Um cladograma semelhante foi publicado em 2007, diferindo apenas na colocação invertida de Goura e Didunculus, bem como na inclusão do faisão pombo e o pombo-do-chão Grosso-faturada na base do clado.

              Caloenas nicobarica é bastante singular columbiform (embora menos apomórficos do que a voar Raphinae), como são, por exemplo, o Pigeon bico-de-Tooth (Didunculus strigirostris) e os pombos coroados (Goura), que normalmente são consideradas subfamílias distintas. Assim, o Pombo-de-Nicobar pode muito bem constituir um outro agora monotípico subfamília. E enquanto qualquer um dos semi- terrestres pombos Sudeste Asiático e a Wallacea não pode ser excluído como possível parente vivo mais próximo do Raphinae, o Pombo-de-Nicobar torna um candidato mais plausível do que por exemplo o grupo de Pombos-Imperial e Pombas-frutas, que parece ser parte da mesma radiação.

              Se é possível esclarecer tais tempo profundo filogenias sem um estudo detalhado de todas as grandes linhagens de viver Columbidae continua a ser visto. O primitivo relógio molecular utilizado para inferir a data em que os ancestrais do Pombo-de-Nicobar e os didines divergiram, desde então, acabou por ser ao mesmo tempo confiável e descalibrados. Mas o que pouca evidência está disponível ainda sugere que o Pombo-de-Nicobar é diferente de todas as outras formas de vida que vivem desde o Paleogénico - provavelmente algum tempo entre 56 a 34 milhões de anos atrás durante o Eoceno, que compõe a maior parte do  Período Paleogeno.

              De ossos subfóssil encontrados na Nova Caledônia e Tonga, uma espécie  extinta de Caloenas, o Kanaka Pigeon (Caloenas canacorum) foi descrita. Foi cerca de um quarto maior que o Pombo-de-Nicobar. Considerando-se que ele deve ter sido uma boa fonte de alimento, era mais provável caçados até a extinção pelos primeiros colonizadores humanos de suas ilhas de origem. Provavelmente foi extinto em 500 a C. O Liverpool Pigeon (Caloenas maculata) é uma espécie mais recentemente extintos de um desconhecido Pacífico localidade; provavelmente desapareceu no século 19 e, provavelmente, sucumbiu à introduzidas europeus ratos. Ele é colocado em Caloenas como a possibilidade menos estranho; suas verdadeiras afinidades são atualmente indeterminável e talvez seja mais provável para representar um gênero distinto da radiação Indopacific de Columbidae.

Fotos: 28.





























2 comentários:

Não faça comentários anônimos ou de caráter ofensivo e desrespeitoso!
Obrigado!