quarta-feira, 29 de janeiro de 2014

Bacurau-de-rabo-branco (Caprimulgus candicans)

ZOOLOGIA - 284
CLASSE DAS AVES - 171
ORDEM CAPRIMULGIFORMES - 30
FAMÍLIA CAPRIMULGIDAE - 20
GÊNERO CAPRIMULGUS - 8


ESPÉCIE: Bacurau-de-rabo-branco (Caprimulgus candicans) - Pelzeln, 1867 [EN].

              O Bacurau-de-rabo-branco (Caprimulgus candicans) é uma ave do cerrado brasileiro, com registros nos estados de Goiás, Mato Grosso, São Paulo e Espírito Santo, que consta da lista oficial de espécies ameaçadas de extinção do Ministério do Meio Ambiente. 

Etimologia
              "Bacurau" vem do termo tupi wakura'wa.

Informações
              O Bacurau-de-rabo-branco tinha recebido um nome que foi derivado de uma palavra latina que significa "goatsucker", devido à sua grande boca que as pessoas costumavam acreditar que a ave usada para alimentar na pecuária. Esta espécie é conhecida por ser silenciosa, exceto quando o macho está colocando em monitores para uma fêmea. As exibições acontecem geralmente à luz do luar em formigueiros, e o macho abre suas asas para fora. É um pássaro noturno. Ele voa à noite, a fim de caçar para o alimento. O primeiro ninho de Bacurau-de-rabo-branco que foi descoberto no ano de 1997. No país do Paraguai, está registrado que a nidificação ocorre entre os meses de setembro e dezembro. A fêmea assume todos os deveres de incubação e de vigiar o ninho.

Taxonomia
              A taxonomia do Bacurau-de-rabo-branco é a seguinte:
ANIMALIA - Kingdom;
RAMO - Chordata;
CLASSE - Aves;
ORDEM - Caprimulgiformes;
FAMÍLIA - Caprimulgidae;
GÊNERO - Eleothreptus (Caprimulgus);

Tamanho
              O comprimento médio do Bacurau-de-rabo-branco é de cerca de 19 a 21 centímetros. O peso médio de um macho é cerca de 46 a 55 gramas. O peso médio feminino é de cerca de 51 a 56 gramas.

Localização
              Pode ser encontrada na Bolívia, Brasil e Paraguai. Seus habitats naturais são planícies áridas tropicais ou subtropicais com pastagens. O Bacurau-de-rabo-branco é nativo de pastagens abertas que tem árvores espalhadas e arbustos, arbustos ou palmeiras anãs, e formigueiros e cupinzeiros.

Biologia
              Está ameaçada por perda de habitat. A espécie é amplamente distribuída, mas dentro da gama de espécies, há vários fatores que são abaixamento e que ameaçam a população deles. A expansão da agricultura cria uma ameaça ao seu habitat. Há também incêndios provocados pelo homem para limpar a vegetação que afetam o habitat também. A invasão de gramíneas que não são nativas da região também representam uma ameaça para o Bacurau-de-rabo-branco.

Galeria: 8.









Nenhum comentário:

Postar um comentário

Não faça comentários anônimos ou de caráter ofensivo e desrespeitoso!
Obrigado!