terça-feira, 28 de janeiro de 2014

Jandaia-amarela (Aratinga solstitialis)

ZOOLOGIA - 280
CLASSE DAS AVES - 167
ORDEM PSITTACIFORMES - 25
FAMÍLIA PSITTACIDAE - 16
GÊNERO ARATINGA - 1


ESPÉCIE: Jandaia-amarela (Aratinga solstitialis) - Linnaeus, 1758 [EN].


              A Jandaia-amarela (Aratinga solstitialis), ou Periquito-Sol ou Jandaia-do-sol, é uma brilhante e colorida Jandaia de tamanho médio nativa do nordeste da América do Sul. O macho e fêmea adultos são similares na aparência, com plumagem predominantemente amarelo-dourado e de barriga de coloração laranja e face. É comumente mantidos em avicultura. A espécie está ameaçada, ameaçada pela perda de habitat e captura para o comércio de animais.

Descrição
              Em média, a Jandaia-amarela pesam cerca de 110 gramas e são cerca de 30 centímetros de comprimento. Elas são sexualmente monomórfica.

              Os adultos tem uma bela coroa amarela, nuca, manto, menos asa-abrigos, pontas dos maiores asa-abrigos, peito e a parte de baixo do abrigos. O rosto e barriga são de cor laranja com vermelho ao redor das orelhas. A base da maior asa-abrigos, tertials, e base das primárias são verdes, enquanto os secundários, pontas das primárias, e a maioria dos abrigos primárias são azul escuro. A cauda é verde-oliva com uma ponta azul. De baixo, todas as penas de voo são acinzentado escuro. O bico é preto. As pernas e os olhos-ring nua são cinza, mas este último muitas vezes se desvaneça ao branco em cativeiro (por isso usando o montante de cinza ou branco no anel do olho para determinar a "pureza" de um indivíduo pode ser enganosa). Ele é facilmente confundido com o intimamente relacionado Periquito Jandaya e Periquito Sulphur-breasted, mas o primeiro tem asa-abrigos inteiramente verdes, manto e ventilação, enquanto o último tem manchas verde para o manto e menos laranja para as partes inferiores. O Periquito Sun também é superficialmente semelhante ao bico-de-pálido Periquito de Ouro.

              Os Juvenis da Jandaia-amarela exibe um predominantemente verde nas plumagem e assemelham-se Periquitos Enxofre-breasted da mesma idade. A distintivo da coloração amarela, laranja e avermelhada no dorso, abdômen e cabeça é atingida com a maturidade.

Taxonomia
              A Jandaia-amarela foi uma das muitas espécies originalmente descritos por Linnaeus em seu trabalho do século 18 Systema Naturae. Como Linnaeus fez com muitos dos papagaios que ele descreveu, ele colocou esta espécie no Gênero Psittacus, mas desde então tem sido mudou-se para o amplamente aceito Aratinga, que contém um número de espécies do Novo Mundo semelhantes, enquanto Psittacus agora está restrita às espécies-tipo, o papagaio cinzento Africano. O epíteto específico solstitialis é derivado do latim. para 'do solstício de verão", portanto," ensolarado", e refere-se a sua plumagem de ouro. Existem dois amplamente utilizados nomes comuns: Periquito-sol, usado pela AOU e amplamente em birdlists oficiais, guias de campo, e por observadores de aves, e Jandaia-sol, usado na avicultura e por algumas autoridades, como Thomas Arndt.

              A Jandaia-amarela é monotípico, mas o Aratinga solstitialis complexo inclui três espécies adicionais do Brasil: Jandaya Periquito, Periquito-Golden-tampado, e Periquito-Sulphur-breasted. Estas foram todas consideradas subespécies da Jandaia-amarela, mas a maioria das autoridades recentes mantem seu status como espécies separadas. Alternativamente, tem sido sugerido que a Jandaia-amarela e o Periquito-Sulphur-breasted representam uma espécie, enquanto o Periquito-Jenday e Periquito-Golden-tampado representam um segundo. Destes, o Periquito-Sulphur-breasted só recebeu amplo reconhecimento em 2005, depois de ter passado despercebido pelo menos em parte, devido à sua semelhança com certas plumagens pré-adultos do Periquito-Sun. A Jandaia-amarela e Periquitos-de-Ouro-tampado serão todos cruzam em cativeiro (é provável, mas não confirmado, de que o enxofre de seios também vai cruzar com estes). Na natureza, os híbridos entre o Periquito-Jandaya e Periquito-Golden-tampado têm sido relatados em sua área limitada de contato, mas tem-se especulado que a maioria desses indivíduos pode ser sub-adultos (que facilmente poderiam ser confundidos com híbridos). Tanto quanto sabe, os restantes taxa são inteiramente alopátrica, embora seja possível que a Jandaia-amarela e o Periquito-Sulphur-breasted entram em contato nos sul Guianas, onde algumas dúvidas existem sobre a identidade exata.

Habitat e comportamento
              As suas exigências ecológicas exatos permanecem relativamente pouco conhecida. É amplamente relatado como ocorrendo em florestas de savana e costeiras, mas os avistamentos recentes sugerem que ocorre principalmente na borda da floresta úmida crescendo no sopé do Escudo da Guiana, e atravessa habitats mais abertos apenas quando viajar entre manchas de floresta.

              Assim como outros membros do gênero Aratinga, o Periquito Sol é social e normalmente ocorre em grupos de até 30 indivíduos. Tem sido relatado como nidificação em cavidades de palma. Alimenta-se principalmente de frutos, flores, frutos, nozes e similares. Caso contrário, relativamente pouco se sabe sobre seu comportamento na natureza, em parte devido à confusão sobre que informação refere-se ao Periquito Sol e que se refere ao Periquito-Sulphur-breasted. Independentemente disso, o comportamento dos dois é improvável que diferem em grande extensão.

Distribuição e status
A Jandaia-amarela ocorre apenas em uma região relativamente pequena do nordeste da América do Sul: o norte brasileiro estado de Roraima, no sul da Guiana, extremo sul do Suriname, e do sul da Guiana Francesa. Também ocorre como um vagabundo para costeira da Guiana Francesa. Seu status na Venezuela não é claro, mas existem avistamentos recentes do sudeste, perto de Santa Elena de Uairén. Pode ocorrer em Amapá ou extremo norte do Pará (regiões onde a avifauna em geral é muito mal documentada), mas isso ainda precisa ser confirmado. Populações encontrados ao longo do rio Amazonas, no Brasil são conhecidos por pertencer ao Periquito Enxofre-breasted.

              No passado, a Jandaia-amarela foi considerado seguro e listado como pouco preocupante, mas pesquisas recentes no sul da Guiana (onde anteriormente considerado comum) e do estado de Roraima brasileiro revelaram que ele possivelmente é extirpado do antigo e raro no último. É muito raro, na Guiana Francesa, mas pode se reproduzir na parte sul do país (isso permanece não confirmado). Esta espécie é muito popular em cativeiro, e grandes números foram capturados para o comércio de animais. Hoje ele é regularmente criados em cativeiro, mas a captura de indivíduos selvagens potencialmente continua a ser uma ameaça muito séria. Isso tem alimentado as discussões recentes sobre o seu estado, levando a que fosse uplisted a Ameaçadas em 2008 IUCN Lista Vermelha.

Avicultura
              O termo conure prontamente identifica o pássaro como uma das espécies de pequeno e médio porte para papagaios com uma longa cauda da tribo Arini, que são, principalmente, endêmica na América do Sul. Eles atingem a maturidade sexual por volta dos dois anos de idade, e podem viver por 25 a 30 anos. A galinha coloca uma embreagem de 3 a 5 ovos, com um período de incubação de 23 dias.

              A Jandaia-amarela é conhecido pela sua gritar muito alto em relação ao seu tamanho relativamente pequeno. Ele é capaz de imitar os seres humanos, mas não tão bem como algumas espécies maiores.

              A Jandaia-amarela são populares como animais de estimação por causa de sua coloração brilhante que eles têm uma capacidade muito limitada para falar. Devido ao seu temperamento curiosos, eles exigem uma grande quantidade de atenção de seus proprietários, e às vezes pode ser alto. Como muitos papagaios, eles são determinados mastigadores e necessitam de brinquedos e guloseimas para mastigar.

              São criados como animais de estimação e podem ser muito amigável para os seres humanos, aos  quais eles estão familiarizados, mas eles podem ser muito agressivos para com estranhos.

Galeria: 19.





















Nenhum comentário:

Postar um comentário

Não faça comentários anônimos ou de caráter ofensivo e desrespeitoso!
Obrigado!