sexta-feira, 10 de janeiro de 2014

Pintarroxo-comum (Carduelis cannabina)

ZOOLOGIA - 253
CLASSE DAS AVES - 141
ORDEM PASSERIFORMES - 16
FAMÍLIA FRINGILLIDAE - 5
GÊNERO CARDUELIS - 3


ESPÉCIE: Pintarroxo-comum (Carduelis cannabina) - Linnaeus, 1758 [LC].


              O Pintarroxo-comum (Carduelis cannabina) é um pequeno pássaro da família Fringillidae. Sua coloração é predominantemente marrom, com o peito avermelhado. As fêmeas e os mais jovens não têm a cor avermelhada e são um pouco esbranquiçados.

Descrição
              O Pintarroxo-comum tem um comprimento de 13 a 14 centímetros e um peso de 15 a 20 gramas, e uma envergadura entre asas de 21 a 25 centímetros O macho, em plumagem de verão, tem a cabeça cinzenta, a testa e o peito vermelhos-carmim, o dorso castanho, a garganta e o abdómen esbranquiçados. As asas são castanhas e pretas, as rémiges primárias são pretas com as pontas brancas assim como as retrizes da cauda. O uropígio é bege claro. Em plumagem de outono é mais acastanhado e não tem vermelho na testa e no peito. O bico é cinzento e as patas são acastanhadas. A fêmea, em plumagem de verão, tem as cores mais ternas do que o macho e não tem a testa e o peito vermelhos. No outono a plumagem é mais listada. Os juvenis são parecidos com as fêmeas mas mais castanhos nas partes superiores e com listas escuras. As partes inferiores são bege claro com listas castanho-escuras.O bico e as patas são cinzentos.

Distribuição
              A espécie é comum na Europa, no oeste da Ásia e no norte de África. Em Portugal está distribuída por todo o território, apenas não se encontrando em algumas zonas do litoral centro e do Baixo Alentejo.

Taxonomia
              O Pintarroxo-comum é uma das várias espécies originalmente descritas por Linnaeus, em 1758, na 10ª edição da sua obra Systema Naturae, com o nome de Fringilla cannabina. O nome cannabina deriva do fato da ave gostar de sementes de cânhamo. Foi inicialmente incluído no Gênero Acanthis. Hibridiza com o verdilhão (Carduelis chloris), com o lugre (Carduelis spinus), com o pintarroxo-de-queixo-preto (c. flammea) e com o pintarroxo-de-bico-amarelo (Carduelis flavirostris). A subespécie Carduelis cannabina guentheri era anteriormente designada por Carduelis cannabina nana, as subespécies propostas Carduelis cannabina taurica (Crimeia), Carduelis cannabina persica (Irão) e Carduelis cannabina fringillirostris (Caxemira) são consideradas como variantes da subespécie Carduelis cannabina bella. São reconhecidas sete subespécies.

Subespécies e sua distribuição:
Habitat
              É uma espécie que geralmente se encontra abaixo dos 2000 metros de altitude, mas que pode reproduzir-se a maiores altitudes, entre os 2300 e os 3600 metros. Frequenta habitats muito diversificados, tais como matagaisestepes, prados, pomares, jardins,parques, terrenos cultivados, florestas, clareiras das florestas, zonas de arbustos, pastagens, prados de montanha, pradarias, vales, encostas rochosas, dunas costeiras, margens de cursos de água.

Alimentação
              A sua alimentação é basicamente composta de sementes, mas também consome alguns insetos. Gosta de sementes pequenas ou médias de diversas plantas herbáceas como as Polygonaceae (Polygonum, Rumex), as brassicáceas (mostarda-selvagem (sinapis arvensis), bolsa-de-pastor (Capsella bursa-pastoris)), as asteráceas (dente-de-leão, cardo, Sonchus, Anthemis, tasneirinha), de arbustos como o pilreteiro e de árvores como as bétulas. Alimenta-se no solo ou a pouca altura nos arbustos.

Nidificação
              Lugares abertos com grandes arbustos favorecem o acasalamento, pois seus ninhos são feitos geralmente em arbustos não muito longe do alcance da luz do sol.

              A época de reprodução dura de meados de Abril ao princípio de Agosto e é constituída por 2 a 3 posturas, cada uma com 4 a 6 ovos azuis esbranquiçados com pintas escuras ou castanhas. O ninho é construído pela fêmea, numa sebe, num arbusto ou numa árvore pequena, em forma de taça e feito com pauzinhos, caules, raízes, líquenes, musgos e forrado com lã, pelos e penugem vegetal. A fêmea incuba os ovos sozinha durante 11 a 13 dias, depois de nascerem as crias são alimentadas pelos dois progenitores. Os juvenis deixam o ninho ao fim de 10 a 14 dias, continuando a depender dos pais durante mais duas semanas.

Comportamento
              Quando não está na época do acasalamento, pode formar grandes bandos, às vezes misturados com outros pássaros da mesma família.

              O pintarroxo faz o seu ninho em colônias, com vários casais a utilizarem determinada zona disponível de arbustos. É um pássaro parcialmente migratório, pois os pássaros mais a sul são residentes e os do norte migram para sul, em bandos de 200 a 300 aves.

Filogenia
              A filogenia foi obtida por Antonio Arnaiz-Villena et al.

Galeria: 30.








































































Nenhum comentário:

Postar um comentário

Não faça comentários anônimos ou de caráter ofensivo e desrespeitoso!
Obrigado!