sábado, 4 de janeiro de 2014

Pintarroxo-de-bico-amarelo (Carduelis flavirostris)

ZOOLOGIA - 244
CLASSE DAS AVES - 132
ORDEM PASSERIFORMES - 15
FAMÍLIA FRINGILLIDAE - 4
GÊNERO CARDUELIS - 2


ESPÉCIE: Pintarroxo-de-bico-amarelo (Carduelis flavirostris) - Linnaeus, 1758 [LC].


              O Pintarroxo de bico amarelo (carduelis flavirostris) é um Passeriforme da família Fringillidae.

Descrição
              Parecido com o Pintarroxo-comum (Carduelis cannabina), distingue-se deste por ter uma cor mais fulva, mais listas, uma cauda um pouco mais comprida e não ter a mancha vermelha na testa. A cor dominante do pintarroxo de bico amarelo é o castanho-claro com listas castanho-escuro. A garganta é cor de ferrugem e não tem listas, o bico, curto, é amarelo no Inverno e cinzento no Verão, o dorso é cor de avelã, o peito é arruivado, o ventre branco. No período de reprodução os machos apresentam o uropígio vermelho rosado. As fêmeas são parecidas com os machos, mas o uropígio é cor de camurça. Os juvenis são semelhantes às fêmeas mas com mais listas no peito. Tem um comprimento de 13 a 14 centímetros, uma envergadura entre asas de 22 a 24 centímetros e um peso de 13 a 18 gramas A longevidade é de 6 anos. É parcialmente residente mas no Inverno muitos pássaros migram mais para sul ou para zonas costeiras.

Distribuição
              Distribui-se por 3 áreas principais: Europa do norte, Médio Oriente e Ásia central.

Taxonomia
              Anteriormente pertenceu ao Gênero Acanthis. A subespécie Carduelis flavirostris montanella tem grande variação, pelo que no passado alguns pássaros estavam incluídos nas subespécies Carduelis flavirostris pamirensis (cordilheira de Alai), Carduelis flavirostris baltistanicus (Baltistão, no norte do Paquistão) e Carduelis flavirostris pallescens (oeste de Kashgar no noroeste da China.

Subespécies e sua distribuição
              Consideram-se 9 subespécies:

Habitat
              O habitat preferido do Pintarroxo-de-bico-amarelo é uma mistura de tundras rochosas, de estepes áridas e frias, de charnecas com vegetação rasteira, arbustos, mato, tojos, plantas herbáceas e de costas marítimas. Não costuma frequentar zonas arborizadas. Na população europeia e em período de reprodução podemos encontrá-lo nas encostas montanhosas, charnecas e prados áridos das regiões de montanha do norte da Escandinávia; fora daquele período migram para a orla do litoral, frequentado os prados e charnecas ricas em plantas herbáceas.

Alimentação
              O Pintarroxo-de-bico-amarelo alimenta-se principalmente de sementes. Gosta especialmente de dente-de-leão (taraxacum), de Rumex, de Poa e de sementes de cardo. No inverno, no litoral, o regime alimentar consiste essencialmente de sementes de Aster marítima, Salicornia, Eruca-marítima (Cakile maritima), Armeria e Suaeda, enquanto mais para o interior predominam as asteráceas dos Gêneros crisântemo (Chrysanthemum), Artemisia, Anthemis, Achillea e Solidago. Debica no solo ou na erva e na vegetação que existe nas praias, em busca de alimento.

Nidificação
              A fêmea constrói o ninho em arbustos baixos, urzes ou no solo abrigado entre as pedras, com pauzinhos, raízes finas, caules, musgo e forrado com pelos. Põe 4 a 6 ovos que são incubados durante 12 a 13 dias. Muitos casais fazem uma segunda criação, cujo sucesso depende da abundância de alimentos. Durante 15 dias as crias mantêm-se no ninho, alimentados pelos progenitores. Depois de deixarem o ninho, os juvenis são ainda alimentados por um período de mais 2 semanas.

Filogenia
              Foi obtida por Antonio Arnaiz-Villena et al.

Galeria: 50.



















































Nenhum comentário:

Postar um comentário

Não faça comentários anônimos ou de caráter ofensivo e desrespeitoso!
Obrigado!