domingo, 2 de fevereiro de 2014

Açor-preto (Accipiter melanoleucus)

ZOOLOGIA - 290
CLASSE DAS AVES - 177
ORDEM ACCIPITRIFORMES - 8
FAMÍLIA ACCIPITRIDAE - 8
GÊNERO ACCIPITER - 6


ESPÉCIE: Açor-preto (Accipiter melanoleucus) - Smith, 1830 [LC].

               O Açor-preto (Accipiter melanoleucus), que por vezes é conhecido como o Milhafre-preto ou Gavião-grande, é o maior membro africano do Gênero Accipiter. Ela ocorre principalmente em florestas e áreas não desérticas ao sul do Saara, especialmente onde há grandes árvores adequadas para o assentamento

Habitats
               Seu habitat preferido inclui paisagens suburbanas e antropizadas. Ele se alimenta principalmente de aves de tamanho moderado, como pombos e rolas em áreas suburbanas.

Descrição
               Normalmente, ambos os sexos, do gavião preto são quando o preto-e-branco malhado, quando adulto, e geralmente a plumagem é predominantemente preto, mas com o peito branco e garganta. Alguns indivíduos podem ter uma tendência para melanism, mostrando branco apenas na garganta e manchas na barriga. Como regra, não há diferença notável entre a plumagem das fêmeas e machos maduros. As caudas são cross-barrado com cerca de três ou quatro listras mais claras, e parte inferior das asas com talvez quatro ou cinco, mas estes são menos bem definidas.

               Os pintainhos jovens têm olhos negros e brancos para baixo, mas, quando as penas surgem em erupção são predominantemente marrom. A plumagem completa de juvenis é uma gama de marrons e carepa com estrias escuras ao longo da cabeça e, mais conspicuamente, abaixo do peito. Comumente há manchas e estrias brancas ou de cores claras, bem como, principalmente nas asas. A plumagem marrom sendo um sinal de imaturidade, não atrai o comportamento como perigosamente agressiva territorial como o branco em preto e madura faria. Como as aves jovens amadurecem, seus olhos mudam de cor de preto profundo, apesar de marrom, para vermelho.

Tamanho 
               O Açor-preto é um dos maiores Accipiters do mundo, apenas o Henst-de-Meyer e do Açor-do-Norte pode igualar ou exceder o seu tamanho. Como é comum no gênero dos Accipiter, os masculinos do Açor-preto são menores que as fêmeas. Tipicamente, os pesos de machos de situar-se entre 450 e 650 gramas em comparação com as fêmeas, que têm pesos em média de 750 a 980 gramas. O comprimento total é típico de 40 a 54 centímetros. As pernas são de cor amarela. Como na maioria dos Accipiters, as asas são relativamente modestas em tamanho para uma grande ave de rapina como a corda da asa medindo 25,1 a 34,4 centímetros e da envergadura medindo 77 a 105 centímetros. O tarso e da cauda são ambos relativamente longos, também típicos aos Accipiters. As características do Gavião Negro (e Accipiters em geral) são um reflexo das necessidades que vêm com a caça ativamente de habitats arbóreos densos, embora essa espécie também pode caçar de forma muito eficiente em áreas abertas.

Taxonomia
               Existem duas subespécies do Açor-Preto: 
Accipiter melanoleucus melanoleucus, que foi nomeado por A. Smith, em 1830, e 
Accipiter temminckii melanoleucus, que foi nomeado por Hartlaub em 1855 

               Conforme descrito na próxima seção, as duas subespécies ocorre em diferentes regiões da África e ambos pertencem ao gênero Accipiter na Família Accipitridae, juntamente com outros membros bem conhecidos, tais como falcões e águias, os quais fazem parte da ordem Accipitriformes.

Distribuição Geográfica
               O Açor-preto é relativamente generalizado e comum na África Subsaariana e listado como não globalmente ameaçada pela CITES. As densidades variam de um par por 13 quilômetros quadrados no Quênia para um par por 38 a 150 quilômetros quadrados na África do Sul.

               Ambas as subespécies só são encontrados em partes da África que estão ao sul do deserto do Saara; Accipiter temminckii melanoleucus habitam a maior parte do setor noroeste, como Senegal, a República Democrática do Congo e República Centro-Africano, enquanto Accipiter melanoleucus melanoleucus pode ser encontrada a partir da seção nordeste até a África do Sul. Eles naturalmente habitam manchas de florestas, bosques ricos e faixas ribeirinhas que se estendem para áreas de mato seco. Eles podem ser encontrados em muitas áreas, desde que eles têm árvores de grande porte, incluindo manguezais no litoral do Quênia. especialmente no sul da África, O Açor-preto se adaptaram para arquibancadas do não-indígena eucalipto, choupo e pinho, todos os quais são cultivados comercialmente e são capazes de crescer até 15 metros mais alto do que as árvores nativas. Sua capacidade de adaptação às florestas secundárias e culturas (eles não são incomuns em torno herdades agora) é uma das razões pelas quais eles não são tão fortemente impactadas pelo desmatamento como muitas aves florestais Africano e pode realmente aumentar populações onde essas arquibancadas foram colocados em país de outra forma aberta. Eles podem estar em elevação do nível do mar a 3.700 metros.

               Em algumas áreas, como a Península do Cabo, os gaviões enfrentam a concorrência habitat com gansos egípcios (Alopochen aegyptiaca), uma espécie agressiva conhecidos para roubar os ninhos dos gaviões. Isso resulta em uma perda caro para os gaviões depois do tempo e energia passou a construir o ninho e também pode levar à morte da prole atual. No entanto, os gaviões são conhecidos por terem mais de um ninho de cada vez, para que no caso em que um é usurpado por um ganso egípcio, o casal seria ou habitar o ninho alternativa e/ou construir um novo.

Comportamento
Vocalizações
               Normalmente silencioso, exceto durante a época de reprodução. Os machos são conhecidos por fazer "keeyp" sons altos enquanto as fêmeas fazem curta "kek" soa.

Dieta
               O Açor-preto captura principalmente as aves de médio porte. A maioria presa está manchado de uma vara escondida-folhagem e, em seguida, é morto em voo durante uma curta corrida de voo. Menos freqüentemente, eles se inclinam ou entram em perseguição da presa que foi vista durante a baixa ou alta voo sobre campo aberto ou perto da copa das árvores e, em alguns casos, podem até mesmo perseguir presas a pé. Embora as mortes são muitas vezes feitas em menos de um minuto após a ataque inicial, ocasionalmente, essa espécie pode se envolver em uma perseguição prolongada ao longo de vários minutos. Eles foram conhecidos para procurar enxames de formigas para que eles possam capturar os pássaros atraídos por elas. A maioria das aves predados por essa espécie estão no tamanho aproximado de 80 a 300 gramas. No entanto, eles já atacaram até as pintadas com peso de até 1,5 kg. As pombas são a presa principal de machos, as fêmeas podem levar uma maior quantidade de presas maiores, como pombos e francolins. Com alguma regularidade, eles atacam outras espécies de aves de rapina, incluindo Shikra, Ovambo Gavião, Açor Africano e Coruja-da-Madeira. Eles costumam capturar espécies, como pombas que floresceram devido a crescimento urbano e de liquidação. É uma das poucas espécies afortunados que foram capazes de se adaptar à mudança de seu habitat devido ao reflorestamento, aproveitando o aumento das populações pomba e pombo. Eles também podem se alimentar de aves encontrada em vilas próximas, que foram inadvertidamente colocados à sua disposição por seres humanos. Na ocasião, eles podem complementar sua dieta com pequenos mamíferos, como roedores e juvenis mangustos. O Açor-preto pode transportar presas até 12 quilômetros, geralmente bem acima do dossel.

Reprodução
               Accipiter temminckii melanoleucus geralmente produz entre agosto e novembro, enquanto Accipiter melanoleucus melanoleucus procria entre maio e outubro. Na Zâmbia, eles se reproduzem em um momento intermediário, entre julho e fevereiro. O Açor-preto na África Oriental aparentemente reproduzem em quase qualquer época do ano. Estas aves são particularmente sobre os seus ninhos, pois eles preferem locais dentro da copa das árvores. Para proteger sua prole de condições climáticas adversas e outros predadores. Os ninhos foram encontrados entre 7 a 36 metros de altura em árvores, embora (em casos raros) foram encontrados no chão entre os grandes troncos de árvores. No entanto, os ninhos geralmente não são profundas dentro da floresta, a fim de ficar muito próximo do habitat caça fora da floresta.

               Os ninhos são feitos de milhares de varas recolhidas por ambos os pais e geralmente são revestidas com folhas de eucalipto verde, possivelmente para evitar que pedaços de carne de cair entre as lacunas e para dissuadir os portadores de doenças, tais como ácaros e insetos, devido à repulsão cheiro das folhas. Os ninhos pode medir de 50 a 70 centímetros de largura e 30 a 75 centímetros de profundidade.

               O Açor-preto formam pares monogâmicos e são conhecidos por tentar ninhada múltipla; ao mesmo tempo, um casal tem mais de um ninho com crias de diferentes idades. Este comportamento é superior a rara em aves de rapina. Normalmente, um par vai colocar de 2 a 4 ovos (raramente 1 a 4) e incuba-los por cerca de 34 a 38 dias até que choquem. Os pintainhos recém-nascidos são semi altricial em que eles são totalmente cobertas de penas brancas para baixo, mas não podem deixar o ninho, uma vez que contam com os pais para o alimento, calor e proteção. Depois de 37 a 50 dias, os juvenis são verdadeiro, mas os pais vão continuar a cuidar deles para os próximos 37 a 47 dias. A fêmea põe uma nova ninhada de ovos em seu segundo ninho cerca de 60 a 90 dias depois de sua primeira embreagem ter emplumada; ambos os pais, então, cuida de ambos os ninhos. Os ninhos são frequentemente reutilizados após os juvenis não deixarem.

Galeria: 29






























Nenhum comentário:

Postar um comentário

Não faça comentários anônimos ou de caráter ofensivo e desrespeitoso!
Obrigado!