terça-feira, 4 de fevereiro de 2014

Chapim-azul (Cyanistes caeruleus)

ZOOLOGIA - 293
CLASSE DAS AVES - 180
ORDEM PASSERIFORMES - 21
FAMÍLIA PARIDAE - 1
GÊNERO CYANISTES - 1


ESPÉCIE: Chapim-azul (Cyanistes caeruleus) - Linnaeus, 1758 [LC].


              O Chapim-azul (Cyanistes caeruleus) ou Parus caeruleus, é um pequeno passeriforme, pássaro que pertence a Família Paridae. O pássaro é facilmente reconhecível por sua plumagem azul e amarelo, mas várias autoridades disputa sua classificação científica.

Local de Origem
              O Chapim-azul, geralmente são aves residentes e não-migratórias, são comuns e um reprodutor residente comum em todo temperado e sub-ártico da Europa e oeste da Ásia no decídua ou florestas mistas com uma alta proporção de carvalho. Eles geralmente edificam seus ninho em buracos de árvores, apesar de facilmente adaptar-se às caixas-ninho, quando necessário. O seu principal rival para ninhos e na busca de comida é muito maior, sendo o Chapim-real.

              O Chapim-azul prefere insetos e aranhas para sua dieta. Fora da época de reprodução, eles também comem sementes e outros alimentos à base de vegetais. As aves são famosos pela sua habilidade, como eles podem se agarrar aos galhos ultraperiféricas e pendurar de cabeça para baixo quando se olha para o alimento.

Taxonomia
              Esta espécie foi descrita pela primeira vez por Linnaeus em seu Systema naturae em 1758 como Parus caeruleus.

              A maioria das autoridades reteu a Cyanistes como um subgênero do Parus, mas os ornitólogos União britânicos" trata Cyanistes como um distinto Gênero. Isto é apoiado pelo mtDNA citocromo b seqüência análise que sugere que Cyanistes não é apenas diferente, mas não perto de outras tetas. O Blue Tit Africano era anteriormente considerado conspecifico.

Subgêneros:
               Atualmente, pelo menos, nove subespécies reconhecidas:
  • Cyanistes caeruleus caeruleus - (Linnaeus, 1758), os nomeie subespécie, ocorrendo na Europa Continental a norte da Espanha, Sicília, no norte da Turquia e do norte dos Urais.
  • Cyanistes caeruleus obscurus - (Pražák, 1894), Irlanda, Reino Unido e Ilhas do Canal.
  • Cyanistes caeruleus ogilastrae  - (Hartert, 1905), Portugal, sul da Espanha, Córsega e Sardenha.
  • Cyanistes caeruleus balearicus - (von Jordans, 1913), Ilha de Maiorca (Ilhas Baleares).
  • Cyanistes caeruleus calamensis - (Parrot, 1908), no sul da Grécia, Peloponeso, Cyclades, Creta e Rhodes.
  • Cyanistes caeruleus orientalis - (Zarudny & Loudon, 1905), do sul da Europa Rússia (rio Volga para Urais centrais e do sul).
  • Cyanistes caeruleus satunini - (Zarudny, 1908), da Criméia península, no Cáucaso, na Transcaucásia e noroeste do Irã a leste da Turquia.
  • Cyanistes caeruleus raddei - (Zarudny, 1908), no norte do Irã.
  • Cyanistes caeruleus persicus - (Blanford, 1873), Montanhas Zagros.
Híbridos
               Peitos de Pleske (Cyanistes pleskei) é um comum híbrido entre esta espécie e o Azure Tit no oeste da Rússia. A tampa é geralmente mais escuro que o Azure Tit, e a cauda é mais pálida do que a O Chapim-azul. 

Descrição
O Chapim-azul é geralmente 12 centímetros de comprimento, com uma envergadura de 18 centímetros de todos os Gêneros, e pesa cerca de 11 gramas.

               Um típico Chapim-azul tem uma coroa azul-celeste e linha azul escuro passando pelo olho, e circundando as bochechas brancas até o queixo, dando ao pássaro uma aparência muito distinta. A testa e um bar na asa são brancos. A nuca, asas e cauda são azuis e as costas é verde amarelada. As partes inferiores é principalmente enxofre amarelo com uma linha escura abaixo do abdômen - o amarelo é um indicativo do número de amarelado-verde lagartas comido, devido aos altos níveis de caroteno pigmentos na dieta. O projeto de lei é preto, as pernas cinza azulado, e a íris marrom escuro. Os sexos são semelhantes, mas sob a luz ultravioleta, os machos têm uma coroa azul brilhante. O Chapim-azul, jovens são visivelmente mais amarelo.

Distribuição Geográfica
               Existem atualmente cerca de 20 a 44.000.000 de casais na Europa. 
               O Chapim-azul e os híbridos relacionados são consideradas espécies nativas em áreas do continente europeu com uma climatização, principalmente temperado ou de clima mediterrânico, e em partes do Oriente Médio. Estas áreas incluem o Reino Unido e a maior parte do Espaço Econômico Europeu (excepto Malta, onde são considerados vagabundos, e Islândia, onde eles estão ausentes), além de: Albânia, Armênia, Azerbaidjão, Bielorrússia, Bósnia-Herzegovina, Croácia, Geórgia, Irã, Iraque, Jordânia, Cazaquistão, Líbano, a República da Macedônia, Moldávia, Montenegro, Rússia, Sérvia, Suíça, Síria, Turquia e Ucrânia.

Comportamento e ecologia
               O Chapim-azul e Grandes-peito formam bandos mistos de inverno, e os primeiros são, talvez, os melhores ginastas nos galhos finos. O Chapim-azul, muitas vezes, sobe um tronco em saltos bruscos e curtos, imitando um Treecreeper. Como regra geral os ninhos de aves na hera ou sempre-vivas, mas em invernos rigorosos vai ninho onde quer que haja um buraco pequeno adequado, seja em uma árvore ou caixa de assentamento. Eles são muito ágeis e pode pendurar a partir de praticamente qualquer lugar.

               Este é um pássaro do jardim europeu comum e popular, devido às suas performances acrobáticas alegres quando se alimentam de nozes ou sebo. Balança sob o titular, chamando de "T, T, T" ou um "churr" bronca.

Reprodução
               O Chapim-azul edifica seu ninho em qualquer buraco adequado em uma árvore, parede, ou toco, ou um ninho artificial, muitas vezes competindo com pardais-de-casa ou Grandes-peito para o site. Poucas aves mais facilmente aceita o abrigo de uma caixa de assentamento, o mesmo buraco é devolvido ao ano após ano, e quando um par morre outro toma posse. Estima-se pela RSPB que existem 3.535.000 casais no Reino Unido.

               O pássaro é uma babá perto, assobios e mordendo um dedo se intrometer. No Sudoeste de Inglaterra esse tipo de comportamento ganhou O Chapim-azul o apelido coloquial "Pequena Billy Biter". Ao proteger seus ovos levanta sua crista, mas este é um sinal de excitação, em vez de raiva, pois também é elevado durante a exibição nupcial. O material de nidificação é geralmente musgo, lã, pelos e penas, e os ovos são colocados em abril ou maio. O número na embreagem é frequentemente muito grande, mas sete ou oito são normais, e garras maiores são geralmente colocado por dois ou até mais galinhas. Não é incomum para um único pássaro para alimentar os filhotes no ninho a uma taxa de uma alimentação a cada noventa (90) segundos, durante o auge da estação de monta. No inverno, eles formam bandos com outras espécies "peito".

Dieta
               O Chapim-azul é um destruidor valioso de pragas, embora não tenha uma folha totalmente limpo como uma espécie benéficos. Ele gosta de brotos jovens de várias árvores, e pode retirá-los em pedaços, na esperança de encontrar insetos. Nenhuma espécie, no entanto, destrói mais coccídeos e pulgões, os piores inimigos de muitas plantas. Leva folha larvas mineiro e traças fitófagas das verdes (Tortricidae). Sementes são comidas, como acontece com todos da sua família.

Vocalização
               O Chapim-azul usar músicas e chamadas ao longo do ano. As músicas são usados ​​principalmente no final do inverno e na primavera para defender o território ou para atrair parceiros. As chamadas são usadas por várias razões. A comunicação com outros Chapim-azul é a motivação mais importante para o uso de chamadas. Eles informam-se mutuamente sobre a sua localização em árvores por meio de contato-chamadas. Eles usam-chamadas de alarme para avisar os outros (incluindo aves de outras espécies, como o Chapim-real, o Robin-da-Europeia ou o Treecreeper) sobre a presença de predadores no bairro. Repreendendo por exemplo, é usada quando um predador terreno (por exemplo, raposa, gato ou cão), um baixo predador voador ou uma coruja empoleirada são notados. Às vezes, isso é seguido por comportamento mobbing em que as aves se reúnem em bandos para combater um predador. O apito de alarme avisa outras aves sobre a proximidade de um Gavião da Europa, um Açor do Norte, um Buzzard comum ou outros predadores voadores que formam um perigo potencial no ar. Uma série de alta-frequência "zeedling' notas são dadas por ambos os parceiros antes e durante a cópula. A chamada mendicância é usado por jovens para pedir comida dos pais.

Aprender
               O Chapim-azul são capazes de transmitir culturalmente aprendendo a outras espécies. Um exemplo disso, que data de 1920, é a capacidade de abrir garrafas de leite com tampas de folha, para chegar ao creme por baixo. Tal comportamento tem sido suprimida recentemente pela mudança gradual de humanos hábitos dietéticos (baixo teor de gordura ou desnatado leite em vez de sem-gordura), e a maneira de fazê-los (a partir de um supermercado, em vez de o leiteiro).

Predadores e ameaças naturais
               O pequeno tamanho do Chapim-azul torna vulnerável a presa por pássaros maiores, como Jays que pegam os calouros vulneráveis ​​ao sair do ninho. O mais importante é provavelmente o predador gavião, seguido de perto pelo gato doméstico. Os ninhos podem ser roubados por mamíferos, como doninhasesquilos vermelhos e esquilos cinzentos no Reino Unido.

               O sucesso da reprodução de pintos é dependente de fornecimento suficiente de lagartas verdes, bem como tempo satisfatório. Épocas de reprodução pode ser afetada seriamente se o clima é frio e úmido, entre maio e julho, especialmente se isso coincide com o surgimento das lagartas em que os filhotes são alimentados.

Parasitas e vida útil
               O Chapim-azul são conhecidos por ser anfitrião de ácaros de penas e, raramente, piolhos e moscas planas. Na Europa, as únicas espécies de ácaros conhecidos pena viver no host Chapim-azul é Proctophyllodes stylifer. O Proctophyllodes stylifer no entanto parece ser de nenhum interesse para o pássaro que, até agora, ele só é conhecido por se alimentar de tecido pluma morto. Proctophyllodes stylifer vive todas as suas fases de desenvolvimento, ou seja, ovo, larva, protoninfa, tritonymph e adulto, dentro da plumagem do mesmo host. Os locais habituais onde Proctophyllodes stylifer é encontrado são os rêmiges e os rectrices da ave, onde eles podem ser encontrados em tandem posicionada entre as farpas dos ráquis.

               O Chapim-azul tem uma média da expectativa de vida. de um ano e meio a três anos. Os maiores tempos de vida gravadas por país para as espécies são: 11 anos 7 meses na República Checa, e 9 anos 9 meses e 2 dias no Reino Unido.

Estado e conservação
               O Chapim-azul é classificado como uma espécie menos preocupação com a Lista Vermelha da IUCN (versão 3.1), e como uma espécie de status verde, desde 1996, pela Sociedade Real para a Protecção das Aves, no Reino Unido.

Relacionamento com os seres humanos
               O Chapim-azul tem aparecido em muitos selos e ornamentos. Por exemplo, o 2010 Birds of Britain série é a mais recente aparição da ave em um selo britânico.

Galeria: 62.































































Nenhum comentário:

Postar um comentário

Não faça comentários anônimos ou de caráter ofensivo e desrespeitoso!
Obrigado!