terça-feira, 25 de fevereiro de 2014

Inhambu-chororó (Crypturellus parvirostris)

ZOOLOGIA - 314
CLASSE DAS AVES - 201
ORDEM TINAMIFORMES - 1
FAMÍLIA TINAMIDAE - 1
GÊNERO CRYPTURELUS - 1


ESPÉCIE: Inhambu-chororó (Crypturellus parvirostris) - Wagler, 1827 [LC].

                O Inhambu-chororó (Crypturellus parvirostris), também conhecida popularmente no Brasil por inambuzinho e Xororó, em inglês: "Small-billed tinamou". 

Descrição
                É a menor espécie do seu Gênero, medindo cerca de 19 a 22 centímetros. 
Inhambu-chororó é de aproximadamente 22 centímetros de comprimento. Ele possui a parte superior de coloração marrom escuro, com cinza a marrom em peças e cabeça. Seu bico e os seus pés são vermelhos.

                Há pouco dimorfismo entre os sexos, tendo a fêmea o bico vermelho-carmim intenso, e maior porte. O macho tem o bico escurecido na ponta e vermelho esmaecido na base. A vocalização entre os dois sexos também é diferenciada.

Distribuição Geográfica
                É uma ave de vasta distribuição geográfica no Brasil, habitando campos sujos, capoeiras, plantações e divisas de pastos. Terrícola, alimenta-se de sementes. É ave cinegética. Ocorre ao sul do Amazonas, Pará ao nordeste, sudeste e sul do Brasil, também é encontrado no Peru, Bolívia, ParaguaiArgentina.

Vocalização
                Sua vocalização consiste numa sequência de notas em escala descendente. Adapta-se bem ao cativeiro, tendo ótima capacidade de reprodução, o que favorece ao repovoamento em áreas naturais.

Reprodução
                Sua postura consiste em 4 ou 5 ovos de coloração rósea-arroxeado.
                O macho incuba os ovos que podem vir de até quatro fêmeas diferentes, em seguida, irá criá-los até que estejam prontos para ser por conta própria, geralmente 2 a 3 semanas. O ninho está localizado no terreno em mata densa ou entre contrafortes raízes levantadas.

Dieta
                À semelhança de outros Inhambus, o Inhambu-chororó come frutas do chão ou arbustos de baixa altitude. Eles também comem pequenas quantidades de invertebrados, botões de flores, folhas tenras, sementes e raízes.

Taxonomia
                O Inhambu-chororó é uma espécie monotípicas. Todos os Inhambus são da família Tinamidae, e no esquema maior também são Ratites. Ao contrário de outras aves corredoras, os Inhambus pode voar, embora, em geral, eles não são pilotos fortes. Todas as ratites evoluiu de aves voadoras pré-históricas, e os Inhambus são o parente vivo mais próximo dessas aves.

Etimologia
                O Crypturellus é um Gênero formado a partir de três palavras latinos ou gregos. Kruptos que significa coberto ou escondido, oura significa cauda e Ellus que significa diminutivo. Portanto Crypturellus significa pequena cauda escondida.

Habitats
                O Inhambu-chororó prefere savana seca, mas também irá residir em matagal e planície. Seu alcance é amazônica da América do Sul; Brasil, exceto para a região sudeste, nordeste do Peru, leste da Bolívia, Paraguai e nordeste da Argentina.

Conservação
                A IUCN classifica esta espécie de Inhambu como pouco preocupante, [LC] com uma faixa de ocorrência de 6.700 mil quilômetros².

Galeria: 25.


























Nenhum comentário:

Postar um comentário

Não faça comentários anônimos ou de caráter ofensivo e desrespeitoso!
Obrigado!