terça-feira, 11 de março de 2014

Jaçanã (Jacana jacana)

ZOOLOGIA - 317
CLASSE DAS AVES - 204
ORDEM CHARADRIIFORMES - 4
FAMÍLIA JACANIDAE - 1
GÊNERO HACANA - 1


ESPÉCIE: Jaçanã (Jacana jacana) - Linnaeus, 1766 [LC].

Taxonomia
              O Jaçanã (Jacana jacana) é uma ave charadriiforme, paludícola, da família dos jacanídeos

Distribuição Geográfica
              O Jaçanã (Jacana jacana) é uma ave pernalta que é um criador residente do oeste do Panamá e Trinidad sul durante a maior parte da América do Sul a leste dos Andes. Habita a América Central e a América do Sul

Habitats
              Os Jacanas são um grupo de aves das zonas úmidas, que são identificáveis ​​por seus pés enormes e garras que lhes permitem caminhar sobre a vegetação flutuante nos lagos rasos que são seu habitat preferido. Eles são encontrados em todo o mundo dentro da zona tropical.

Reprodução
              O Jaçanã estabelece quatro ovos marrons preto marcado em um ninho flutuante. O macho, como com outros jacanas e algumas outras famílias pernaltas como os phalaropes, assume a responsabilidade de incubação, com dois ovos organizados debaixo de cada asa e peito. As fêmeas são poliândrico, e vai ajudar a defender os ninhos de até os quatro filhos nascem, com a ajuda de incubação de seus companheiros.

Descrição
              Estas aves são visíveis e inconfundíveis. Elas são de 17 a 23 centímetros de comprimento, mas as fêmeas são maiores do que os machos. Os adultos têm uma coloração castanha na cobertura de asas e para trás, com o resto do corpo, principalmente preto. No voo a coloração das penas de voo são amarelos esverdeadas são óbvias. O bico amarelo estende-se como um vermelho galeirão  sua cabeça apresenta como um escudo e uma acácia avermelhada, e as pernas e dedos muito longos são maçantes azul-acinzentado. Há um estímulo longo acentuada na curva da asa.
              Tais aves medem cerca de 23 centímetros de comprimento, possuindo plumagem negra com manto castanho, bico amarelo com escudo frontal vermelho, rêmiges verde-amareladas, encontro com um afiado esporão vermelho. São ainda pernaltas, com dedos longos e abertos, adaptados à locomoção sobre plantas aquáticas.

Filhotes
              As aves jovens inicialmente ter o ventre totalmente brancos, e sempre pode ser identificada pela presença de branco em sua plumagem.

Diversidades
              Há seis raças, com a nomear Jacana jacana jacana sendo o mais difundido. Várias das outras subespécies são semelhantes, mas Jacana jacana hypomelaena do Panamá ocidental e do norte da Colômbia tem toda a plumagem castanha substituído por preto, e Jacana jacana scapularis do oeste Equador tem algumas penas pretas em seus ombros castanha, e brancas penas primárias exteriores.

Vocalização
              Esta espécie produz uma gama de chamadas chocalho ruidosos.

Dieta
              A comida do jaçanã é insetos, outros invertebrados e sementes colhidas a partir da vegetação flutuante ou a superfície da água.

Outros Nomes
              Também são conhecidas pelos nomes de:
  • Aguapeaçoca,
  • Cafezinho,
  • Casaca-de-couro,
  • Ferrão,
  • Japiaçó,
  • Japiaçoca,
  • Marrequinha,
  • Menininho-do-banhado,
  • Nhaçanã,
  • Nhançanã,
  • Nhanjaçanã,
  • Piaçó,
  • Piaçoca,
  • Pia-sol.
Etimologia
              Para a origem e pronúncia do nome, consulte Jaçanã.
"Jaçanã" origina-se do vocábulo tupi ñaha'nã.

Subespécies
Jacana jacana hypomelaena;
Jacana jacana intermedia;
Jacana jacana jacana;
Jacana jacana melanopygia;
Jacana jacana peruviana;
Jacana jacana scapularis;

Galeria: 60.





























































Nenhum comentário:

Postar um comentário

Não faça comentários anônimos ou de caráter ofensivo e desrespeitoso!
Obrigado!