segunda-feira, 2 de junho de 2014

Canário-da-terra (Sicalis flaveola)

ZOOLOGIA - 340
CLASSE DAS AVES - 227
ORDEM PASSERIFORMES - 41
FAMÍLIA EMBERIZIDAE - 1
GÊNERO SICALIS - 1


ESPÉCIE: Canário-da-terra (Sicalis flaveola) - Linnaeus, 1766 [LC].

              O Canário-da-terra-verdadeiro (Sicalis flaveola) é uma espécie de ave da família Emberizidae. Uns tem o adicionado na Família Thraupidae, da mesma Ordem dos Passeriformes. 

OUTROS NOMES
              O Canário-da-terra-verdadeiro, pode também ser conhecido Por:
Canário-da-terra;
Canário-da-terra-verdadeiro (Brasil);
Canário-do-telhado (Colômbia);
Canário-nativo;
Tentilhão-açafrão; (Pertencente à Família Thraupidae).

DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA

CARACTERÍSTICAS
              Os filhotes são de cor cinzenta, independente do sexo. Quando adultos, os machos têm cor predominante amarela, principalmente na cabeça com tons avermelhados, e as fêmeas não mudam muito, ficam com um tom cinzento amarelado. Os machos podem brigar entre si por fêmeas – que normalmente atiçam as brigas – até a fuga de um dos canários (muitos brigam até a morte, de onde advêm as rinhas com estas aves, muitas vezes em viveiros bem organizados, mas que por algum descuido, ocorrem naturalmente estas rinhas, geralmente ficando as duas aves praticamente sem penas na cabeça, quando há tempo de salvá-las.
Alcançam um tamanho de 13,5 centímetros.

DIETA
              A alimentação é tipicamente constituída de sementes de gramíneas, como alpiste e painço, além de insetos (nunca será visto comendo pão ou restos de comida como um pardal). 

              Por ser um pássaro nativo do Brasil, é necessária uma licença do IBAMA para a criação em cativeiro. 

REPRODUÇÃO
              O Canário-da-terra faz ninho, na natureza, em cavidades, chegando a utilizar frequentemente, ninhos abandonados de joão-de-barro, assim como crânios de gado dispostos para tal em estacas, ou porongos pendurados com entrada adequada ao seu tamanho. Há referências a ninhos colocados no telhado das casas. São muito agressivos na defesa do ninho, chegando a atacar aves maiores que dele se aproximem. 

CATIVEIRO
              Em cativeiro, muitas vezes reproduzem-se em gaiolas de 70x40x30 centímetros, com uma caixa para ninho com 15 centímetros de lado e que tenha um furo para entrada. Normalmente, podem ser utilizados sacos de estopa cortados e desfiados para que a fêmea confeccione o ninho.

GALERIA: 25 Fotos.


























Nenhum comentário:

Postar um comentário

Não faça comentários anônimos ou de caráter ofensivo e desrespeitoso!
Obrigado!