quarta-feira, 4 de junho de 2014

Lório-arco-íris (Trichoglossus haematodus)

ZOOLOGIA - 342
CLASSE DAS AVES - 229
ORDEM PSITTACIFORMES - 30
FAMÍLIA PSITTACULIDAE - 2
GÊNERO TRICHOGLOSSUS - 1


ESPÉCIE: Lório-arco-íris (Trichoglossus haematodus) - Linnaeus, 1771 [LC].


DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA
              O Lório-arco-íris (Trichoglossus haematodus) é uma espécie de Papagaio-australiano encontrado na Austrália, no leste da Indonésia (Maluku e Nova Guiné Ocidental), Papua Nova Guiné, Nova CaledôniaIlhas Salomão e Vanuatu. Na Austrália, é comum ao longo da costa leste, a partir de Queensland para Austrália do Sul e noroeste da Tasmânia

HABITATS
              Seu habitat é floresta, mata costeira e áreas de floresta. Vários táxons tradicionalmente listados como subespécies do Lório-arco-íris são cada vez mais tratados como espécies distintas.

              Lório-arco-íris foram introduzidos para PerthAustrália OcidentalAuckland, Nova Zelândia, e Hong Kong.

TAXONOMIA
              Lório-arco-íris são papagaios verdadeiros, dentro da superfamília Psittacoidea na ordem Psittaciformes.

              O Lório-arco-íris muitas vezes incluíram a Lório-de-colarinho-vermelho (Trichoglossus rubritorquis) como uma subespécie, mas hoje a maioria das principais autoridades consideram separar. Além disso, uma revisão em 1997, levou à recomendação de cisão alguns dos a taxa mais distintiva dos Sundas Menores como espécies separadas, sendo estes o Lorikeet Scarlet-breasted (Trichoglossus forsteni), o Marigold Lorikeet (Trichoglossus capistratus) e o Flores Lorikeet (Trichoglossus weberi). Este é cada vez mais seguido. por autoridades principais Com essas espécies como separados, o Lório-arco-íris inclui as seguintes subespécies (em taxonómica fim); a maior parte dos nomes comuns listados abaixo são usados ​​apenas em avicultura.
  • Xaile de gola, Rosenberg ou Biak Lorikeet (Trichoglossus haematodus rosenbergii) - Biak Ilha, Indonésia. Muito distinto, e, possivelmente, digna de tratamento como uma espécie separada.
  • Azul-enfrentado Lorikeet (Trichoglossus haematodus intermedius) - Costa norte da Nova Guiné. Nem sempre considerado distinto de Trichoglossus haematodus haematodus.
  • Green-naped Lorikeet (Trichoglossus haematodus haematodus) - sul Maluku, Papua ocidental ilhas e oeste de Nova Guiné.
  • Dark-garganta Lorikeet (Trichoglossus haematodus Cract) - Ilhas Kai, ilhas Aru e sul da Nova Guiné. Se Trichoglossus haematodus caeruleiceps é reconhecido, Trichoglossus haematodus nigrogularis se restringe ao Kai e Ilhas Aru.
  • Brook Lorikeet (Trichoglossus haematodus brooki) - Spriti ilha nas Ilhas Aru. Nem sempre considerado distinto de Trichoglossus haematodus nigrogularis.
  • Pale-cabeça Lorikeet (Trichoglossus haematodus caeruleiceps) - sul da Nova Guiné. Nem sempre considerado distinto de Trichoglossus haematodus nigrogularis.
  • Sul Loriquito Green-naped (Trichoglossus haematodus micropteryx) - a leste de Nova Guiné. 
  • Ninigo Lorikeet (Trichoglossus haematodus nesophilus) - Ninigo e eremita Islands, a oeste da ilha de Manus, Papua-Nova Guiné.
  • Olive-green Lorikeet (Trichoglossus haematodus flavicans) - New Hanover ilha, St. Ilhas MatthiasIlhas do Almirantado.
  • Massena de coco ou Lorikeet (Trichoglossus haematodus Massena) - leste da Nova Guiné, Louisiade Arquipélago, Karkar Ilha, Arquipélago de Bismarck, Ilhas Salomão e Vanuatu.
  • Do Deplanche Lorikeet (Trichoglossus haematodus deplanchii) - Nova Caledónia e Ilhas Lealdade.
  • Swainson Lorikeet (Trichoglossus haematodus moluccanus) - leste da Austrália e Tasmânia. A população da Península de Cape York e as Ilhas do Estreito de Torres agora é muitas vezes tratada como uma subespécie separada, (Trichoglossus haematodus septentrionalis).
DESCRIÇÃO
              O Lório-arco-íris é um Papagaio de tamanho médio, com o comprimento variando de 25 a 30 centímetros, incluindo a cauda. O peso varia entre 75 e 157 gramas. A plumagem da raça da nomeação, como acontece com todas as subespécies, é muito brilhante. A cabeça é de um azul profundo com um colar nucal amarelo-esverdeado, e o restante superior (asas, costas e cauda) são verde profundo. O peito é vermelho com azul escuro de restrição. A barriga é verde-escuro, e as coxas e sobre são amarelo com verde profundo de restrição. No voo de um amarelo asa-bar contrasta claramente com as partes de baixo das asas que são vermelhas.

              Há pouco a distinguir visualmente entre os sexos, no entanto, um observador atento da sua coloração e comportamento, seu dimorfismo é facilmente perceptível.

              Os juvenis têm um bico preto, que clareia gradualmente a laranja nos adultos.

              As marcações das subespécies mais conhecidas Trichoglossus haematodus moluccanus se assemelham aos da raça da nomeação, mas com uma barriga azul e um peito mais laranja com pouca ou nenhuma coloração azul escuro de restrição. Outras subespécies se assemelham, em grande parte ou a raça da nomeação ou Trichoglossus haematodus moluccanus, ou são intermediários entre eles. 
              Duas exceções são Trichoglossus haematodus flavicansTrichoglossus haematodus rosenbergii. Em vez variável Trichoglossus haematodus flavicans o verde de alguns indivíduos é maçante, quase olivaceous, mas em outros, a tonalidade verde que se aproxima típica do Lório-arco-íris Trichoglossus haematodus rosenbergii é altamente distintivo e vários recursos a separa de todas as outras subespécies: a sua asa-bares são laranja escuro (não contrastando claramente com os abrigos underwing vermelhos em voo), toda a nuca é amarela rodeada por uma faixa vermelha estreita e o azul escuro restrição para o peito vermelho é muito ampla.

DIMORFISMO
              Ao contrário do Papagaio EclectusLório-arco-íris não tem nenhuma característica de dimorfismo imediatamente perceptíveis.

              Após a observação mais próxima, tanto a sua coloração, tamanho e comportamento no entanto, é possível determinar o sexo de um Lório-arco-íris.

              Este processo é feito infinitamente mais fácil quando se observa-los em pares, no entanto, as regras gerais são de que um homem vai ter uma maior concentração de laranja escuro no peito ao contrário do sangramento mais acentuado de amarelo para laranja de uma fêmea.

              O macho também será mais robusto através do peito e, tradicionalmente, têm uma espessa cabeça, mais quadrado, enquanto os esportes femininos um rosto mais arredondado.

              Ao alimentar em um rebanho durante a época de reprodução, o macho, muitas vezes, inchar e produzir uma exibição ameaçadora, pulando em torno de seu parceiro como ela se alimenta e garantir que os concorrentes para o alimento não interrompa sua ingestão de alimentos.

              Lório-arco-íris são monogâmicos e acasalam-se para a vida.

              Para o observador casual, não há nenhuma diferença discernível em termos de ambos os sexos, no entanto, com observação contínua da espécie enquanto no comportamento rebanho, o dimorfismo se torna aparente.

COMPORTAMENTO
              Lório-arco-íris frequentemente viajam juntos em pares e, ocasionalmente, responder a chamadas para voar como um bando, então dispersar novamente em pares. Pares do Lório-arco-íris defende sua alimentação e áreas de nidificação de forma agressiva contra outros Lório-arco-íris e outras espécies de aves. Eles perseguem fora não apenas aves menores, como o mineiro ruidoso, mas também maior e aves mais poderosos, como o Magpie australiano.

DIETA
              Lório-arco-íris alimentam principalmente de frutos, pólen e néctar, e possuem uma língua adaptada especialmente para a sua dieta particular. O fim da língua é equipado com um apêndice papilas adaptado para coleta de pólen e néctar das flores. Néctar de eucalipto é importante na Austrália, outras fontes de néctar importantes são Pittosporum, Grevillea, Spathodea campanulata (árvore tulipa Africano), e Metroxylon sagu (palm sagu). Na Melanésia cocos são fontes de alimento muito importante, e Lório-arco-íris são importantes polinizadores destas. Eles também consomem os frutos de Ficus, Trema, Mutingia, bem como mamão e manga já aberto por morcegos frugívoros. Eles também comem culturas como maçãs, e vai invadir o milho e sorgo. Eles também são visitantes freqüentes de alimentadores de pássaros colocados em jardins, que fornecem néctar comprado em loja, sementes de girassol, e frutas, como maçãs, uvas e peras.

              Em muitos lugares, incluindo parques de campismo e os jardins suburbanos, Lório-arco-íris selvagens estão tão acostumados aos seres humanos que eles podem ser alimentados à mão. O Currumbin Wildlife Sanctuary, em Queensland, na Austrália, é conhecida por seus milhares de Lório-arco-íris. Por volta de 08:00 e 04:00 todos os dias os pássaros se reúnem em um enorme bando barulhento na área principal do parque. Os visitantes são encorajados a alimentá-los um néctar especialmente preparado, e as aves vai contentar-se em braços e cabeças das pessoas para consumir. Lório-arco-íris Selvagens do Lório-arco-íris também pode ser mão-alimentados pelos visitantes em Lone Pine Koala Sanctuary, em Brisbane, Queensland, Austrália.

              Lório-arco-íris Semi-manso são visitantes diários comuns em muitos quintais Sydney, apesar de muitas pessoas, ignorantes das suas necessidades alimentares, alimentá-los pão ou pão coberto com mel. Esta é uma fonte inadequada dos nutrientes, vitaminas e minerais que o Lório-arco-íris exige e pode levar a problemas de saúde e de formação de pena em jovens Periquitos. Packet mistura com um mix nutricional adequado para Lório-arco-íris alimentam geralmente estão disponíveis a partir de veterinários e pet lojas.

              Lório-arco-íris também pode ser alimentado em vários jardins zoológicos e parques de animais fora da Austrália.

REPRODUÇÃO
              Na Austrália, a reprodução ocorre geralmente durante a primavera (setembro a dezembro), mas pode variar de região para região com as mudanças na disponibilidade de alimento e clima. Locais de nidificação são variáveis ​​e podem incluir ocos de árvores altas, como eucaliptos, troncos de palmeiras, ou rocha saliente. Uma população nas Ilhas do Almirantado ninhos em buracos no chão em ilhotas livre de predadores. pares, por vezes, em ninho a mesma árvore com outros pares de Lório-arco-íris, ou de outras espécies de aves O tamanho de ninhada está entre uma e três ovos, que são incubados durante cerca de 25 dias. Funções de incubação são realizadas pela fêmea sozinho.

ESTADO DE CONSERVAÇÃO
              No geral, o Lório-arco-íris continua a ser generalizada e, muitas vezes comum. Assim, considera-se que seja de pouco preocupante pela BirdLife International. O status para algumas subespécies localizadas é mais precária, especialmente com Trichoglossus haematodus rosenbergii (que possivelmente é digno de tratamento como uma espécie separada) que está sendo ameaçada por perda de habitat e captura para o comércio de papagaio.

COMO PRAGA
              O Lório-arco-íris foi acidentalmente liberado no sudoeste do estado da Austrália Ocidental, perto da Universidade da Austrália Ocidental na década de 1960 e que já foram classificados como uma praga. Lório-arco-íris também pode ser encontrada em Nova Zelândia, particularmente em torno da Auckland área. Departamento de Conservação da Nova Zelândia declarou-lhes uma praga e está implementando métodos para controlar e erradicar-los.

              Muitos proprietários de frutas do pomar considerá-los uma praga, já que muitas vezes voam em grupos e árvores tira contendo frutas frescas. Nas áreas urbanas, os pássaros criar ruído incômodo e incrustações de áreas ao ar livre e veículos com excrementos.

              Na Austrália Ocidental, um grande impacto do Lório-arco-íris é a competição com espécies de aves indígenas. Isto inclui o domínio de recursos alimentares, e a competição para cada vez mais escassos cavidades de nidificação. Aves como o roxo-coroado Loriquito (porphyrocephala Glossopsitta) e Black-Cockatoo da Carnaby (latirostris Calyptorhynchus) são prejudicados ou deslocados.

GALERIA: 36 Fotos.





































Nenhum comentário:

Postar um comentário

Não faça comentários anônimos ou de caráter ofensivo e desrespeitoso!
Obrigado!