sábado, 19 de julho de 2014

Calau-rugoso (Aceros cassidix)

ZOOLOGIA - 348
CLASSE DAS AVES - 235
ORDEM CORACIIFORMES - 5
FAMÍLIA BUCEROTIDAE - 4
GÊNERO ACEROS - 1


ESPÉCIE: Calau-rugoso (Aceros cassidix) - Temminck, 1823 [VU].

DESCRIÇÃO
              O Calau-rugoso (Aceros cassidix), também conhecido como Calau-Sulawesi-enrugado é um grande Calau preto com um bico amarelo, penas da cauda branca, pele azul pálido em torno dos olhos, pés enegrecidos e pele nua com a garganta azul escuro. 

DIMORFISMO-SEXUAL
              O macho tem face ruiva com lustre e pescoço ruivos, os olhos são laranja-vermelho, e possui um capacete avermelhado na parte superior do seu grande bico. 
              A fêmea tem uma face negra e pescoço também negro, com um capacete amarelo e seus olhos são castanhos.

DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA
              É uma ave endêmica da Indonésia.
              O Calau-nodoso é distribuído nas florestas verdes tropicais de Sulawesi, Buton, Lembeh, Togian e Ilha Muna.

REPRODUÇÃO
              Tal como acontece com outros Calaus, o Calau-nodoso é acreditado para ser uma espécie monogâmica. A dieta consiste principalmente de frutas e figos. O próprio alimenta as fêmeas dentro de um buraco de árvore para oviposição. Durante este tempo, o macho irá fornecer alimentos para o sexo feminino e os jovens.


              O Calau-nodoso é o símbolo da fauna da província de Sulawesi do Sul.

CONSERVAÇÃO
              Generalizada e comum em toda a sua área de distribuição natural, o Calau-nodoso é avaliado como vulnerável na Lista Vermelha da IUCN de espécies ameaçadas.

GALERIA DE FOTOS: 31.
































Nenhum comentário:

Postar um comentário

Não faça comentários anônimos ou de caráter ofensivo e desrespeitoso!
Obrigado!