quinta-feira, 31 de julho de 2014

Marreca-cabocla (Dendrocygna autumnalis)

ZOOLOGIA - 364
CLASSE DAS AVES - 251
ORDEM ANSERIFORMES - 40
FAMÍLIA ANATIDAE - 39
GÊNERO DENDROCYGNA - 1


ESPÉCIE: Marreca-cabocla (Dendrocygna autumnalis) - Linnaeus, 1758 [LC].

              A Marreca-cabocla (Dendrocygna autumnalis), ou Pato-de-ventre-preto (Dendrocygna autumnalis), anteriormente chamado também pato-de-barriga-preta, é um pato assobiando que vive a partir do extremo sul dos Estados Unidos e tropical Central ao centro-sul da América do Sul. Nos EUA, ele pode ser encontrado durante todo o ano em algumas partes do sudestedo Texas, e sazonalmente no sudeste do Arizona e Louisiana da Costa do Golfo. É um criador raro em tais locais tão díspares como Flórida, Arkansas, GeórgiaCarolina do Sul. Há uma grande população de várias centenas que o inverno de cada ano, em Audubon Park, em uptown Nova Orleans, Louisiana. Uma vez que é uma das duas únicas espécies Assobiar-Pato nativas da América do Norte, é ocasionalmente apenas conhecido como o "pato assobiando" no sul dos EUA.

DESCRIÇÃO
              A Marreca-cabocla é uma espécie de aves aquáticas de médio porte. Comprimento varia de 47 a 56 centímetros, massa corporal de 652 a 1.020 gramas e faixas de envergadura entre 76 a 94 centímetros. Tem um bico vermelho longo, longa cabeça e pernas alongadas, cabeça cinza-pálida e plumagem principalmente castanho-acinzentado. A barriga e cauda são pretas, e a plumagem do corpo, de trás do pescoço e tampa são uma rica castanha. O rosto e o pescoço superior são cinza, e eles esporte um olho-anel branco fino, mas distinto. A extensa branca nas asas é óbvia em voo, menos no chão; ele é formado pelos secundários rêmiges enquanto as primárias são pretos; as asa-abrigos são marrons. Machos e fêmeas são parecidos; juvenis são semelhantes, mas tem um bico cinza e menos contrastante na barriga.

              A barra de asa é único entre os patos assobiando vivo. Quando no chão, pode ser difícil discernir os flancos luminosas presentes em muitos destes aquáticos. O assobio-pato fulvous (Dendrocygna bicolor) é o único simpátrico pato assobio que mostra essa faixa esbranquiçada flanco, e difere da-barriga-preta por ter asas escuras e uma barriga mais leve ao invés do contrário. Juvenil Dendrocygna autumnalis são bastante semelhantes aos jovens da White-faced Whistling-pato (Dendrocygna viduata), que tem um bico mais escuro e nenhum patch asa branca; mesmo quando sentado eles nunca parecem mostrar o branco ao longo dos lados, como seu branco fino vertical, salvo nos flancos negros é muito indistinto.

              Como o nome indica, estas são aves barulhentas com um assobio claro chamada waa-chooo.

DUBESPÉCIES
              Há duas subespécies, que intergram no Panamá:
  • Pato-assobio-barriga-preta-do-NorteDendrocygna autumnalis autumnalis - Southern EUA ao Panamá Maior, com um peito marrom e parte superior das costas.
  • Pato-assobio-barriga-pretaDendrocygna autumnalis descolorir - Panamá Paraguai e regiões adjacentes. Menor, com peito cinza e parte superior das costas.
ECOLOGIA
              A Marreca-cabocla é uma espécie comum que é "muito manso, mesmo em estado selvagem". É altamente gregários, formando grandes rebanhos quando não de criação, e reside em grande parte para além de movimentos locais. 

HABITATS
              O habitat é tranquilo de água doce superficial lagoas, lagos e pântanos, terras cultivadas ou reservatórios com vegetação abundante, onde este pato alimenta-se principalmente à noite de sementes e outros alimentos vegetais. Corpos arborizada de água são de especial valor e como o antigo nome comum sugere, eles gostam muito de empoleirar nas árvores. Esta espécie também pode ser visto a "preguiça" (sem fazer nada em especial, exceto por aí e socialização) em bandos sobre campos de golfe e outras áreas gramadas perto de cursos de água adequados.

DIETA ALIMENTAR
              Alimentando frequentemente ocorre nocturnally, mas eles podem ser encontrados comendo em qualquer hora do dia. Marreca-cabocla ingere uma grande variedade de material vegetal, mas também consomem artrópodes aquáticos e invertebrados, quando disponíveis. Eles muitas vezes se alimentam de vegetação submersa por vadear águas rasas. Como o próprio nome latino (autumnalis) implica, é comumente visto recolhendo campos recém-colhidas para as sementes que sobraram e invertebrados perturbados trazidos pelas colheitadeiras sobre o solo.

MIGRAÇÃO
              A Marreca-cabocla é principalmente não migratória. Aves nas porções do extremo norte de sua escala (Arizona, Louisiana, e partes do Texas) movem para o sul no inverno. No coração da sua escala, há uma tendência a viajar em bandos ao longo dos meses de inverno, que este comportamento não é uma verdadeira migração de longo alcance, mas sim a dispersão local.

REPRODUÇÃO
              Geralmente ninhos em árvores ocas. 
              A Marreca-cabocla é bastante singular entre patos em sua forte monogâmico par-bond. Seus pares muitas vezes ficar juntos por muitos anos, uma característica mais frequentemente associado com gansos e cisnes. Ambos os pais partilham todas as tarefas associadas com a captação de jovens, a partir de incubação à criação de patinhos. Os patos, nesters principalmente cavidade, preferem os limites de uma árvore oca, mas vai ninho no chão, quando necessário. Eles também fazem uso de chaminés, prédios abandonados, ou caixas-ninho, tendo este último sido cada vez mais fornecido a eles, nas últimas décadas, especialmente no sudeste do Texas e México. Patinhos saltam de cavidades do ninho dentro de dois dias de incubação, podem alimentar-se de imediato, e ficar com os pais por até oito semanas.

ESTADO E CONSERVAÇÃO
              Esta espécie não é considerada de interesse de conservação pela IUCN e a Sociedade Nacional Audubon; sua população mundial é estimada em 1,100,000 a 2,000,000 aves.

GALERIA DE FOTOS: 50.



  
















































Nenhum comentário:

Postar um comentário

Não faça comentários anônimos ou de caráter ofensivo e desrespeitoso!
Obrigado!