quinta-feira, 24 de julho de 2014

Pombinha-fruta-de-cabeça-rosa (Ptilinopus porphyreus)

ZOOLOGIA - 355
CLASSE DAS AVES - 242
ORDEM COLUMBIFORMES - 14
FAMÍLIA COLUMBIDAE - 14
GÊNERO PTILINOPUS - 4


ESPÉCIE: Pombinha-fruta-de-cabeça-rosa (Ptilinopus porphyreus) - Temminck, 1822 [LC].

                    A Pombinha-fruta-de-cabeça-rosa (Ptilinopus porphyreus), também conhecida como Pomba-fruta-de-pescoço-rosa ou Pomba-fruta-Temminck, é uma pequena pomba colorida.

DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA
                    A Pombinha-fruta-de-cabeça-rosa é uma ave endêmica da Indonésia onde ocorre nas florestas e montanha de Sumatra, Java e Bali em altitudes de 1000 a 2200 metros. 

REPRODUÇÃO
                    Ela constrói um ninho frágil em uma árvore e coloca um ou às vezes dois ovos brancos que são incubados por 20 dias para a eclosão, com mais 15 a 16 dias a incipiente. É uma espécie de aves tímidas e discretas, geralmente vistos sozinhas ou em pares, mas bandos de até 17 aves podem se formar em árvores frutíferas favorecidas.

DIMORFISMO SEXUAL
                    O macho tem uma cabeça roxa-rosa, pescoço e garganta, limitado a seguir, com uma faixa branca delineada em preto esverdeado. As partes superiores são verdes e as partes inferiores cinza, com abrigos undertail amarelas. A íris é laranja, o bico é esverdeado, e os pés são cor-de-rosa. 
A fêmea é mais maçante do que o macho, com uma parte do peito mais claro, e o juvenil é uma versão ainda drabber da fêmea. A chamada é uma suave 'hoo'.

DIETA ALIMENTAR
                    Esta pomba alimenta de figos, frutos pequenos e bagas no dossel superior da floresta, onde é bem camuflado entre a folhagem verde.

HABITATS
                    A Pombinha-fruta-de-cabeça-rosa é restrita a menos de 12.000 km² de floresta em três sites na Sumatra, dezesseis em Java e uma em Bali, sempre em montanhas arborizadas, pelo menos 2000 metros de altitude. A maioria dos sites são menores que 200 km² e encolhendo. No entanto, a espécie é muito discreta e ainda não é suspeita de ser ameaçada à extinção.

CONSERVAÇÃO DA ESPÉCIE
                    A Pombinha-fruta-de-cabeça-rosa é avaliada como pouco preocupante na Lista Vermelha da IUCN de espécies ameaçadas.

GALERIA DE FOTOS: 20.





















Nenhum comentário:

Postar um comentário

Não faça comentários anônimos ou de caráter ofensivo e desrespeitoso!
Obrigado!