quinta-feira, 31 de julho de 2014

Tucano-bico-de-arco-íris (Ramphastos sulfuratus)

ZOOLOGIA - 365
CLASSE DAS AVES - 252
ORDEM PICIFORMES - 8
FAMÍLIA RAMPHASTIDAE - 3
GÊNERO RAMPHASTOS - 1


ESPÉCIE: Tucano-bico-de-arco-íris (Ramphastos sulfuratus) - Lesson, 1830 [LC].


              O Tucano-bico-de-arco-íris (Ramphastos sulfuratus), também conhecido como Tucano-de-peito-enxofre ou Tucano-de-bico-de-quilha, é um Tucano colorido latino-americano, membro da Família Ramphastidae dos Tucanos. É uma ave nacional de Belize.

DESCRIÇÃO
              Incluindo a sua conta, o Tucano-bico-de-arco-íris varia em comprimento de cerca de 42 a 55 centímetros. Suas grandes e coloridas penas medem de 12 a 15 centímetros, cerca de um terço do seu comprimento. Ele normalmente pesa cerca de 380 a 500 gramas. Embora o bico parece grande e pesado, ele é na verdade um osso esponjoso, oco coberto de queratina, uma proteína muito leve e rígido.

              A plumagem do Tucano-bico-de-arco-íris é principalmente preta com o pescoço e peito amarelos. Eles são criaturas muito belas. Muda de penas ocorre uma vez por ano. Ele tem pés azuis e penas vermelhas na ponta de sua cauda. O bico é principalmente verde com uma ponta vermelha e os lados de laranja.

              Tucano-bico-de-arco-íris tem pés zygodactyl (ou pés com dedos de frente em direções diferentes) - dois dedos voltados para frente e dois para trás rosto. Porque tucanos gastam uma grande parte do tempo nas árvores, o que ajuda os pássaros para ficar nos galhos das árvores e pular de um galho para outro.

DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA
              O Tucano-bico-de-arco-íris pode ser encontrado do sul do México até a Venezuela e Colômbia

              Ele vive em capoeiras nas copas de florestas tropicais, subtropicais e de várzea, até altitudes de 1.900 metros. Em capoeiras em buracos nas árvores, eles dormem, muitas vezes com vários outros tucanos. Isto pode ser muito apertado, então as aves dobram suas caudas e bicos sob seus corpos para economizar espaço durante o sono. Somando-se a falta de espaço, o fundo dos buracos são muitas vezes cobertos com sementes do fruto que os tucanos tem comido.

              Como muitos tucanos, o Tucano-bico-de-arco-íris são aves muito sociais, raramente visto sozinho. Ele viaja em pequenos bandos de aproximadamente seis a doze indivíduos através de várzea florestas tropicais; é um pobre planador, e move-se em sua maioria por saltos através das árvores. Ele usa uma estrutura familiar dentro do grupo. Aves, muitas vezes, "duelam" entre si usando seus bicos, e jogam sementes na boca um do outro. Tucano-bico-de-arco-íris convivem nesses grupos, muitas vezes compartilhando alojamentos apertados de buracos em árvores. 

              Capaz de utilizar habitats antro pisadas em certa medida, esta ave generalizada é considerada uma espécie de menos interesse pelo IUCN. No entanto, eles ainda são ameaçados pela caça por sua carne e bicos, e as populações esses tucano estão em uma certa tendência decrescente.

HÁBITOS ALIMENTARES
              A dieta de Tucano-bico-de-arco-íris consiste principalmente de uma ampla variedade de frutas, mas pode também incluir insetos, ovos, filhotes e lagartos, assim como pequenos pássaros. O Bico, surpreendentemente ágil, permite que este tucano de utilizar uma grande variedade de frutas, que não poderiam ser alcançadas. Ao comer a fruta, ele usa seu bico para dissecar a fruta, e, em seguida, joga a cabeça para trás para engolir a fruta inteira.

REPRODUÇÃO
              As Tucano-bico-de-arco-íris-fêmea deposita de 1 a 4 ovos brancos em uma cavidade natural, ou já feita em árvore. A participação masculina e feminina no cuidado dos ovos, ambos revezando-se incubação. Os ovos eclodem aproximadamente em 15 a 20 dias depois de ter sido colocado. Após a eclosão, o macho e a fêmea se revezam novamente alimentando os filhotes. 

              Quando nascem os filhotes, eles não têm penas, e tem os olhos fechados por cerca de 3 semanas. Os filhotes têm formado adequadamente pastilhas de calcanhar, que auxiliam na parte inferior coberta da cova do ninho. Os filhotes ficam em seu ninho por cerca de oito a nove semanas, enquanto suas contas de desenvolver plenamente e eles estão prontos para empenar do ninho.

AVICULTURA
              O Tucano-bico-de-arco-íris é, por vezes mantidos em cativeiro, mas tem uma dieta rica em frutas e é sensível à hemocromatose (doença de armazenamento de ferro).

GALERIA DE FOTOS: 68.




































































Nenhum comentário:

Postar um comentário

Não faça comentários anônimos ou de caráter ofensivo e desrespeitoso!
Obrigado!