terça-feira, 21 de outubro de 2014

João-branco-de-bigodes (Malacoptila panamensis)

ZOOLOGIA - 409
CLASSE DAS AVES - 296
ORDEM PICIFORMES - 14
FAMÍLIA BUCCONIDAE - 10
GÊNERO MALACOPTILA - 3



ESPÉCIE: João-branco-de-bigodes (Malacoptila panamensis) - Lafresnaye de 1847 [LC].

O João-branco-de-bigodes (Malacoptila panamensis) é uma espécie de aves residente de criação, do sudeste do México ao centro de Equador. Às vezes, é conhecido como o Asa-Leve-branco-bigodudo.

HABITATS
Este Martim-pescador é encontrado em florestas sombrias, plantações, especialmente de Theobroma cacao, e segundo o crescimento de idade nas planícies e colinas até 1200 metros. 

REPRODUÇÃO
Aninha-se em um ninho de 15 a 55 centímetros de comprimento, 6 centímetros de diâmetro toca em, geralmente, levemente inclinada chão. 
A câmara de nidificação é mais ampla e é forrado com folhas secas. A fêmea põe dois, raramente três, ovos brancos brilhantes. Ambos os sexos incubam os ovos e alimentam seus filhotes.

DESCRIÇÃO
O João-branco-de-bigodes é uma ave robusta, de cabeça grande, 18 centímetros de comprimento pássaro que pesa 42 gramas, em média. Ele tem cerdas ao redor da base do grande bico, e "bigodes brancos", que são, na verdade, um tufo de penas. O macho adulto tem as partes superiores castanhos claros e cauda, ​​com manchas de canela fina nas asas e coroa. As partes inferiores são canela-lustre, com listras mais escuras, e tornando-se mais pálido se movendo para baixo do corpo para a área de ventilação quase branco. A fêmea tem uma volta mais cinzento marrom e estrias escuras nas partes inferiores mais claras, dando-lhe mais contraste do que o macho.

As aves jovens são como o feminino, mas ter a restrição sobre as partes superiores e estrias mais estreitas nas partes inferiores.

VOCALIZAÇÃO
O João-branco-de-bigodes tem um assobiou fino tseeeeeeeep como chamada.

ALIMENTAÇÃO
Como outros Martim-pescadores, esta espécie caça por uma técnica de relógio-e-espera, sentado imóvel antes de precipitadamente para capturar grandes insetos, aranhas, pequenos sapos e lagartos. Estes são levados de volta para o poleiro e batido contra ela antes do consumo. 

Apesar de seu tamanho, esta espécie é facilmente esquecido como ele fica imóvel na folhagem.

GALERIA DE FOTOS: 16.

















Nenhum comentário:

Postar um comentário

Não faça comentários anônimos ou de caráter ofensivo e desrespeitoso!
Obrigado!