sábado, 20 de setembro de 2014

Mainá-banco (Acridotheres ginginianus)

ZOOLOGIA - 425
CLASSE DAS AVES - 312
ORDEM PASSERIFORMES - 63
FAMÍLIA ESTORNIDAE - 3
GÊNERO ACRIDOTHERES - 1



ESPÉCIE: Mainá-banco (Acridotheres ginginianus) - Latham, 1790 [LC].


               O Mainá-banco (Acridotheres ginginianus), chamado de "Sharak" em Punjabi, é um Myna encontrado no Sul da Ásia. É menor, mas semelhante em coloração ao Mainato mas difere em ter uma pele nua vermelho-tijolo por trás do olho no lugar do amarelo. É mais cinza na parte inferior e, neste e na presença de um ligeiro tufo de penas tem algumas semelhanças com o Myna-selva. Eles são encontrados em bandos nas planícies do norte da Índia e central, muitas vezes dentro de vilas e cidades. Sua gama parece estar estendendo para o sul da Índia. O nome é derivado de seu hábito de nidificação quase exclusivamente nos bancos de barro de rios onde escavam buracos e se reproduzem em grandes colônias.

DESCRIÇÃO
               A cabeça é preta na coroa e os lados e a plumagem superior é xistoso cinza, enquanto a parte inferior é cinza mais claro com plumagem rosa-pálido para o centro do abdômen. A asa é preta, mas tem uma mancha na base das asas em suas penas primárias e nas pontas das penas da cauda exteriores são lustre rosa-pálido. A pele nua por trás do olho é de um vermelho-tijolo, as pernas são de cor amarela, enquanto a íris é de um vermelho-escuro. 

DIMORFISMO SEXUAL
               Inexistente.
               Os sexos são indistinguíveis no campo. 
               As aves jovens têm a cabeça e o pescoço mais marrom.
               A espécie é evolutivamente mais próximo do Mainato.

DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA 
               A área de distribuição natural do Mainá-banco é quase restrito ao subcontinente indiano a partir do vale do Indo, no Ocidente, até o delta do Ganges no leste e ao sul dos montes mais baixos dos Himalaias, raramente sendo encontrado em vales abrigados.

               A distribuição foi anteriormente observado para ser restrita ao norte cerca de uma linha entre Bombaim e Balasore, em Orissa, mas a espécie pode estar se expandindo a sua gama. Eles também são comuns no Paquistão, nos distritos de Sind e Punjab. Uma amostra de Kandahar foi anteriormente considerado o registro mais ocidental de um vagabundo, mas as aves, desde então, estabelecida na região. Embora residente, principalmente, eles fazem movimentos em resposta ao alimento e do tempo. 

               O nome da espécie do pássaro é baseado no nome dado por Latham de uma descrição por Pierre Sonnerat que descreveu Le petit Martin de Gingi em 1782, referindo-se Gingee perto Pondicherry, no sul da Índia. Thomas C. Jerdon notou em 1863 que as espécies não ocorrem no sul da Índia no entanto, a espécie foi registrada na região em 1914, em Vandalur perto de Madras. Registros de mais ao sul da Índia são contudo crescente. As colônias reprodutoras foram encontrados em Assam.

               Estes Mainás foram introduzidos no Kuwait, onde se estabeleceram na natureza. Os bandos também foram encontrados nas Maldivas, Taiwan e Japão.

HABITATS
               Eles são encontrados principalmente nas proximidades de águas abertas e seu habitat habitual é cultivado terra e campo aberto, mas bandos, muitas vezes, vivem dentro das cidades, nos mercados e estações ferroviárias. Eles fazem uso de sucata de alimentos descartados pelos seres humanos, mesmo após restauração veículos em aeroportos às aeronaves em pé.

HÁBITOS ALIMENTARES
               Mainá-banco alimentam de forrageamento gregário em bandos, reprodução colonial e empoleirados juntos em árvores. Eles pousar em gado e vivem em cidades lotadas permitindo a aproximação e abordagem de perto, muitas vezes pegando restos nos mercados e lixões.

               Mainá-banco alimentam de grãos, insetos e frutas. Como o Mainato, às vezes eles seguem animais pastando para pegar insetos perturbadas ou mesmo carrapatos nos animais. Eles se alimentam de culturas em amadurecimento, como as de sorgouva e milheto. Eles se alimentam de uma grande variedade de insetos, incluindo alguns que são pragas de culturas, como Acaia janata cujas lagartas se alimentam de rícino.

VOCALIZAÇÃO
               Eles são veementes e usam uma ampla gama de chamadas que incluem cacarejos, croaks, gritos, apitos e elementos do tipo gorjeio.

REPRODUÇÃO
               Mainá-banco têm uma época de nidificação de abril a julho ou agosto, a maioria das aves que nidificam em maio e junho. O ninho é sempre construído em paredes de terra, nas margens de rios, aterros ou nos lados de barranqueiras dos rios.

               Eles, às vezes, podem utilizar e fazer uso de buracos em paredes de tijolo. Também foram registrados entre fardos empilhados de talos de cana. Eles escavam o buraco do ninho, e uma câmara para construir o seu ninho e depositar o ovo, que por vezes, de 4 a 7 metros da entrada. O ninho é forrado com grama, penas e às vezes lamaçal de cobra. Cerca de quatro de cinco ovos azul-céu-pálido ou ovos verde-azul é a embreagem de costume. Duas ninhadas podem ser levantadas na mesma temporada. Os ovos eclodem após cerca de 13 a 14 dias. Filhotes só vai abrir os olhos depois de cerca de 5 dias e vai emplumar em cerca de 21 dias. Cerca de 38% dos ovos eclodidos chegam a idade de jovens; segundo um estudo que foi desenvolvido.

PARASITAS
               Uma espécie de parasita coccídios, (Isospora ginginiana), e várias espécies de nemátodos (Oxyspirura, Choanotaenia, Hymenolepis spp.) foram descritos a partir da espécie.

GALERIA DE FOTOS: 20.





















Nenhum comentário:

Postar um comentário

Não faça comentários anônimos ou de caráter ofensivo e desrespeitoso!
Obrigado!