sábado, 20 de setembro de 2014

Mainá-comum (Acridotheres tristis)

ZOOLOGIA - 428
CLASSE DAS AVES - 315
ORDEM PASSERIFORMES - 66
FAMÍLIA ESTORNIDAE - 6
GÊNERO ACRIODOTHELES - 4



ESPÉCIE: Mainá-comum (Acridotheres tristis) - Linnaeus, 1766 [LC].


                O Mainá-comum (Acridotheres tristis), às vezes soletrado mainá, também às vezes conhecido como "myna indiano", é um membro da família Estornidae (estorninhos e mynas ou Mainás) nativas da Ásia. Um pássaro de floresta aberta onívoro com um instinto territorial forte, o Mainá-comum adaptou muito bem aos ambientes urbanos.



                O Mainá-comum é um motivo importante na cultura indiana e aparece tanto em literatura sânscrito e prácrito.

ETIMOLOGIA
              "Myna" é derivado da língua Hindi Mainá, que é derivado de sânscrito Madana.
              A etimologia do nome científico é a seguinte:
Acridotheres: gregos Akris, akrodos, um gafanhoto; theres, um caçador.
tristis: Latin tristis, triste, sombrio; Latin Modern tristis, sem brilho de cor).

CONSERVAÇÃO
                O alcance do Mainá-comum está aumentando em uma taxa tão rápida que em 2000 a IUCN Species Survival Commission declarou que uma das espécies invasoras que mais cresce no mundo e uma das três únicas aves no top 100 das espécies que representam um impacto para a biodiversidade, a agricultura e interesses humanos. Em particular, as espécies levanta uma ameaça grave para o ecossistemas da Austrália, onde foi nomeado "o mais importante de Pragas/Problemas".

MORFOMETRIA

DESCRIÇÃO
                O Mainá-comum é facilmente identificado pelo corpo marrom, cabeça preta com capuz e a mancha amarela nua por trás do olho. O bico e as pernas são de cor amarela brilhante. Há uma mancha branca nas penas primárias exteriores e o forro das asa na parte de baixo é branco. Os sexos são semelhantes e os pássaros são geralmente vistos em pares.

                O Mainá-comum obedece a regra de Gloger em que as aves do noroeste da Índia tendem a ser mais claras do que suas contrapartes mais escuras no sul da Índia.

DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA
                Ele é uma espécie de ave nativa da Ásia com a sua área abrangendo de vida inicial do IrãPaquistão, Índia, Nepal, Butão, Bangladesh e Sri Lanka; bem como o Afeganistão, Tajiquistão, Turcomenistão, Myanmar, a Malásia, Singapura, península da Tailândia, Indo-China e China.

                O Mainá-comum foi introduzida em muitas outras partes do mundo, como Canadá, Austrália, IsraelNova Zelândia, Nova Caledônia, Havaí, África do SulCazaquistão, QuirguistãoUzbequistão e ilhas do Oceano Índico (Seicheles, Maurícias, Ilha da Reunião, Madagascar, MaldivasAndaman e Nicobar e Lakshadweep arquipélago) e também em ilhas do Atlântico e Pacífico. O alcance do Mainato está a aumentar na medida em que, em 2000, a IUCN Species Survival Commission declarou que entre o Mundial de 100 piores espécies invasoras.

TAXONOMIA
                O Mainato tem duas subespécies:

  • Acridotheres tristis tristis (Linnaeus, 1758). Amplo, incluindo Sri Lanka.
  • Acridotheres tristis melanosternus (Legge, 1879). Endêmica de Sri Lanka.
                A subespécie melanosternus é mais escura do que os subespécie nominal, tem abrigos primários meia preto e meia branca e tem um amarelo na bochecha maior. A localidade tipo de subespécie é Pondicherry, na Índia.

VOCALIZAÇÃO
                As chamadas inclui Croaks, gritos, ruídos, cliques, assobios e "rosna", e muitas vezes o pássaro ventila suas penas e sacode a cabeça em cantar. O Mainá-comum grita avisos para seu companheiro ou outras aves em casos de predadores na proximidade ou quando esta prestes a decolar voar. Mainá-comum são populares como aves de gaiola para seu canto e "falar" habilidades. Antes de dormir em abrigos comunais, Mainá-comum vocaliza em uníssono, que é conhecido como "ruído comum".

REPRODUÇÃO
                Mainá-comum são acreditados para emparelhar para a vida. Eles se reproduzem durante boa parte do ano, dependendo da localização, a construção de seu ninho em um buraco em uma árvore ou parede. Eles se reproduzem a partir do nível do mar até 3000 metros no Himalaia.

                O tamanho normal da embreagem é de 4 a 6 ovos. O tamanho médio do ovo é de 30,8 x 21,99 milímetros. O período de incubação é de 17 a 18 dias e o período incipiente é de 22 a 24 dias. O koel asiático é, por vezes parasitária ninhada nesta espécie. O material de nidificação utilizados por Mainá-comum inclui galhos, raízes, reboque e lixo. Mainá-comum tem sido conhecida a utilização de papel de seda, papel alumínio e peles descartadas de cobra.
                Durante a época de reprodução, o dia de orçamento atividade em tempo de Mainá-comum em Pune em abril para junho 1978 foi gravada para incluir o seguinte: a atividade de assentamento (42%), a varredura do ambiente (28%), locomoção (12%), alimentação (4%), vocalização (7%) e atividades relacionadas Alisar, interações e outras atividades (7%).

                O Mainá-comum utiliza os ninhos de pica-paus, periquitos, etc, e facilmente leva a caixas-ninho; de ter sido registado expulsar os filhotes de pares anteriormente da nidificação mantendo-os no bico e, mais tarde, por vezes, nem mesmo usando as caixas-ninho esvaziados. Este comportamento agressivo contribui para o seu sucesso como uma espécie invasora.

HÁBITOS ALIMENTARES
                Como a maioria dos estorninhos, o Mainá-comum é onívora. Alimenta-se de insetos, aracnídeoscrustáceos, répteis, pequenos mamíferos, sementes, grãos e frutas e resíduos descartados de habitação humana. Forrageia no chão entre a grama para os insetos, e especialmente para os gafanhotos, da qual recebe o nome genérico Acridotheres, "caçador gafanhoto". Ele no entanto se alimenta de uma grande variedade de insetos, principalmente escolhidos a partir do solo. É uma polinização cruzada de flores como SalmaliaErythrina. Ele caminha no chão com saltos ocasionais e é um alimentador oportunista sobre os insetos perturbado pela criação de gado, bem como campos de grama disparados.

COMPORTAMENTO
                Mainá-comum empoleira em comunidade durante todo o ano, tanto em rebanhos puros ou misturados com Mainá-da-selva, estorninhos rosados, casa corvos, corvos selva, garças e Rosa-rodeado periquitos e outras aves. A população poleiro pode variar de menos de uma centena de milhares de indivíduos. O tempo de chegada do Mainá-comum no poleiro começa antes e termina um pouco depois do sol. Os Mainá-comum sai antes do nascer do sol. O tempo e o período de tempo de chegada e de partida, tempo necessário para a liquidação final na capoeira, duração do sono comum, tamanho do rebanho e população variam sazonalmente.

                A função do poleiro comum é sincronizar várias atividades sociais, evitar predadores, troca de informações sobre fontes de alimentos.

                Monitores comuns (pré-e pós-poleiro empoleirar) consistem em manobras aéreas que são exibidas na temporada de pré-melhoramento (novembro a março). Supõe-se que este comportamento está relacionado com a formação de pares.

HABITATS
                Esta abundante passeriforme é normalmente encontrado em floresta aberta, cultivo e ao redor habitação. Embora esta seja uma espécie adaptável, a sua população tem vindo a diminuir significativamente em Singapura e Malásia (onde é chamado localmente como Gembala Kerbau , literalmente "búfalo pastor"), devido à concorrência com seu primo, o introduziu myna Javan.

Sucesso Urban 
                O Mainato prospera em ambientes urbanos e suburbanos; em Canberra, por exemplo, 110 Mainá-comum que foram lançadas entre 1968 e 1971 Em 1991, Mainá-comum densidade populacional em Canberra média de 15 aves por quilômetro quadrado. Apenas três anos mais tarde, um segundo estudo encontrou uma densidade média de 75 da população aves por quilômetro quadrado na mesma área.

                A ave provavelmente deve seu sucesso nas áreas urbanas e suburbanas de Sydney e Camberra aos seus evolutivos origens; tendo evoluído nas abertos florestas da Índia, o Mainato é pré-adaptados a ambientes com estruturas verticais altos e pouca ou nenhuma cobertura vegetal, apresenta característica de ruas da cidade e preserva natureza urbana.

                O Mainá-comum (junto com estorninhos europeus, pardais e selvagens pombas) é um incômodo para os edifícios da cidade; seus ninhos bloquear calhas e canos de esgoto, causando danos de água para a construção de exteriores.

As espécies invasoras 
                A IUCN declarou esta Mainá-comum como um dos únicos três pássaros entre os 100 piores espécies invasoras do mundo. (As outras duas aves invasoras são a Bulbul Vermelho-exalado e o Starling europeu.) Foi introduzido extensamente em outro lugar, incluindo adjacente áreas no sudeste da Ásia, Madagascar, o Oriente Médio, África do SulMadagáscar, Israel, América do Norte, Europa, Austrália, Nova Zelândia e várias ilhas oceânicas nos oceanos Índico e Pacífico, incluindo populações de destaque em Fiji e Havaí.

                O Mainato é uma praga na África do Sul, América do Norte, Oriente Médio, Austrália, Nova Zelândia e muitas ilhas do Pacífico. Ele é particularmente problemático na Austrália. Diversos métodos foram tentados para controlar os números da ave e proteger as espécies nativas.

Austrália
Na Austrália, o Mainato é um invasor de pragas. Eles agora são muitas vezes a ave predominante em áreas urbanas ao longo de toda a costa leste.Em um voto popular de 2008, o pássaro foi chamado" o mais importante de Pragas/Problema" na Austrália, também ganhando o apelido de "ratos voadores" devido à sua limpeza semelhante a de ratos.

                O Mainá-comum foi introduzido pela primeira vez para a Austrália em Victoria entre 1863 e 1872 em hortas de Melbourne para o controle de insetos. O pássaro é provável que tenha se espalhado para Nova Gales do Sul (onde é atualmente mais populosa) em torno do mesmo tempo, mas a documentação é incerto. O pássaro foi introduzido mais tarde para Queensland como um predador de gafanhotos e besouros de cana. Atualmente, as populações Mainato na Austrália estão concentradas ao longo da costa leste em torno de Sydney e seus subúrbios circunvizinhos, com populações esparsas em Victoria e algumas comunidades isoladas em Queensland. Em 2009 vários conselhos municipais de Nova Gales do Sul começou os ensaios de captura Mainá-comum pássaros em um esforço para reduzir os números.

                A ave pode viver e se reproduzir em uma ampla gama de temperaturas, que vão desde os invernos rigorosos de Canberra para o clima tropical de Cairns. Auto-sustentável populações de Mainato foram encontrados em regiões de temperatura média mais quente mês nada menos do que 23,2°C e a temperatura média do mês mais frio nada menos do que -0,4 ° C, o que implica que o Mainato poderia se espalhar de Sydney para o norte ao longo do leste costa de Cairns e para o oeste ao longo da costa sul de Adelaide (embora não a Tasmânia, Darwin, ou regiões do interior árido). O indiano Grupo de Ação Myna Canberra (Cimag) realizou um programa de controle eficaz, baseada numa interceptação grande escala esquema realizado por voluntários, capturando mais de 40.000 Mainá-comum na região de Camberra desde 2006.

Nova Zelândia
                O Mainá-comum indiano foi introduzido para tanto a Ilha do Norte e Ilha do Sul da Nova Zelândia, na década de 1870. No entanto, as temperaturas mais frias de verão na Ilha do Sul parecem ter impedia a taxa de sucesso reprodutivo das populações do Sul, impedindo a proliferação das espécies e a maioria faleceu por volta de 1890. Em contraste, a população North Island foi capaz de se reproduzir com mais sucesso e grandes porções da Ilha do Norte agora são preenchidos. No entanto, na parte sul da Ilha do Norte, as temperaturas mais frias de verão, como as da Ilha do Sul, têm impedido o estabelecimento de grandes populações Mainá-comum indígenas.

África do Sul
                Na África do Sul, onde ele escapou para a vida selvagem em 1902, tornou-se muito comum e sua distribuição é maior onde as populações humanas são maiores ou em caso de perturbação mais humana. O pássaro também é notório por ser uma praga, chutando outro Pássaros fora de seus ninhos e matando os filhotes devido ao forte instinto territorial do Mainá-comum. Na África do Sul é considerada um pouco de uma das principais pragas e perturbação do habitat natural; Como resultado, eles são freqüentemente baleado e morto por pessoas em ambientes urbanos e agricultores. Estatuto Social da África do Sul referentes à proteção da maioria das espécies animais especificamente excluir Mainá-comum dessa proteção.

                Estudos morfológicos mostram que o processo de classificação espacial está trabalhando na expansão da gama de Acridotheres tristis na África do Sul. características relevantes para a dispersão são significativamente correlacionadas com a distância do núcleo intervalo, com forte dimorfismo sexual, indicativo de dispersão tendenciosa sexo. Variações morfológicas são importantes na asa e cabeça traços de fêmeas, sugerindo mulheres como o sexo de dispersão primária. Em contraste, as características não relacionadas à dispersão tais como aqueles associados com forrageamento não mostram sinais de classificação espacial, mas são significativamente afetados por variáveis ​​ambientais, como a vegetação e intensidade da urbanização.

                Para estudar a genética de invasão e dinâmicas em escala de paisagem de Acridotheres tristis, os cientistas desenvolveram recentemente 16 polimórficos de marcadores microssatélites nucleares utilizando o sequenciamento de próxima geração (NGS) abordagem.

Efeito sobre os ecossistemas e os seres humanos
Perigo para os pássaros nativos
                O Mainá-comum é uma espécie ocos-de nidificação; ou seja, nidifica e raças em cavidades protegidas encontrados tanto naturalmente em árvores ou artificialmente em edifícios (por exemplo, janelas recuadas ou baixos beirais). Em comparação com espécies nativas ocas-assentamento, o Mainá-comum é extremamente agressivo, e criação machos defenderá ativamente áreas que variam até 0,83 hectares em tamanho (embora os machos em áreas urbanas densamente povoadas só tendem a defender a área imediatamente ao redor de seus ninhos).

                Esta agressividade permitiu ao Mainá-comum para deslocar muitos casais reprodutores de-nesters ocas indígenas, reduzindo assim seu sucesso reprodutivo. Na Austrália, a sua agressividade, permitiu-lhes perseguir pássaros nativos tão grandes quanto galahs fora de seus ninhos.

                O Mainá-comum também é conhecido por manter até dois poleiros em simultâneo; um poleiro temporário de verão perto de um local de reprodução (onde toda a comunidade masculina local, dorme durante o verão, o período de maior agressão), e um poleiro permanente durante todo o ano, onde as ninhadas do sexo feminino e incuba durante a noite. Ambos Mainá-comum masculinos e femininos ferozmente proteger os ninhos em todos os momentos, levando a uma maior exclusão de pássaros nativos.

Perigo para os cultivos e pastagens
                O Mainá-comum (que se alimenta principalmente de terra-moradia insetos, frutas tropicais, como uvas, ameixas e algumas bagas e, nas áreas urbanas, alimentação humana descartados) representa uma grave ameaça para australianos na culturas de mirtilo, embora a sua principal ameaça é para espécies de aves nativas.

                No Havaí, onde o Mainá-comum foi introduzido para controlar pragas armyworms e cutworms em culturas de cana, o pássaro tem ajudado a espalhar a robusta Lantana camara de plantas daninhas através abertos das ilhas pastagens. Também foi registrado como o quarto escalão praga aviária na indústria de frutas por um levantamento da Farm Bureau havaiano e o sexto em número de reclamações de pragas de aves gerais de 2004.

Na cultura
                O Mainá-comum amplamente aparece sob o nome saarika na cultura indiana desde os tempos védicos, apresentando tanto na literatura clássica indiana (sânscrito), bem como em textos prácrito budistas. O termo Sankrit shuksarika, que se refere ao periquito rodeado de rosas (shuk) e o Mainá-comum (saarika), é usado para indicar um par ou um par, provavelmente porque as aves são vocal e capazes de imitar sons humanos.

                Em sânscrito literatura, o Mainá-comum tem uma série de nomes, a maioria são descritivo da aparência ou comportamento da ave. Além de saarika, os nomes para o Mainá-comum incluem kalahapriya, que significa "aquele que gosta de argumentos" referentes à natureza briguenta desta ave; chitranetra, o que significa "olhos pitorescas"; peetanetra (um com olhos amarelos) e peetapaad (um com pés amarelos). 


GALERIA DE FOTOS: 22.























Nenhum comentário:

Postar um comentário

Não faça comentários anônimos ou de caráter ofensivo e desrespeitoso!
Obrigado!