sexta-feira, 5 de setembro de 2014

Rapazinho-de-garganta-ruiva (Hypnelus ruficollis)

ZOOLOGIA - 403 
CLASSE DAS AVES - 290
ORDEM PICIFORMES - 11
FAMÍLIA BUCCONIDAE - 7
GÊNERO HYPNELUS - 1



ESPÉCIE: Rapazinho-de-garganta-ruiva (Hypnelus ruficollis- Wagler, 1829 [LC].


               O Rapazinho-de-garganta-ruiva (Hypnelus ruficollis) é um Pássaro quase-passeriformes, que pertence à Ordem dos Piciformes.

DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA
               O Rapazinho-de-garganta-ruiva se reproduz em florestas tropical da América do Sul, no nordeste da Colômbia e grande parte da Venezuela

OUTROS NOMES
               É comumente chamado na Colômbia como Bobito, Utta, Tolo e Coludo.

Os Rapazinhos são duma Família de pássaros insetívoros relacionado às jacamars, mas faltam as iridescentes cores desse grupo. 
O Rapazinho-de-garganta-ruiva é bastante comum em matos secos e floresta seca. 

REPRODUÇÃO
               Ele escava uma toca em um arbóreo colônia de cupim e estabelece três ovos brancos.

DESCRIÇÃO
               O Rapazinho-de-garganta-ruiva é tipicamente de 22 centímetros de comprimento e pesa 50 gramas. É um pássaro atarracado, com uma grande cabeça, uma cauda longa e um bico preto e grosso com um gancho na ponta. A sua face é principalmente branco com um grande olho amarelo. As partes superiores são marrons com manchas esbranquiçadas e com a bordas das asas brancas.
               As partes inferiores variam consideravelmente. 

TAXONOMIA
               As duas subespécies ocidentais tem uma garganta branca, com as partes superiores em amarelos, e duas faixas no peito castanho-escuros. Algumas autoridades divide este Gênero em duas espécies, sendo o outro o Rapazinho-de-duas-faixas, Hypnelus bicinctus. As três subespécies encontradas na Colômbia e na Venezuela, a leste do Andes tem uma única faixa do peito, a garganta é ruiva profunda e partes inferiores esbranquiçadas ou em lustre.

ALIMENTAÇÃO
               Este insetívoro caça de um galho, sentado e assistindo, em seguida, voa baixo para pegar os insetos, lagartos e outras presas pequenas.

VOCALIZAÇÃO
               O apelo do Rapazinho-de-garganta-ruiva é uma longa série de notas 'woduk', muitas vezes dadas de forma síncrona por um casal desta ave.

GALERIA DE FOTOS: 16.

















Nenhum comentário:

Postar um comentário

Não faça comentários anônimos ou de caráter ofensivo e desrespeitoso!
Obrigado!