quinta-feira, 9 de outubro de 2014

Abelharuco-australiano (Merops ornatus)

ZOOLOGIA - 453
CLASSE DAS AVES - 340
ORDEM CORACIIFORMES - 18
FAMÍLIA MEROPIDAE - 5
GÊNERO MEROPS - 4


ESPÉCIE: Abelharuco-australiano (Merops ornatus) - Latham, 1801 [LC].

              Abelharuco-australiano(Merops ornatus), ouabelharuco-do-arco-íris, é uma única espécie da família dos Abelharucos que é encontrada na Austrália.

DESCRIÇÃO
              Os Abelharuco-australiano são pássaros coloridos que crescem em torno de 19 a 24 centímetros e pode chegar até aos 28 centímetros de comprimento, incluindo as penas da cauda alongada. A parte superior das costas e as asas são de cor verde, e parte inferior das costas e da cauda são azuis brilhantes. A parte inferior das asas e as penas de voo primárias são vermelho e com as pontas pretas, e a cauda é de cor preta ao violeta profundo. Duas penas centrais da cauda são mais longas do que as outras penas da cauda, e nos machos são maiores que as das fêmeas. A cabeça, o tórax e a garganta são amarelos bem pálidos. Eles têm uma faixa preta através dos seus olhos avermelhados e o tórax.

DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA
              O Abelharuco-australiano é uma espécie comum e pode ser encontrado durante o verão em áreas florestadas na maior parte do sul da Austrália excluindo Tasmânia. Eles migram para o norte durante o inverno no norte da Austrália, Nova Guiné e algumas ilhas do sul da Indonésia

HABITATS
              Eles podem ser encontrados em florestas abertas, praias, dunas, falésias, mangues, matas e muitas vezes visitas de parques e jardins privados.

COMPORTAMENTO
              Como outros abelharucos, também são pássaros muito sociais. Quando eles não estão produzindo eles pousam juntos em grandes grupos em vegetação rasteira e árvores de grande porte.

REPRODUÇÃO
              A época de reprodução ocorre antes e após o período chuvoso no norte e em novembro a janeiro no sul. Esses abelharucos "acreditam" em companheirismo para a vida. O macho traz os insetos para as fêmeas, enquanto elas arrumam a toca que será seu ninho. O túnel do ninho é muito estreito, e os corpos das aves pressionam com tanta força contra as paredes do túnel que, quando as aves entram e saem o seu movimento funciona como um pistão, segura o ar e empurra para fora o ar. Os abelharucos também foram observados compartilhando túneis e seus ninhos com outros abelharucos e às vezes até outras espécies de aves. A fêmea põe entre 3 e 7 ovos brancos brilhantes, que são incubados por cerca de 24 dias até a eclosão. O abelharuco jovem empena após cerca de 30 dias e são alimentados por ambos os pais. Os sapos-cururu são conhecidos também como predadores de seus filhotes.

HÁBITOS ALIMENTARES
              Eles comem principalmente insetos voadores, mas, como seu nome sugere, eles preferem as abelhas. Estão sempre olhando para os insetos voadores, e pode detectar uma refeição potencial de até 150 metros de distância. Os abelharucos estão imune às picadas de abelhas e vespas, após a captura de uma abelha que vai esfregar ferrão do inseto contra o seu poleiro para removê-lo, fecha-se os olhos para evitar ser esguichado com o veneno rompido. Eles podem comer várias centenas de abelhas por dia, então eles são obviamente ressentidos pelos apicultores, mas seu dano é geralmente compensado por seu papel em exterminar pragas como gafanhotos, marimbondos e vespas sob controle.

GALERIA DE FOTOS: 25.


 






















Nenhum comentário:

Postar um comentário

Não faça comentários anônimos ou de caráter ofensivo e desrespeitoso!
Obrigado!