sábado, 11 de outubro de 2014

Abelharuco-azuláceo (Nyctyornis athertoni)

ZOOLOGIA - 457
CLASSE DAS AVES - 344
ORDEM CORACIIFORMES - 22
FAMÍLIA MEROPIDAE - 9
GÊNERO NYCTYORNIS - [1-2]


ESPÉCIE: Abelharuco-azuláceo (Nyctyornis athertoni) - Jardine, 1830 [LC].

               O Abelharuco-azuláceo (Nyctyornis athertoni) ou Abelharuco-de-barbas-azuis, é uma grande espécie de Abelharuco da Família Meropidae, que pertence ao Gênero Nyctyornis. 

DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA
               O Abelharuco-azuláceo pode ser encontrados em grande parte do subcontinente indiano e partes do sudeste da Ásia. Esta espécie é encontrada em aberturas em manchas de floresta densa. Pode ser encontrada na região da Malásia e também se estende para o Ghats Ocidental, no sudoeste da Índia. As penas azuis de sua garganta são alongadas e muitas vezes realizada ajeitou-se dando-lhe o nome. Eles não são tão gregário ou ativo como os abelharucos menores, e sua cauda ended praça não tem os "fios" típicos composta pelos eixos das penas da cauda mais centrais em muitas espécies.

               A forma nominada é encontrado na Índia e em partes do continente sudeste da Ásia, enquanto brevicaudatus é uma população insular de Hainan. A subespécie bartletti do nordeste da Índia descrito por WN Koelz é subsumido na população nomear.

CARACTERÍSTICAS
               Este grande abelharuco tem um grande bico em forma de foice e da praça terminou cauda não tem os "fios" que são típicos de menores abelharucos. O pássaro é a grama verde com uma testa turquesa, rosto e queixo. As penas da garganta são alongadas dando-lhe uma aparência de barba quando são amaciadas para fora. O ventre é amarelado a verde-oliva com listras de verde ou azul. As populações indígenas peninsulares estão a ser dito verde mais pálido do que as populações indianos nordeste. Embora machos e fêmeas parecem semelhantes, as penas da garganta azuis do show masculino refletividade ultravioleta mais elevada do que as do sexo feminino.

CATALOGAÇÃO
               A espécie é nomeada após o Ten. John Atherton (Dragoons da luz) um sobrinho da senhora PJ Selby, que morreu em 1827, e coletou uma amostra. Selby descreveu as espécies em "Ilustrações de Ornitologia", publicado juntamente com Sir William Jardine em 1828. Jardine e Selby descreveu nas ilustrações de Ornitologia (Series 1, Volume 2 parte 4, novembro de 1828, placa 58) e o tipo localidade (holótipo está na coleção Selby, UMZC, 25/ Mer/7/ b/2) foi dito ser Cachar Distrito Assam pela CE Stuart Baker, mas Sir NB Kinnear re-designado Bangalore como o tipo de localidade para a espécie baseado no fato de que Atherton foi publicada em Bangalore, quando escreveu a Selby e observou que ele foi ajudado por um colecionador francês (pensado para ser Leschenault). No entanto a espécie é extremamente rara na região. 

HABITATS
               Esta espécie é encontrada em uma variedade de habitats principalmente a altitudes médias, mas abaixo de 2000 metros de altitude. Fina para bastante espessa floresta em elevações médias com clareiras é o habitat típico. Pode ser encontrada isoladamente ou em pequenos grupos de até três e é muito distribuídas. A sua presença em uma área pode ser facilmente perdida. Tem sido relatado a partir das regiões montanhosas do Satpuras, Western Ghats, Eastern Ghats, Nilgiris, Chota Nagpur e das florestas Sub-Himalaia.

VOCALIZAÇÃO
               Esta ave tem um forte apelo, mas não liga com freqüência. Também não é tão ativo quanto os menores abelharucos. As chamadas incluem calau cacarejar como chamadas, um "Kit-tik tik ... Kit-" seco em uma série ou nasais "Kyao" chamadas ocas. Pairs pode se envolver em duetos de cacarejar e barulho que termina em notas de ronrom curtas. O voo é ondulante e muito Barbet-like.

REPRODUÇÃO
               A época de reprodução é fevereiro a agosto. na Índia e namoro envolve alimentação ritual, curvando-se e rabo abanando. As escavação pode começar um mês antes da postura dos ovos. O ninho é um túnel no fundo de um banco de lama em que quatro ovos muito esféricas e branco são colocados.

ALIMENTAÇÃO
               A espécie parece se alimentam principalmente de abelhas. Ele explora o comportamento defensivo da Abelhas-gigantes (Apis dorsata) colônias, provocando a liberação em massa de abelhas de guarda que são então capturados e comidos enquanto perseguem o pássaro. Embora principalmente forrageamento usando sallies aéreas, ele é conhecido por recolher a partir de casca. Eles podem, por vezes, associar-se com plantio misto de forrageamento rebanhos. Os pássaros foram vistos em flores de Erythrina e Salmalia embora não esteja claro se eles se alimentavam de néctar ou insetos atraídos para as flores.

PARASITAS
               Um parasita no sangue Leucocytozoon nyctyornis) foi descrito desta espécie e parasitas penas Brueelia também são conhecidos.

GALERIA DE FOTOS: 26.



























Nenhum comentário:

Postar um comentário

Não faça comentários anônimos ou de caráter ofensivo e desrespeitoso!
Obrigado!