quinta-feira, 30 de outubro de 2014

Japu-preto (Psarocolius decumanus)

ZOOLOGIA - 484
CLASSE DAS AVES - 371
ORDEM PASSERIFORMES - 87
FAMÍLIA ICTERIDAE - 5
GÊNERO PSAROCOLIUS - 2


ESPÉCIE: Japu-preto (Psarocolius decumanus) - Pallas, 1769 [LC].

              O Japu-preto (Psarocolius decumanus) é uma ave que habita boa parte das matas da América do Sul. Ela pertence ao grupo dos Guaxes, e está na Família Icteridae. 

DESCRIÇÃO
              Tais aves chegam a medir até 45 centímetros de comprimento, possuindo plumagem negra com dorso posterior, uropígio e crisso vermelhos, e bico amarelado.
              Os machos adultos são principalmente preto com um garupa castanha e uma cauda que é amarelo brilhante além de duas penas centrais escuros. Há uma crista longa e estreita que muitas vezes é difícil de ver. A íris é azul e o longo bico é esbranquiçado. As fêmeas são semelhantes, mas menores, mais maçante, e crestless. 

OUTROS NOMES
              Também são conhecidas pelos nomes de:
  • Fura-banana,
  • Guaxe, 
  • Japu-gamela, 
  • Japu-preto
  • Japu-suriname,
  • João-congo, 
  • Joncongo,
  • Rei-congo.
DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA             
              O Japu-preto é um pássaro tropical do novo mundo. É um reprodutor residente nas terras baixas da América do Sul a leste dos Andes, desde o Panamá e Colômbia ao sul para o norte da Argentina, bem como em Trinidad e Tobago. Se o Gênero Gymnostinax para o Montezuma oropendola e seus parentes mais próximos foram considerados válidos, esta espécie provavelmente pertence a esse Gênero (Price & Lanyon 2002). 

              É um pássaro comum, visto sozinho ou em pequenos bandos de forrageio em árvores para captura de grandes insetos, frutas e alguns néctar. 

DIMORFISMO SEXUAL
              O macho é de 46 centímetros de comprimento e pesa 300 gramas; a fêmea menor é de 37 centímetros de comprimento e pesa 180 gramas. 

CARACTERÍSTICAS
              A plumagem do Japu-preto tem um cheiro de mofo devido ao óleo da glândula preen. 

TAXONOMIA
              Existem quatro subespécies: 

  • Psarocolius decumanus insularis - de Trinidad e Tobago tem muito afiação castanha nas penas das asas e das costas. 
  • Psarocolius decumanus decumanus - ocorre da Colômbia para o sul para a Amazônia no Brasil
  • Psarocolius decumanus maculosus - raças sul da Amazônia. É mais marrom, e tem penas amarelas espalhadas pela plumagem do corpo. 
  • Psarocolius decumanus melanterus - do Panamá e Colômbia ocidental é muito semelhante, diferindo apenas na quantidade de tombamento castanha pena, e é do estado duvidoso. 
COMPORTAMENTO
              O Japu-preto habita bordas de matas e clareiras. É um criador colonial que constrói um ninho tecido e pendurado, mais de 125 centímetros de comprimento, no alto de uma árvore. 

REPRODUÇÃO
               Estabelece dois ovos azuis-cinza manchadas que eclodem em 15 a 19 dias, com mais de 24 a 36 dias a incipiente. 

DOMINANTE
              Cada colônia tem um macho dominante, o que coincide com a maioria das fêmeas na sequência de uma exibição curvatura elaborado. Pode haver 15 a 30 fêmeas e machos apenas 3 a 4. Fora da época de reprodução, esta espécie é bastante móvel, com alguns movimentos sazonais. 

VOCALIZAÇÃO
              As músicas marcantes do sexo masculino incluem um vibrato líquido CreeeEEEoooooooooo . Ambos os sexos têm um alto clack chamada. 

GALERIA DE FOTOS: 21.






















4 comentários:

  1. avistei dois desses na mata aqui encima de casa,eles estão cada vez mais perto da minha casa.gostaria de saber se é normal eles estarem por aqui.moro em eng paulo de frontin RJ.aqui predomina a mata atlântica,são belas aves com um canto diferenciado das outras.

    ResponderExcluir
  2. avistei dois desses na mata aqui encima de casa,eles estão cada vez mais perto da minha casa.gostaria de saber se é normal eles estarem por aqui.moro em eng paulo de frontin RJ.aqui predomina a mata atlântica,são belas aves com um canto diferenciado das outras.

    ResponderExcluir
  3. vi hoje vários indivíduos e corri pesquisar... adoro me deparar com espécies que desconhecia! Ivanira Nascimento cidade Batatais- SP

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Parabéns Ivanira Nascimento; Assim nos tornamos apaixonados pela natureza tão diversificada! Recomendo meu grupo no Facebook de nome ORNITOLOGIA: https://www.facebook.com/groups/Ornitologiadojisohde/

      Excluir

Não faça comentários anônimos ou de caráter ofensivo e desrespeitoso!
Obrigado!