domingo, 16 de novembro de 2014

Calau-bicórneo (Buceros bicornis)

ZOOLOGIA - 488
CLASSE DAS AVES - 375
ORDEM CORACIIFORMES - 28
FAMÍLIA BUCEROTIDAE - 7
GÊNERO BUCEROS - 2


ESPÉCIE: Calau-bicórneo (Buceros bicornis) - Linnaeus, 1758 [NT].

              O Calau-bicórneo (Buceros bicornis), também conhecido como Calau-grande-indiano, Calau-grande ou Calau-grande-malhado ou Bico-liso, é um dos maiores membros da Família do Calau

DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA
              Ele é encontrado no Sul e no Sudeste da Ásia. Seu tamanho impressionante e suas cores tem o feito importante em culturas tribais próximas e rituais. 

              O Calau-bicórneo são encontrados nas florestas do NepalÍndiaSudeste da Ásia continental e Sumatra. A distribuição das espécies é fragmentada ao longo de sua distribuição no Sul e Sudeste da Ásia. No Sul da Ásia eles são encontrados em algumas áreas florestais no Ghats Ocidental e nas florestas ao longo do Himalaia. Sua distribuição estende-se para a Tailândia, Birmânia, Malásia e Sumatra. Uma pequena população feral é encontrado em Cingapura. Seu habitat é o crescimento de idade densa (não registradas) florestas em regiões montanhosas. Eles parecem ser dependentes de grandes extensões de floresta, ao contrário de muitos dos Calaus menores.

              Na Tailândia, a área de vida dos machos foi encontrado para ser cerca de 3,7 km² durante a época de reprodução e cerca de 14,7 km² durante a reprodução não-temporada.

VITALIDADE
              O Grande bico de Chifre é de longa duração, e diz que ele poderia viver por quase 50 anos em cativeiro. 

HÁBITOS ALIMENTARES
              Ele é predominantemente frugífera, mas é um oportunista e vai a caça de presas de pequenos mamíferos, répteis e aves.

              O Calau-bicórneo são geralmente vistos em festas pequenas, com grupos maiores, por vezes, agregando em árvores frutíferas. A congregação de 150 a 200 aves foi registrado na região sudeste do Butão. Em estado selvagem, a dieta do Calau-bicórneo consiste principalmente de frutas. Figos são particularmente importantes como fonte de alimento. Vitex altissima tem sido observado como um outro importante fonte de alimento. Calau-bicórneo também alimentam de forragem em frutas ricas em lipídios das famílias Lauraceae e Myristicaceae como PerseaAlseodaphne e Myristica. Eles obtêm a água de que necessitam completamente de sua dieta de frutas. Eles são dispersores importantes de muitas espécies de árvores da floresta. Eles também comem pequenos mamíferos, aves, pequenos répteis e insetos. macacos Leão-atado foram vistos a forragem ao lado desses Calaus.

              Eles forrageiam ao longo dos ramos, que se deslocam ao longo pulando, procurando insetos, a ninhada de aves e pequenos lagartos, rasgando casca e examiná-los. Prey for pego, jogou no ar e engoliu. Um esquilo raro, o Travancore esquilo voador (Petinomys fuscocapillus) foi comido, e coruja scops indiana (Otus bakkamoena), owlet selva (Glaucidium radiatum) e Sri Lanka pombo verde (Treron pompadora) foram tomadas como presas nos Ghats Ocidental.

DESCRIÇÃO
              O Calau-bicórneo é um grande pássaro, de 95 a 130 centímetros de comprimento, com uma envergadura de 152 centímetros e um peso de 2,15 a 4 kg. Ele é o mais pesado, mas não o mais longo, calau asiático. Sua fêmea é menor do que ele e tem cores branco-azulada ao invés de olhos vermelhos, embora a pele orbital é rosada. Assim como seus Calaus ancestrais antes dele, ele tem cílios proeminentes.

CARACTERÍSTICAS
              A característica mais proeminente do Calau é o Capacete amarelo e preto brilhante em cima de seu enorme bico. O elmo aparece em forma de U, quando visto de frente, e na parte superior é côncava, com dois sulcos ao longo dos lados que formam pontos na frente, onde as espécies latino-epíteto bicornes (de dois chifres). 

DIMORFISMO SEXUAL
              A parte de trás do capacete é avermelhado nas fêmeas, enquanto que o lado de baixo da parte da frente e de trás do capacete é preto em machos.

              O capacete é oco e não serve para nada conhecida, mas acredita-se que seja o resultado da seleção sexual. Calaus masculinos têm sido conhecido a entrar em antena despensa capacete, com aves impressionante outro em voo. O macho espalha a secreção da glândula preen, que é amarelo, para as penas primárias e bico para dar-lhes a cor amarela brilhante. A comissura do bico é preto e tem um bordo serrilhado que se desgasta com a idade.

              As batidas de asas são pesadas e o som produzido por pássaros em voo pode ser ouvido à distância. Este som tem sido comparado ao sopro de uma locomotiva a vapor iniciando. O voo envolve abas duras seguidas por deslizamentos com os dedos abertos e encurvado. Eles às vezes voam a grande altura sobre as florestas.

CLASSIFICAÇÃO
              A espécie foi anteriormente dividida em subespécies cavatus, do Ghats Ocidental, e homrai, a forma nominada das florestas sub-Himalaia. A subespécie de Sumatra foi chamado às vezes cristatus. A variação entre as populações é principalmente no tamanho, as aves do Himalaia, sendo maior do que o daqueles de mais ao sul, e a espécie é agora geralmente considerado monotípico.

              Como outros membros da família Calau, eles têm altamente ossos pneumatizados, com cavidades de ar ocas estendendo-se até as pontas dos ossos da asa. Esta característica anatômica foi observado por Richard Owen, que dissecou um espécime que morreu com a Sociedade Zoológica de Londres, em 1833.

REPRODUÇÃO
              Durante a época de reprodução (janeiro-abril) Calau-bicórneo torna-se muito vocal. Eles fazem duetos altos, começando com um sonoro "kok" dado uma vez por segundo pelo macho, a que a fêmea se junta. O casal, então, chama em uníssono, se transformando em uma rápida mistura de rugidos e latidos. Eles preferem florestas maduras para o assentamento. Grandes, altas e velhas árvores, especialmente emergentes que se elevam acima do dossel, parecem ser preferidos para a nidificação. Eles formam ligações de pares monogâmicos e vivem em pequenos grupos de 2 a 40 indivíduos. Namoro Grupo exibe envolvendo até 20 aves foram observadas.

              O Calau fêmea constrói um ninho no oco de um grande tronco de árvore, selando a abertura com um gesso composta principalmente de fezes. Ela permanece preso lá, contando com o macho para trazer sua comida, até que os pintainhos são metade desenvolvido. Durante este período a fêmea passa por uma muda completa. Os filhotes não têm penas e aparecem muito gordo. A mãe é alimentado por seu companheiro através de uma fenda na selagem. A embraiagem consiste em um ou dois ovos, que ela incuba durante 38 a 40 dias. A fêmea faz a limpeza de suas fezes através da fenda do ninho, como fazem os filhotes a partir da idade de duas semanas. Uma vez que a fêmea sai do ninho, os filhotes sela a entrada da oca novamente. 

              As aves jovens não têm qualquer vestígio de um capacete. Após o segundo ano da extremidade frontal separa dos culmen, e no terceiro ano, torna-se um crescente transversal com as duas extremidades em crescimento para o exterior e para cima, enquanto que o anterior se alarga para a largura da extremidade traseira. O desenvolvimento completo leva cinco anos.

EMPOLEIRAMENTO
              Locais habituais de dormir são usados ​​regularmente e as aves chegam pontualmente ao pôr do sol a partir de longas distâncias, seguindo os mesmos caminhos de cada dia. Várias árvores de grande porte nas proximidades podem ser utilizados, os pássaros escolhe os galhos mais altos com pouca folhagem. Eles disputam posição até tarde no crepúsculo. Ao dormir elas retiram o seu pescoço para trás e o bico é colocado para cima em um ângulo.

EM CATIVEIRO
              Muito poucos Calaus são mantidos em cativeiro, e poucos deles se reproduzem bem. Fêmeas em ninhos são extremamente fáceis de capturar, e os pássaros capturados na natureza são em sua maioria do sexo feminino. Reprodução em cativeiro tem sido notoriamente difícil, com menos de uma dúzia de tentativas bem sucedidas. Sua seletividade extrema para companheiros e seus longos e fortes laços do casal torna difíceis de manter para a reprodução.

              Em cativeiro os Calaus comem frutas e carne, uma dieta saudável que consiste principalmente de frutas e alguma fonte de proteína. A poucos foram domesticados em cativeiro, mas o comportamento do calau em cativeiro é descrito como muito nervoso. Espécimes em cativeiro pode aquecer ao sol com as asas estendidas.

ESTADO DE CONSERVAÇÃO
              Devido à perda de habitat e caça em algumas áreas, o Calau-bicórneo é avaliado como Quase Ameaçada na Lista Vermelha da IUCN de espécies ameaçadas. Ele está listado no Apêndice I da CITES. Declínios na população têm sido observados em muitas áreas, como o Camboja. Abordagens moleculares para o estudo de sua diversidade populacional têm sido tentadas.

NA CULTURA
              Os povos tribais ameaçam o grande calau indiano por caça-lo para as suas diversas partes. Os bicos e cabeça são utilizados em encantos e a carne é acreditado que seja medicinal. As aves jovens são considerados uma iguaria. Tribesmen em partes do nordeste da Índia e Bornéu usar as penas para cabeça-vestidos, e os crânios são muitas vezes usados ​​como enfeites. A Sema Nagas considera a carne imprópria para comer, acreditando que ela produz feridas em seus pés, como no pássaro. Ao dançar com as penas do Calau, eles evitam comer vegetais, pois isso também é acreditado para produzir as mesmas feridas nos pés. Entre os Zomi, um festival sem uma pena calau está incompleto. Os programas de conservação têm tentado fornecer tribos com penas de Calaus cativos e casques cerâmica, para substituir para os naturais.

              O Calau-bicórneo é chamado homrai no Nepal (daí o nome da subespécie do Himalaia) e banrao, ambos significando "rei da floresta".

              O Calau-bicórneo é o pássaro de estado de Estado Chin em Myanmar, e de Kerala e Arunachal na Índia.

              Um Calau-bicórneo chamado William foi o modelo para o logotipo da Bombay Natural History Society (BNHS) e o nome de seu edifício. Sir Norman Kinnear descrito William da seguinte forma no obituário de WS Millard: "Cada visitante à sala da Sociedade de Apollo rua vai se lembrar do Calau-bicórneo indiano, mais conhecido como o "canário escritório", que vivia em uma gaiola atrás da cadeira de Millard no de Phipson & Co. escritório por 26 anos e morreu em 1920. Diz-se sua morte foi causada por engolir um pedaço de arame, mas no passado "William" tinha engolido um charuto aceso, sem efeitos nocivos e eu pela minha parte acho que a perda de seu velho amigo foi a causa principal."

GALERIA DE FOTOS: 20.





















Nenhum comentário:

Postar um comentário

Não faça comentários anônimos ou de caráter ofensivo e desrespeitoso!
Obrigado!