segunda-feira, 17 de novembro de 2014

Martim-pescador-de-peito-escamoso

ZOOLOGIA - 489
CLASSE DAS AVES - 376
ORDEM CORACIIFORMES - 29
FAMÍLIA ALCEDINIDAE - 2
GÊNERO ACTENOIDES - 1



ESPÉCIE: Martim-pescador-de-peito-escamoso (Actenoides princeps) - Reichenbach, 1851 [NT].

              O Martim-pescador-de-peito-escamoso, ou Martim-pescador-regente, é uma espécie de ave da Família Alcedinidae

DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA
              É endêmica de centro e sudoeste de Sulawesi na Indonésia
              O Martim-pescador-de-peito-escamoso é endêmico da ilha de Sulawesi, na Indonésia. 

HABITATS
              Os seus habitats naturais são: florestas montanhosas úmidas tropicais ou subtropicais.

DESCRIÇÃO
              As medidas do Martim-pescador-de-peito-escamoso é cerca de 24 centímetros de comprimento. Tem uma cabeça azul e um colarinho marrom-avermelhado, e a fêmea tem uma testa de cor lustre. A parte de trás é ruivo-marrom-escuro com lustre. As partes inferiores são simples esbranquiçada lustre no masculino e são barrados com a cor mais escura na fêmea. Pássaros no nordeste da gama tem contas cor-de-chifre, pássaros do noroeste tem contas vermelhas e aves do sul têm contas laranja e marrom. Há também algumas diferenças entre as subespécies no detalhe da plumagem. O único pássaro com que esta espécie pode ser confundida é o martim-pescador verde-backed (Actenoides monachus), também presente em Sulawesi, mas que espécie é geralmente encontrada em altitudes mais baixas e tem uma parte traseira do verde escuro e partes inferiores marrom-avermelhada.

SUBESPÉCIES
              Há duas subespécies todos encontrados em florestas úmidas de alta altitude, Actenoides princeps princeps do nordeste da ilha e Actenoides princeps erythrorhamphus do noroeste e partes centrais. Actenoides princeps regalis é encontrada no sudeste, mas é considerado agora como a sua própria espécie, o Martim-pescador simples apoiado. Na Península Minahassa do norte de Sulawesi, as subespécie é encontrada na Reserva Natural Gunung Ambang na floresta primária em elevações de entre 1050 e 1550 metros acima do nível do mar. O seu habitat é o sub-bosque denso de floresta primária intocada.

COMPORTAMENTO
              A chamada do Martim-pescador-de-peito-escamoso, é uma série de assobios tristes, é mais provável a ser ouvido por volta do amanhecer que no final do dia. Ele empoleira-se em um galho na floresta e, periodicamente, faz voos curtos com suas asas criando um zumbido.

DIETA ALIMENTAR
              Alimenta-se de insetos e outros pequenos invertebrados. Uma fêmea foi observada comendo um lagarto. Acredita-se que o ninho é feito em buracos nos bancos de terra.

CONSERVAÇÃO
              O Martim-pescador-de-peito-escamoso tem um alcance um pouco restrito na Indonésia e sua população se acredita estar diminuindo devido à perda de habitat, e é considerada "quase ameaçada" pela IUCN.

GALERIA DE FOTOS: 19.




















Nenhum comentário:

Postar um comentário

Não faça comentários anônimos ou de caráter ofensivo e desrespeitoso!
Obrigado!