terça-feira, 16 de dezembro de 2014

Águia-pesqueira-africana (Haliaeetus vocifer)

ZOOLOGIA - 500
CLASSE DAS AVES - 387
ORDEM ACCIPITRIFORMES - 12
FAMÍLIA ACCIPITRIDAE - 9
GÊNERO HALIAEETUS - 2


ESPÉCIE: Águia-pesqueira-africana (Haliaeetus vocifer) - Daudin, 1800 [LC].

             A Águia-pescadora-africana, Águia-pesqueira-africana ou Pigargo-africano (Haliaeetus vocifer) é uma ave de rapina que habita praticamente todos os lagos e reservatórios da África. A não se deve confundir com a Águia-pescadora, (Pandion haliaetus), cujo restritivo específico é o mesmo que o Gênero das espécies africanas.

ETIMOLOGIA
             Haliaeetus é o latim moderno para "águia do mar". Vocifer vem do latim vox, "voz" + -fer, que "transporta", em alusão aos seus "gritos" agudos, que são lançados com a cabeça bem levantada e que são uma peculiaridade das águias-pescadoras, junto com uma espécie de Madagáscar, Haliaeetus vociferoides, cujo restritivo específico tem a mesma origem.

DESCRIÇÃO
             Esta Águia é a ave nacional do Zimbabwe e da Zâmbia. O seu parente mais próximo parece ser a Águia-pescadora-de-madagáscar (Haliaeetus vociferoides), que se encontra em perigo crítico. Como todas as "espécies-parentes", a Águia-pescadora-africana tem a cabeça branca, enquanto a sua parente próxima tem a cabeça bege. Ambas as espécies têm pernas, bicos e olhos escuros (Wink et al. 1996) e caudas pelo menos parcialmente brancas, mesmo em juvenis.

             A Águia-pescadora-africana pode considerar-se uma ave grande, as fêmeas atingem 3,2 a 3,6 quilogramas e um comprimento de 63 a 75 centímetros, maiores que os machos, que atingem 2-2,5 kg e uma envergadura de cerca de 2 metros, enquanto as fêmeas chegam a 2,4 metros. Têm o corpo com uma plumagem castanha e grandes asas negras; a cabeça, peito e cauda são brancos. O bico, bem recurvo, é amarelo com a ponta negra.

DISTRIBUIÇÃO
             Esta espécie é comum em lagos, reservatórios e rios, mas também pode ser encontrada perto da costa, nos estuários ou lagunas, em toda a África subsahariana.

REPRODUÇÃO
             A Águia-pesqueira-africana reproduz-se durante a estação seca e pensa-se que os pares se mantêm por toda a vida, usando dois ou mais ninhos. Como estes ninhos são reconstruídos, chegam a ser bastante grandes, alguns atingido 2 metros de diâmetro e 1,2 metros de fundo e são geralmente construídos numa árvore grande, com gravetos e outros materiais tirados das árvores.

             A fêmea põe 1 a 3 ovos brancos com manchas avermelhadas. A incubação é feita pela fêmea, mas o macho fica sobre os ovos quando a fêmea sai para caçar. A eclosão ocorre 42 a 45 dias depois da postura, por vezes com alguns dias de distância e o pinto mais velho geralmente mata os irmãos. Os pintos ficam no ninho 70 a 75 dias e, depois de oito semanas, a jovem Águia é capaz de viver independente.

DIETA 
             A dieta da Águia-pesqueira-africana é principalmente de peixe, que a ave, depois de avistar do seu poleiro, apanha da água com as suas grandes garras, para voar de novo para o seu poleiro onde faz a sua refeição. Se ela apanha um peixe maior que 1,8 quilograma – demasiado pesado para levantar da água –, ela arrasta-o à superfície até chegar à margem; se, mesmo assim, o peixe for tão pesado que a águia não consegue levantar voo, ela arrasta-o dentro de água nadando com as asas. A águia-pescadora-africana também pode consumir outras aves aquáticas, pequenos cágados, jovens crocodilos e restos de animais mortos.

GALERIA DE FOTOS: 26.

 

























Nenhum comentário:

Postar um comentário

Não faça comentários anônimos ou de caráter ofensivo e desrespeitoso!
Obrigado!