sábado, 13 de dezembro de 2014

Peneireiro (Falco tinnunculus)

ZOOLOGIA - 499
CLASSE DAS AVES - 386
ORDEM FALCONIFORMES - 2
FAMÍLIA FALCONIDAE - 2
GÊNERO FALCO - 1


ESPÉCIE: Peneireiro (Falco tinnunculus)  - Linnaeus, 1758 [LC].

               O Peneireiro (Falco tinnunculus) é uma espécie de ave de rapina, pertencentes ao grupo francelho do falcão da família Falconidae. Ele também é conhecido como o Peneireiro-europeu, Peneireiro-euro-asiático, ou Peneireiro-do-Velho-Mundo. Na Grã-Bretanha, onde não ocorre nenhuma outra espécie Peneireiro, é geralmente chamado apenas de "o Peneireiro".

DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA
               Esta espécie ocorre em uma grande faixa. É generalizada na Europa, Ásia e África, bem como, ocasionalmente, atingindo a costa leste da América do Norte. Mas apesar de ter colonizado algumas ilhas oceânicas, os indivíduos errantes são geralmente raros; em toda a Micronésia, por exemplo, a espécie só foi registrada duas vezes cada em GuamSaipan no Marianas.

DESCRIÇÃO
               O Peneireiro mede de 32 a 39 centímetros da cabeça à cauda, ​​com uma envergadura de 65 a 82 centímetros. As fêmeas são visivelmente maior, com o macho adulto pesando 136 a 252 gramas, em torno de 155 gramas, em média; a fêmea adulta pesa 154 a 314 gramas, em torno de 184 gramas, em média. Eles são, portanto, pequeno em comparação com outras aves de rapina, mas maior do que a maioria das aves canoras. Como as outras espécies de Falcões, que têm asas longas, bem como uma longa cauda distinta.

               Sua plumagem é principalmente castanha marrom-clara com manchas enegrecidas na parte superior e lustre com estrias enegrecidas estreitas na parte inferior; as rêmiges também são pretas. 

DIMORFISMO SEXUAL
               Diferente da maioria das aves de rapina, eles exibem cores como dimorfismo sexual; como o macho tem menos pontos negros e estrias, bem como um boné azul-acinzentado e cauda. A cauda é marrom com barras pretas nas fêmeas, e tem uma ponta preta com uma borda branca estreita em ambos os sexos. Todos os falcões comuns têm um malar com uma proeminente faixa preta, como seus parentes mais próximos.

               Os Ceres, pés e um anel estreito ao redor dos olhos são amarelos-brilhantes; dos pés, bico e íris são escuros. Juvenis parecem com as fêmeas adultas, mas as estrias do lado de baixo são mais largas; o amarelo de suas partes nuas é mais pálida. Os filhotes estão cobertos de penas e plumas brancas, mudando para um segundo abaixo do revestimento, lustre-cinza antes que elas cresçam sua primeira plumagem verdadeira.

COMPORTAMENTO ECOLÓGICO
               Nas partes mais temperadas de sua escala, o Peneireiro migra ao sul no inverno; caso contrário, é sedentário, embora os juvenis podem passear em busca de um bom lugar para se estabelecer como se tornarem adultos. É um dos animais diurnos das terras baixas e prefere habitat aberto tais como campos, charnecas, matagal e baixada. Ele não requer floresta para estar presente enquanto há Pouso alternativo e locais de nidificação, como rochas ou edifícios. Ele irão prosperar em estepes e locais desmatados onde existem abundantes plantas herbáceas e arbustos para suportar uma população de presas. O Peneireiro se adapta rapidamente a ocupação humana, enquanto existem faixas de vegetação suficiente e disponíveis, e pode até ser encontrado em zonas úmidas, charnecas e savanas áridas. Pode ser encontrado desde o mar até as montanhas mais baixas, chegando a 4.500 metros ASL nas partes tropicais mais quentes de sua escala, mas apenas a cerca de 1.750 metros no clima subtropical dos sopés do Himalaias.

               Globalmente, esta espécie não é considerada ameaçada pela IUCN. As suas unidades populacionais foram afetados pelo uso indiscriminado de organoclorados e outros pesticidas em meados do século 20, mas que é algo de uma estrategista capaz de multiplicar rapidamente em boas condições foi menos afetada do que outras aves de rapina. A população mundial está flutuando consideravelmente ao longo dos anos, mas permanece geralmente estável; é estimado em cerca de 1 a 2 milhões de pares ou mais, cerca de 20% dos quais são encontrados na Europa. Houve um recente declínio em partes da Europa Ocidental, como a Irlanda. Subespécies dacotiae é bastante raro, numeração inferior a 1000 aves adultas em 1990, quando os antigos subespécie das Canárias ocidentais canariensis numeradas cerca de dez vezes o número de aves.

HÁBITOS ALIMENTARES
               Quando a caça, o Peneireiro caracteristicamente paira cerca de 10 a 20 metros acima do solo, em busca de presas, seja voando contra o vento ou pela disparada usando cume elevador. Como a maioria das aves de rapina, os falcões-peneireiros têm visão aguçada que lhes permite detectar pequenas presas à distância. Uma vez que a presa é avistado, o pássaro faz um mergulho curto, íngreme em direção ao alvo. Muitas vezes pode ser encontrado caça ao longo das bermas das estradas e auto-estradas. Esta espécie é capaz de ver a luz perto ultravioleta, permitindo que os pássaros para detectar as urinas na trilhas de roedores, tocas como elas brilham em uma cor ultravioleta na luz solar. Outro favorito (mas menos visível) técnica de caça é para empoleirar-se um pouco acima a cobertura do solo, topografia da área. Quando os pássaros detectam presas em movimento por, eles vão atacar-los. Eles também rondam um pedaço de terreno de caça em um voo como abraçando chão, emboscando presas como eles acontecem em toda ela.

               Os Falcões-peneireiros come quase que exclusivamente o rato do tamanho de mamíferos: tipicamente ratazanas, mas também musaranhos e verdadeiros ratos fornece até três quartos ou mais da biomassa a maioria dos indivíduos que ingerem. Nas ilhas oceânicas (onde os mamíferos são muitas vezes escassos), pequenos pássaros - principalmente passeriforme - pode tornar-se a maior parte da sua dieta, enquanto em outros lugares aves são apenas alimentos importante durante algumas semanas a cada verão, quando inexperientes calouros abundam. Outros tamanho adequado de vertebrados como morcegos e andorinhõessapos e lagartos são consumidos apenas em raras ocasiões. No entanto, falcões podem mais frequentemente atacar lagartos em latitudes do sul, em latitudes setentrionais o Peneireiro é encontrado com mais freqüência para entregar lagartos para seus filhotes durante o meio-dia e também com o aumento da temperatura ambiente. Sazonalmente, artrópodes podem ser um item e presa principal. Geralmente, invertebrados, como aranhas-camelo e até mesmo minhocas, mas, principalmente consideráveis ​​insetos, como besouros, ortópteros e alados cupins são consumidos com prazer sempre que as aves acontece em cima deles.

               O Falco tinnunculus requer o equivalente a 8/4 ratazanas em um dia, dependendo do gasto de energia (época do ano, a quantidade de pairar, etc.). Eles foram conhecidos para pegar várias ratazanas em sucessão e armazenar em cache alguns para consumo posteriormente. Um filhote indivíduo consome, em média, 4,2 gramas/h, o que equivale a 67,8 gramas/dia (3 a 4 ratazanas por dia).

REPRODUÇÃO
               O peneireiro começa a reprodução na Primavera (ou no início da estação seca nos trópicos), ou seja, abril/maio em locais temperado da Eurasia e algum tempo entre agosto e dezembro nos trópicos e sul da África. É uma cavidade, preferindo buracos nas falésias, árvores ou edifícios; em áreas urbanizadas, os Falcões-peneireiros, muitas vezes, constroem ninhos nos edifícios, e, geralmente, eles muitas vezes reutiliza os antigos ninhos de corvos se estão disponíveis. O diminutivo subespécie dacotiae, o sarnicolo dos orientais ilhas Canárias é peculiar para nidificação, ocasionalmente, nas folhagens secas abaixo do topo de palmeiras, aparentemente, coexistindo pacificamente com bastante pequenas aves canoras que também fazem a sua casa lá. Em geral, os Peneireiros geralmente vai tolerar conspecifics nidificação nas proximidades, e, por vezes, algumas dezenas de pares podem ser encontradas em uma colônia de nidificação solto.

               A embraiagem é normalmente é de 3 a 6 ovos, mas poderá conter qualquer número de ovos até sete; até mesmo mais ovos, podem ser adotados, no total, quando alguns são removidos durante o tempo em que estabelece, que dura cerca de 2 dias por ovo posto. Os ovos são abundantemente modelado com manchas marrons, a partir de uma lavagem que tinge toda a superfície branco para grandes manchas quase-negros. A incubação dura cerca de 4 semanas a um mês, e apenas a fêmea choca os ovos. O macho é responsável pelo provisionamento dela com comida, e por algum tempo após a eclosão esta continua a ser a mesma. Mais tarde, ambos os pais compartilhar deveres ninhada e de caça até que o jovem empluma, após 4 a 5 semanas. A família permanece juntos por algumas semanas, até um mês mais ou menos, tempo durante o qual o jovem aprende a cuidar de si mesmos e caçar presas para seu próprio sustento. O jovem se tornam sexualmente maduros a próxima época de reprodução.

               Dados da Grã-Bretanha mostra casais nidificantes trazendo até cerca de 2-3 filhotes, em média, embora isso inclui uma taxa considerável de falhas totais de cria; na verdade, alguns pares que não conseguem empenar prole levantar menos de 3 ou 4. Ciclos populacionais de rapina, particularmente as ratazanas, têm uma influência considerável sobre o sucesso reprodutivo. A maioria dos Peneireiros morrem antes de chegar a 2 anos de idade; mortalidade até o primeiro aniversário pode ser tão elevada quanto 70%. Pelo menos fêmeas geralmente produz em um ano de idade; possivelmente, alguns machos leva um ano mais para a maturidade como fazem em espécies relacionadas. O tempo de vida biológico de morte de senescência pode ter 16 anos ou mais, no entanto; foi gravado de ter vivido quase 24 anos.

EVOLUÇÃO SISTEMÁTICA
               Esta espécie é parte de um clado que contém as espécies Peneireiro com malares de faixas pretas, uma característica que, aparentemente, não estava presente nos Falcões mais ancestrais. Eles parecem ter irradiado no Gelasian (Plioceno Superior, cerca de 2,5 a 2 milhões de anos atrás, provavelmente a partir do tropical África Oriental, como indicado pelo mt DNA citocromo b seqüência análise de dados e considerações de biogeografia. vivo mais próximo do peneireiro relativa é aparentemente a nanquim ou francelho australiano (Falco cenchroides), que provavelmente derivado de falcões comuns ancestrais se estabelecem Austrália e adaptação às condições locais menos de um milhão de anos atrás, durante o Pleistoceno Médio.

               O Peneireiro-da-rocha pode ser uma espécie distinta Falco rupicolus, mais distantemente relacionado com o Peneireiro adequada do que o Peneireiro-nanquim; sua relação com o outro Africano e Sul da Ásia francelho taxa permanece insuficientemente estudada. As Ilhas Canárias subespécies são aparentemente derivada independentemente de aves Continental.

               O Peneireiro (Falco naumanni), que muito se assemelha a um pequeno Peneireiro sem preto na parte superior exceto asa e da cauda dicas, provavelmente não é muito estreitamente relacionada com as espécies presentes, e a American Kestrel (Falco sparverius) é, aparentemente, não um verdadeiro francelho em tudo. Ambas as espécies têm muito cinza em suas asas no sexo masculino, o que não ocorre no Peneireiro ou de seus parentes próximos vivos, mas faz em quase todos os outros Falcões.

SUBESPÉCIES
               Um certo número de subespécies do Peneireiro são conhecidos, embora alguns são mal distinta e pode ser inválido. A maioria deles diferem pouco, e, principalmente, de acordo com Bergmann de e Regras de Gloger. Formas africanas tropicais têm menos cinza na plumagem do sexo masculino.
  • Falco tinnunculus tinnunculus - Linnaeus, 1758 Áreas Temperadas da Europa, Norte de África, o Oriente Médio e Ásia norte do Hindu Kush - Himalaya serras ao NW Mar de Okhotsk região. Populações asiáticas Norte migram para o sul no inverno, aparentemente, não cruzando o Himalaia, mas desviando para o oeste.
  • Falco (tinnunculus) rupicolus - Daudin, 1800 - Peneireiro-rocha NW Angola e S Zaire para S Tanzânia, e para o sul para a África do Sul. Provavelmente uma espécie distinta, mas seus limites com rufescens exigem um estudo mais aprofundado. Ela difere muito das outras subespécies do Falco tinnunculus complexo. Em particular, as fêmeas têm o que em outras subespécies são características tipicamente masculinas, como uma cabeça cinzenta e cauda, ​​e viu ao invés de barradas as partes superiores. O Peneireiro-da-rocha tem menos fortemente marcada, mais brilhantes as partes superiores, castanheiros e suas partes inferiores são também um castanho brilhante, que contrasta com os listrados-brancos quase não marcados. As fêmeas tendem a ter mais faixas pretas nas penas da cauda central do que os machos. O habitat é a montanha aberta também difere do que seus parentes.
  • Falco tinnunculus rufescens - Swainson, 1837 Sahel leste a Etiópia, o sul em torno da bacia do Congo para S Tanzânia e NE Angola.
  • Falco tinnunculus interstinctus - McClelland, 1840 Tem aves fortemente marcados escuros e tem uma fase vermelha fox ed mas não identificados de forma confiável no campo. Raças Ásia Oriental de Tibet para a Coreia e Japão, para o sul em Indochina. Winters ao sul de sua escala de criação, nordeste da Índia para as Filipinas (onde está localizada, por exemplo, de Mindanao existem apenas dois registros).
  • Falco Rupicolaeformis tinnunculus - (CL Brehm, 1855) Península Arábica, exceto no deserto e em todo o Mar Vermelho na África.
  • Falco tinnunculus neglectus - Schlegel, 1873 Norte Ilhas de Cabo Verde.
  • Falco tinnunculus canariensis - (Koenig, 1890) Madeira e ocidentais Ilhas Canárias. Os mais antigos Canárias subespécies.
  • Falco tinnunculus dacotiae - Hartert de 1913 - Nome do local: cernícalo Orientais Ilhas Canárias: Fuerteventura, Lanzarote, Chinijo Arquipélago. Uma subespécie mais recentemente evoluídos do que canariensis.
  • Falco tinnunculus objurgatus - (Baker, 1929) Ocidental, Nilgiris e Oriental Ghats da Índia; Sri Lanka. Fortemente marcado, tem coxas ruivas com cabeça cinza escuro no sexo masculino.
  • Falco tinnunculus archerii - (Hartert & Neumann, 1932) Somália, litoral do Quênia, e Socotra.
  • Falco tinnunculus alexandri - Bourne, 1955 Sudoeste ilhas de Cabo Verde.
               Os falcões comuns da Europa que vivem durante os períodos frios da glaciação do Quaternário diferia ligeiramente em tamanho da população atual; eles são muitas vezes referidos como paleo subspecies Falco tinnunculus atavus (ver também Regra de Bergmann). Os restos destas aves, que presumivelmente foram os ancestrais diretos do viver Falco tinnunculus tinnunculus (e talvez outras subespécies), são encontrados em toda as partes então unglaciated da Europa, a partir do Plioceno Superior (ELMA Villanyian/ICS Piacenzian, MN16) cerca de 3 milhões de anos atrás para o Pleistoceno Médio Saalian glaciação, que terminou cerca de 130,000 anos atrás, quando finalmente deu lugar a aves indistinguíveis daqueles que vivem hoje. Algumas das ratazanas os falcões comuns Ice Age Ate - tais como ratazanas pinheiros europeus (Microtus subterraneus) - eram indistinguíveis daqueles vivos hoje. Outras espécies de presas de que o tempo evoluiu mais rapidamente (como Microtus Malei, o ancestral presumido de hoje tundra ratazana Microtus oeconomus), enquanto mais uma vez os outros parecem ter ido totalmente extinto, sem deixar descendentes vivos - por exemplo Pliomys Lenki, que, aparentemente, vítima caiu para a glaciação Weichselian cerca de 100.000 anos atrás.

CULTURA
               O Peneireiro é visto às vezes, como outras aves de rapina, como um símbolo da força e da vitalidade da natureza. Em "Into Battle" (1915), o poeta guerra Julian Grenfell invoca as características sobre-humanas do Peneireiro entre vários pássaros, quando esperando destreza nas batalhas:

"O Peneireiro pairando por dia,
E a pequena coruja que chamam à noite, 
faz lances dele ser rápida e afiada como eles,
Conforme apurado de ouvido, tão rápida de visão".

Gerard Manley Hopkins (1844-1889) escreve sobre o francelho em seu poema "The Windhover", exaltando em seu domínio de voo e sua majestade no céu.

"Eu peguei assecla desta manhã manhã, 
king dom de delfim da luz do dia, 
dapple-dawn-desenhada Falcon, 
em sua equitação"

               Um Peneireiro é também um dos principais personagens os animais do Farthing Madeira.

Ken Loach's 1969 filme Kes é sobre um menino da classe trabalhadora na Inglaterra que faz amizade com um Peneireiro.

ETIMOLOGIA
               O nome "Kestrel" (Peneireiro) é derivado do francês crécerelle que é diminutivo de crécelle, que também se refere a um sino usado por leprosos. A palavra aparece pela primeira vez em 1678 na obra de Francis Willughby. 
               A palavra latina "tinnunculus" é derivado tinnire que também representa o tinir, anel ou eco como um sino.

               O Peneireiro já foi usado para conduzir e manter afastado pombos.

               Nomes arcaico para o francelho (Peneireiro) incluem Windhover e windfucker, devido ao seu hábito de bater o vento (que paira no ar).

GALERIA DE FOTOS: 30.






























Nenhum comentário:

Postar um comentário

Não faça comentários anônimos ou de caráter ofensivo e desrespeitoso!
Obrigado!