quinta-feira, 30 de outubro de 2014

Japu-preto (Psarocolius decumanus)

ZOOLOGIA - 484
CLASSE DAS AVES - 371
ORDEM PASSERIFORMES - 87
FAMÍLIA ICTERIDAE - 5
GÊNERO PSAROCOLIUS - 2


ESPÉCIE: Japu-preto (Psarocolius decumanus) - Pallas, 1769 [LC].

              O Japu-preto (Psarocolius decumanus) é uma ave que habita boa parte das matas da América do Sul. Ela pertence ao grupo dos Guaxes, e está na Família Icteridae. 

DESCRIÇÃO
              Tais aves chegam a medir até 45 centímetros de comprimento, possuindo plumagem negra com dorso posterior, uropígio e crisso vermelhos, e bico amarelado.
              Os machos adultos são principalmente preto com um garupa castanha e uma cauda que é amarelo brilhante além de duas penas centrais escuros. Há uma crista longa e estreita que muitas vezes é difícil de ver. A íris é azul e o longo bico é esbranquiçado. As fêmeas são semelhantes, mas menores, mais maçante, e crestless. 

OUTROS NOMES
              Também são conhecidas pelos nomes de:
  • Fura-banana,
  • Guaxe, 
  • Japu-gamela, 
  • Japu-preto
  • Japu-suriname,
  • João-congo, 
  • Joncongo,
  • Rei-congo.
DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA             
              O Japu-preto é um pássaro tropical do novo mundo. É um reprodutor residente nas terras baixas da América do Sul a leste dos Andes, desde o Panamá e Colômbia ao sul para o norte da Argentina, bem como em Trinidad e Tobago. Se o Gênero Gymnostinax para o Montezuma oropendola e seus parentes mais próximos foram considerados válidos, esta espécie provavelmente pertence a esse Gênero (Price & Lanyon 2002). 

              É um pássaro comum, visto sozinho ou em pequenos bandos de forrageio em árvores para captura de grandes insetos, frutas e alguns néctar. 

DIMORFISMO SEXUAL
              O macho é de 46 centímetros de comprimento e pesa 300 gramas; a fêmea menor é de 37 centímetros de comprimento e pesa 180 gramas. 

CARACTERÍSTICAS
              A plumagem do Japu-preto tem um cheiro de mofo devido ao óleo da glândula preen. 

TAXONOMIA
              Existem quatro subespécies: 

  • Psarocolius decumanus insularis - de Trinidad e Tobago tem muito afiação castanha nas penas das asas e das costas. 
  • Psarocolius decumanus decumanus - ocorre da Colômbia para o sul para a Amazônia no Brasil
  • Psarocolius decumanus maculosus - raças sul da Amazônia. É mais marrom, e tem penas amarelas espalhadas pela plumagem do corpo. 
  • Psarocolius decumanus melanterus - do Panamá e Colômbia ocidental é muito semelhante, diferindo apenas na quantidade de tombamento castanha pena, e é do estado duvidoso. 
COMPORTAMENTO
              O Japu-preto habita bordas de matas e clareiras. É um criador colonial que constrói um ninho tecido e pendurado, mais de 125 centímetros de comprimento, no alto de uma árvore. 

REPRODUÇÃO
               Estabelece dois ovos azuis-cinza manchadas que eclodem em 15 a 19 dias, com mais de 24 a 36 dias a incipiente. 

DOMINANTE
              Cada colônia tem um macho dominante, o que coincide com a maioria das fêmeas na sequência de uma exibição curvatura elaborado. Pode haver 15 a 30 fêmeas e machos apenas 3 a 4. Fora da época de reprodução, esta espécie é bastante móvel, com alguns movimentos sazonais. 

VOCALIZAÇÃO
              As músicas marcantes do sexo masculino incluem um vibrato líquido CreeeEEEoooooooooo . Ambos os sexos têm um alto clack chamada. 

GALERIA DE FOTOS: 21.






















Pomba-fruta-wompoo (Ptilinopus magnificus)

ZOOLOGIA - 483
CLASSE DAS AVES - 370
ORDEM COLUMBIFORMES - 18
FAMÍLIA COLUMBIDAE - 18
GÊNERO PTILINOPUS - 8



ESPÉCIE: Pomba-fruta-wompoo (Ptilinopus magnificus) - Temminck, 1821 [LC].


              A Pomba-fruta-wompoo (Ptilinopus magnificus), também conhecido como Pombo-wompoo, que pertence a Família Columbidae.


DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA
              É uma das maiores pombas de frutas nativas da Nova Guiné e Austrália.

DESCRIÇÃO
              A Pomba-fruta-wompoo mede de 35 a 45 centímetros, mas são geralmente muito menor nas regiões do norte. Tem uma plumagem roxa em torno de seu pescoço, peito e parte superior da barriga. O seu baixo ventre é amarelo e tem a parte superior em cores verdes. 

DIMORFISMO SEXUAL
              Não apresenta.
              Os sexos são semelhantes e os juvenis têm uma plumagem mais maçante e mais verde em comparação com adultos. 

CAMULFLAGEM
              Não obstante a sua brilhante plumagem, eles são difíceis de serem vistos, entre a floresta de dossel, graças a seus hábitos, tranquilos e discretos (Frith et al., 1976). 

VOCALIZAÇÃO
              Sua chamada soa como Wollack-wa-hoo e muitas vezes soa muito humana.

HÁBITOS ALIMENTARES
              A Pomba-fruta-wompoo pode ser visto em grandes bandos, onde o alimento é abundante. As aves se alimentam de árvores frutíferas nas florestas tropicais, como figos. Eles também ocasionalmente comem insetos. Eles podem comer grandes frutos inteiros e são capazes de coletar acrobática frutos de árvores e videiras. Eles não gostam de viajar longas distâncias, preferindo ficar na sua área local e fazer uso de qualquer fruta da época. A dieta desta espécie foi extensivamente estudado no Port Moresby área por Frith et al. (1976). Apesar de seu tamanho pequeno, eles são capazes de engolir frutos de 5 cm³ de volume, o que se traduziria em um diâmetro de cerca de 2 cm de fruta esférica. Os principais itens alimentares incluídos:
figos, em especial Ficus macrophylla, incluindo Ficus albipila, Ficus benjaminaFicus drupacea, Ficus glaberrima, virens FicusFicus Wassa - preferencialmente na estação seca e úmida tarde (outubro-março).
Fruto de árvores de canela (Cinnamomum sp.), Litsea, Neolitsea e Cryptocarya - sempre disponível. Arecaceae (palma) de frutas, incluindo Archontophoenix, Arenga, Cálamo e Caryota - estação seca no meio da tarde (agosto-outubro) e janeiro. Annonaceae frutas, como Ylang-ylang (Cananga odorata) e Polyalthia - sempre disponível.
Os itens alimentares de menor importância foram fruto de: Eugenia, Syzygium, Acmena - importante em maio. Hypserpa - importante em julho/agosto. Planchonella - importante agosto/outubro. Elaeocarpus - importante em outubro. Erythroxylon scarinatum - importante em Novembro/Dezembro. Tinospora Smilacina, Glochidion, Gomphandra australiana, Gomphandra montana, Cayratia, Cissus, Terminalia, Diospyros, Chionanthus, Vitex cofassus, AlocasiaPsychotria - tomado como disponível
Breeding.

REPRODUÇÃO
              Épocas de reprodução irá variar de acordo com as condições meteorológicas. O ninho é construído a partir de resistente galhos bifurcados não elevados do chão. Ambos os sexos ajudam na construção do ninho. Um ovo branco será posto e os pais compartilharam na incubação e  nos cuidados com o filhote. No caso, em que a cria morre, as pombas tentarão ter um segundo filhote na mesma temporada.

CONSERVAÇÃO
              O Pomba-fruta-wompoo é avaliada generalizada e comum em toda a sua grande gama como menos interesse na Lista Vermelha da IUCN de espécies ameaçadas.

GALERIA DE FOTOS: 29.