sábado, 17 de janeiro de 2015

Cacatua-preta-de-cauda-amarela (Calyptorhynchus funereus)

ZOOLOGIA - 538
CLASSE DAS AVES - 425
ORDEM PSITTACIFORMES - 058
FAMÍLIA CACATUIDAE - 013
GÊNERO CALYPTORHYNCHUS - 007


ESPÉCIE: Cacatua-preta-de-cauda-amarela (Calyptorhynchus funereus) - Shaw, 1794 [LC].

              A Cacatua-preta-de-cauda-amarela (Calyptorhynchus funereus) é uma grande cacatua nativa do sudeste da Austrália medindo entre 55 e 65 centímetros de comprimento. Ela tem uma pequena crista no topo de sua cabeça. Sua plumagem é principalmente preta-acastanhada e tem manchas na face proeminentes amarelo e uma banda da cauda amarela. As penas do corpo são afiadas com amarelo que dá uma aparência recortada. 

DIMORFISMO SEXUAL
              O macho adulto tem um bico preto e anéis-oculares vermelho-rosado, e a fêmea tem um bico cor-de-osso e anéis-oculares cinzentos. 
Em voo, a Cacatua-preta-de-cauda-amarela tem cores profunda e lentamente, e com um movimento fluido pesado peculiar. Seus altos chamadas lamentando misteriosos levam para longas distâncias.

DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA
              A Cacatua-preta-de-cauda-amarela é encontrada em regiões de florestas do sul e centro-leste de Queensland até o sudeste do Sul da Austrália, incluindo uma população muito pequena que ainda persiste na Península Eyre. Duas subespécies são reconhecidas, embora as populações da Tasmânia e do sul do continente da subespécie do sul xanthanotus pode ser distinta o bastante um do outro para trazer o total para três. Aves de subespécies funereus (Queensland até o leste do Victoria) têm asas mais longas e caudas e plumagem mais escura no geral, enquanto as dexanthanotus (western Victoria, Austrália do Sul e Tasmânia) têm recorte mais proeminente.

DIETA ALIMENTAR
              Ao contrário de outras cacatuas, uma grande parte da dieta da Cacatua-preta-de-cauda-amarela é feita de larvas com perfuração de madeira, e elas também comem sementes. 

REPRODUÇÃO
              Eles constroem seu ninho em ocos situado no alto das árvores com bastante e grandes diâmetros, geralmente Eucalyptus. Embora, eles continuam a ser comuns em grande parte da sua gama, a fragmentação do habitat e perda de grandes árvores adequadas para o assentamento tem causado uma diminuição da população em Victoria e South Austrália. Em alguns lugares Cacatua-preta-de-cauda-amarela parecem ter adaptado ao ser humano e que muitas vezes pode ser visto em partes da zona urbana Sydney e Melbourne. Não é comumente visto em avicultura, especialmente fora da Austrália. Como a maioria dos papagaios, ele é protegido por CITES, um acordo internacional, que faz com que o comércio, exportação e importação de espécies selvagens capturados listados ilegal.

TAXONOMIA
              A Cacatua-preta-de-cauda-amarela foi descrita pela primeira vez em 1794 pelo naturalista Inglês George Shaw como Psittacus funereus, o seu nome específico funereus relativa à sua plumagem escura e sombria, como se vestir para um funeral. O zoólogo francês Anselme Gaëtan Desmarest veio a reclassifica-las no novo Gênero Calyptorhynchus em 1826. 

ETIOLOGIA
              O nome do gênero é derivado do grego palavras καλυπτός (calyptos) "escondido" e ῥύγχος (rhynchos) "bico". 

              O ornitólogo John Gould sabia que o pássaro como a cacatua fúnebre. Outros nomes comuns utilizados incluem Cacatua-de-cauda-amarela; Cacatua-preto-de-cauda-amarela; Cacatua-preta-orelhuda, e wylah. Wy-la era um aborígene prazo da Região Hunter de New South Wales, enquanto o Dharawal nome da região de Illawarra é Ngaoaraa. O cientista e autoridade cacatua Matt Cameron propôs deixar omitir o "preto" e encurtando o nome para "Cacatua-de-cauda-amarela", explicando que nomes mais curtos são mais amplamente aceito.

TAXONOMIA
              Dentro do Gênero, a de cauda-amarela e as duas espécies de cauda-branca da Austrália Ocidental, a Cacatua-de-bico-curto e Cacatua-preta-de-bico-longo, formam o subgênero Zanda. As Cacatuas-de-cauda-vermelhaCacatua-preta-brilhante formar os outros subgênero, Calyptorhynchus. Os dois grupos são distinguidos por diferentes juvenil comida implorando chamadas e o grau de dimorfismo sexual. Machos e fêmeas do último grupo têm a plumagem marcadamente diferentes, ao passo que os da antiga têm a plumagem similar.

              As três espécies do subgênero Zanda ter sido variadamente considerado como duas, em seguida, como uma única espécie de muitos anos. Em um artigo 1979, o ornitólogo australiano Denis Saunders destacou a semelhança entre a Cacatua-de-bico-curto e a corrida sul xanthanotus Cacatua-de-cauda-amarela e tratou-os como uma única espécie com a longa-faturado como uma espécie distinta. Ele propôs que a Austrália Ocidental tinha sido colonizada em duas ocasiões distintas, uma vez por um ancestral comum de todas as três formas (que se tornou a Cacatua-preta-de-bico-longo), e mais tarde por o que se tornou a Cacatua-preta-de-bico-curto. No entanto, uma análise das proteínas alozimas publicado em 1984 revelou as duas formas da Austrália Ocidental para ser mais estreitamente relacionados entre si do que para o amarelo-atado, e do consenso, desde então, tem sido a de tratá-los como três espécies distintas. 

              Dentro das espécies, duas subespécies são reconhecidas:
  • Calyptorhynchus funereus funereus, a nomear forma, é conhecida como a Cacatua-preta-de-cauda-amarela-oriental. Pode ser encontrada a partir de Berserker Gama no centro de Queensland, o sul através de New South Wales, e para o leste Victoria. Distingue-se pela sua dimensão global maior, e por ter mais longa a cauda e asas, e um maior bico e garras.
  • Calyptorhynchus funereus xanthanotus, conhecida como a Cacatua-preta-de-cauda-amarela-do-sul, é encontrado no oeste de Victoria, sudeste do Sul da Austrália, as ilhas do Estreito de Bass, e Tasmânia. Gould descreveu-o em 1838 e mais tarde mudou seu ortográfico para "xanthonotus". No entanto, o primeiro nome foi reconhecido como tendo precedência sob ICZN regras de nomenclatura e sua grafia preservada. Saunders relatou em 1979 que as aves do sexo masculino a partir de Tasmânia tinha contas mais amplas do que seus parentes do continente, e que as fêmeas da Tasmânia foram maiores que os machos. No entanto, essa observação ainda não foi replicado e a maioria das autoridades só reconhecem duas subespécies. Se uma terceira subespécie é reconhecida, a subespécie do continente sul seria nomeado whiteae, tendo sido chamado assim por Gregory Mathews em 1912, e o nomexanthanotus, originalmente aplicado a uma amostra da Tasmânia, seria restrito à população da Tasmânia.

DESCRIÇÃO
              A Cacatua-preta-de-cauda-amarela é de 55 a 65 centímetros de comprimento e entre 750 e 900 gramas de peso. Tem uma crista móvel e curta no topo de sua cabeça, e a plumagem é principalmente acastanhado-preto com penas mais pálidas nas margens do pescoço, nuca, e asas, e bandas de amarelo pálido com as penas da cauda. As caudas de aves de subespécies funereus medem cerca de 33 centímetros, com um comprimento de cauda média de 5 centímetros mais do quexanthanotus. Os pássaros masculinos do gênero furereus pesam, em média, em torno de 731 gramas e as fêmeas pesam cerca de 800 gramas.

              Os pássaros do gênero xanthanotus na média continente mais pesado do que os pássaros da Tasmânia; os machos no continente pesam, em média, cerca de 630 gramas e as fêmeas 637 gramas, enquanto aqueles da Tasmânia na média 583 e 585 gramas, respectivamente. Tanto o continente e as aves da Tasmânia da xanthanotus média corrida de cerca de 28 centímetros de comprimento da cauda. A plumagem é um marrom-escuro mais sólido na subespécie orientais, enquanto a corrida sul tem scalloping amarelo mais acentuado nas partes inferiores. 

              A Cacatua-preta-de-cauda-amarela macho tem uma conta preta, uma mancha amarela maçante atrás de cada olho, e anéis-oculares rosados ou avermelhados. A fêmea tem anéis-oculares cinzento, um bico de cor ósseo, e mais brilhantes e mais claramente definido o amarelo mordente-patches. Os pássaros imaturos têm a plumagem mais maçante no geral, um bico cor-de-chifre, e anéis-oculares cinza; O bico superior do macho imaturo escurece ao preto de dois anos de idade, com início na base do bico e se espalhando ao longo de dez semanas. O menor bico escurece depois de quatro anos de idade. 

              O bico alongado tem uma maxila pontiagudo (superior bico), adequado para cavar larvas de galhos de árvores e troncos. Registros do calendário do anel-ocular mudando de cinza para rosa em aves do sexo masculino são escassos, mas foram registrados em qualquer lugar de um a quatro anos de idade. agricultor australiano e ornitólogo amador John Courtney propôs que a semelhança entre juvenil e anéis-oculares feminino impedido machos adultos tornando-se agressivos para as aves mais jovens. Ele também observou os anéis de olho para liberar mais brilhante nos machos agressivos. Moulting parece ter lugar em etapas ao longo de um ano, e é mal compreendido.

              A Cacatua-preta-de-cauda-amarela se distingue de outras aves dark-plumaged por sua cauda amarela e marcações de ouvido, e seu apelo contato. Partes de sua sobreposição faixa com os intervalos de duas espécies de Cacatua que têm bandas rabo vermelho, o vermelho. Cacatua-preta-de-cauda-amarela brilhante espécie Corvo podem parecer semelhantes quando visto voando a uma distância; no entanto, os corvos têm caudas mais curtas, uma batida de asa mais rápido e chamadas diferentes.

              Um pássaro todo amarelo com falta de pigmento preto foi gravado em Wauchope, New South Wales, em dezembro de 1996, e manteve-se uma parte do grupo local de cacatuas por quatro anos. Aves com part-amarelo plumagem foram registrados a partir de diferentes áreas em Victoria. Estas aves são casos prováveis ​​de xanthochromism. Uma imagem de uma tal ave pode ser encontrada aqui.

DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA
              A Cacatua-preta-de-cauda-amarela é encontrado até 2000 metros AMSL sobre a Austrália do sudeste, incluindo a ilha de Tasmânia e as ilhas do Estreito de Bass (ReiFlinders, Cape Barren ilhas), e também em Kangaroo Island. Na Tasmânia e as ilhas do Estreito de Bass é a única cacatua de cor preta nativa. No continente, encontra-se a partir da proximidade de Gin Gin e Gympie no sul e centro-leste de Queensland, o sul através de New South Wales, onde ocorre ao longo da Cordilheira e para a costa, e para dentro e através da maioria de Victoria bar da esquina norte e noroeste, às Coorong e Ranges Mount Lofty no sudeste do Sul da Austrália. 

              A numeração pequena população de 30 a 40 aves habita a Península Eyre. Lá, eles são encontrados em goma de açúcar (Eucalyptus cladocalyx) floresta na península inferior e migram para as mallee áreas no norte da península após o acasalamento. Há evidências de que os pássaros na New South Wales movimento costa sul de áreas elevadas para diminuir mentindo áreas em direção ao litoral no inverno. Eles são geralmente comum ou localmente muito comum em uma ampla gama de hábitos, embora tendam a ser localmente rara nos limites da sua gama. O intervalo de melhoramento é restrita a áreas com grandes árvores antigas.

HABITATS
              As aves podem ser encontrados em uma variedade de habitats, incluindo floresta gramado, mata ciliar, charnecas, subalpinas áreas, pinheiros plantações, e, ocasionalmente, nas áreas urbanas, enquanto há uma oferta de alimentos abundantes. Eles também se espalharam para peças do subúrbio de Sydney, particularmente em ou perto de campos de golfe, plantações de pinus e parques, como Centennial Park, nos subúrbios orientais. Não está claro se este é adaptativa ou por causa da perda de habitat em outro lugar. Em urbana Melbourne, eles foram registados pelo Yarra Bend Park. Os chamados " bushfires Sábado Negro", em 2009 aparecem perda suficiente para ter causado de seu habitat natural para eles foram avistados em outras partes, se as áreas urbanas de Melbourne bem.

ECOLOGIA
              Cacatua-preta-de-cauda-amarela são diurnas, estridente e barulhenta, e muitas vezes são ouvidas antes de ser visto. Eles fazem viagens longas, voando a uma altura considerável ao chamar um ao outro, e eles são muitas vezes vistos voando alto em pares, ou trios que compreende um par e seus filhotes, ou pequenos grupos. Do lado de fora da estação de monta no outono ou inverno, podem fundir-se em bandos de uma centena de aves ou mais, enquanto que as interações familiares entre pares ou trios são mantidos. Em geral, são aves cautelosos, embora possam ser menos tímido em áreas urbanas e suburbanas. Eles geralmente manter a árvores, só chegando ao nível do solo para inspecionar caídos de pinheiros ou banksia cones ou para beber. Voo é fluido e tem sido descrito como "preguiçoso", com profundos, wingbeats lentos.

              Eucaliptos altos que são emergentes sobre outras árvores em áreas arborizadas são selecionados para locais para dormitório. É aqui que o resto cacatuas para a noite, e também descansar para se abrigar do calor do dia. Eles costumam socializar antes do anoitecer, participando de Alisar, jovens de alimentação, e voando acrobática.Rebanhos voltará para o poleiro mais cedo com o mau tempo.

VOCALIZAÇÃO
              A chamada usual é uma chamada de contato agudo lamento lúgubre, "kee-ow ... kee-ow ... kee-ow", feita durante o vôo ou poleiro, e pode ser ouvido de longe. As aves podem também fazer uma brusca dura chamada de alarme. Eles também fazer uma chamada macia, rindo quando procurar cossid larvas de mariposa. Os adultos são normalmente tranquila durante a alimentação, enquanto que os juvenis fazer chamadas implorando ruidosos freqüentes. A soberba lyrebird pode imitar o adulto amarelo de cauda chamada contato do cacatua preto com algum sucesso.

HÁBITOS ALIMENTARES
              A dieta do Cacatua-preta-de-cauda-amarela é variada e disponível a partir de uma gama de habitats dentro de sua distribuição, o que reduz a sua vulnerabilidade à degradação ou alteração no habitat. Grande parte da dieta compreende as sementes de árvores nativas, particularmente ela-carvalhos (llocasuarinaCasuarina, incluindo A. torulosa e A. verticillata), mas também Eucalyptus (incluindo E. maculata, flores e E. nitida sementes), Acacia (incluindo goma de exsudato e galhas), Banksia (incluindo as vagens verdes e sementes de B. serrata, B. integrifolia e B. marginata) e Hakea espécies (incluindo H. gibbosa, H. rugosa, H. nodosa, H. sericea, H. cycloptera, e H. dactyloides). Eles também são parciais para Pinhas nas plantações da introduzido Pinus radiata e para outros introduzidas árvores, incluindo Cupressus torulosa, Betula pendula e os gomos de Elm Ulmus espécie. Na Península Eyre, o amarelo-cauda-preta cacatua tornou-se dependente do pinheiro introduzido Aleppo (Pinus halepensis), ao lado de espécies nativas.

              A Cacatua-preta-de-cauda-amarela gosta muito das larvas de besouros-árvore chato, como o besouro de Tryphocaria Acanthocera e cossid traça Xyleutes boisduvali. Elas procuram durante todo o ano, mas especialmente em junho e julho, quando as lagartas da traça são maior, e eles são acompanhados por seu justo direito próprio jovem. Eles procuram buracos e fazem algumas mordidas exploratórias à procura de larvas. Se for bem sucedido, eles descascam e derrubam uma tira de casca para fazer um poleiro para si antes de continuar a arrancar e escavar as larvas, que têm profundamente túnel no cerne.

              A Cacatua-preta-de-cauda-amarela foi observada descascar 4 x 2 centímetros  em pedaços de casca do tronco de um morto Leptospermum árvore em Acacia melanoxylon pântano perto Togari no noroeste da Tasmânia. É então raspadas uma camada de material branco de cerca de 0,5 mm de espessura a partir da superfície interna com o seu bico. Esta camada branca acabou por ser hifomiceto fungos e bolor de lodo que cresceu no câmbio da casca.

              Cacatua-preta-de-cauda-amarela foram notificadas migrando para Banksia cones dez dias após incêndios florestais como os folículos abertos. Com pinheiros, eles preferem cones verdes, beliscando-los no caule e segurando em um pé, depois sistematicamente levantar cada segmento e extrair a semente. A cacatua gasta cerca de 20 minutos em cada pinha. 

              Eles bebem em vários lugares, a partir de calhas de ações para poças, e fazê-lo no início da manhã ou no final da tarde. Insetos, larvas e Fabaceae sementes estão entre alimentos relatou ter sido alimentado a jovem.

REPRODUÇÃO
              A época de reprodução varia de acordo com a latitude, a ter lugar de abril a julho, em Queensland, janeiro-maio ​​no norte de New South Wales, dezembro-fevereiro no sul de New South Wales, e outubro-fevereiro em Victoria, Austrália do Sul e Tasmânia. Os machos de Cacatua-preta-de-cauda-amarela tribunais por inchando crista e espalhando as penas da cauda para exibir sua plumagem amarela. Softly rosnando, ele se aproxima da fêmea e curva três ou quatro vezes com ela. Seu anel-ocular também pode liberar um rosa mais profundo. do assentamento ocorre em grandes ocos de árvores verticais de árvores altas, geralmente eucaliptos, que são tanto vivo ou morto. árvores isoladas são geralmente escolhidos, por isso as aves podem voar de e para as relativamente sem impedimentos. 

              A mesma árvore pode ser usado por muitos anos. Um estudo de locais de nidificação, em 1994 Eucalyptus regnans floresta no  Strzelecki no leste da Victoria encontrou a média de idade das árvores utilizadas para depressões pela Cacatua-preta-de-cauda-amarela para ser 228 anos. Os autores observaram que o tempo de rotação 80 a 150 anos proposto para florestas manejadas teria impacto sobre o número de árvores adequadas.

              Hollows pode ser de 1 a 2 metros de profundidade e 0,25-0,5 metros de largura, com uma base de lascas de madeira. A derrubada chance de um eucalipto conhecido por ter sido usado como um assentamento árvore perto de Scottsdale, no nordeste da Tasmânia permitiu medições precisas de ser feitas, produzindo um buraco medindo 56 cm  de altura por 30 cm de largura na boca, e pelo menos 65 cm de profundidade, em uma árvore que mede 72 centímetros de diâmetro abaixo do oco. Tanto o masculino e feminino preparar o oco para a reprodução, que envolve descamação ou raspar aparas de madeira de dentro da oca para preparar roupa de cama para os ovos. Gum folhas são ocasionalmente adicionados também. 

              A embreagem consiste em um ou dois sem brilho branco arredondado ovos ovais que podem ter o nódulo cal ocasional. Os primeiros médias de ovos em torno de 47 ou 48 mm de comprimento e 37 mm de diâmetro (2 × 1,4 polegadas). O segundo ovo é de cerca de 2 mm menor em todo e é colocado 2-7 dias depois. A fêmea incuba os ovos sozinha e começa após a conclusão do assentamento. Ela entra nos pés ocos em primeiro lugar, e é visitado pelo macho que traz comida duas a quatro vezes por dia. Mais tarde, ambos os pais ajudam a criar as galinhas.  A segunda pintinho é negligenciada e, geralmente, perece na infância. As informações sobre a criação de aves em estado selvagem em falta; no entanto, o período de incubação em cativeiro é 28-31 dias. pintos recém-nascidos são cobertos com amarelo para baixo e têm bicos-de-rosa que se desvanecem para um branco acinzentado pelo tempo de incipiente. Chicks fledge do ninho, três meses após a eclosão, e permanecer na companhia de seus pais até a próxima estação de monta.

              Como outros cacatuas, esta espécie é de longa duração. Um par de Cacatua-preta-de-cauda-amarela em Rotterdam Zoo parou de reprodução quando eram 41 e 37 anos de idade, mas ainda apresentava sinais de perto a ligação. Birds parecem atingir a maturidade sexual entre quatro e seis anos de idade; esta é a faixa etária da criação registrada em cativeiro. 

PARASITISMO
              Em 2004, uma Cacatua-preta-de-cauda-amarela em cativeiro e duas de vida livre frogmouths tawny (strigoides Podargus) que sofrem sintomas neurológicos foram mostradas para a anfitriã do rato nematódeo Angiostrongylus cantonensis. Eles foram os primeiros anfitriões não mamíferos descobertos para o organismo. Uma espécie de ácaro pena, Psittophagus calyptorhynchi, também foi isolada a partir da Cacatua-preta-de-cauda-amarela, ​​o seu único hospedeiro a data.

RELACIONAMENTO COM OS HUMANOS
              Cacatua-preta-de-cauda-amarela pode causar danos em plantações de pinus e eucalipto por enfraquecimento hastes através arrancando pedaços de madeira, a fim de extrair larvas de mariposa. Em locais com essas plantações de goma, a população da larva da mariposa cossid Xyleutes boisduvali cresce, o que leva a um aumento de predação (e, consequentemente, danos árvore) por cacatuas. Além disso, as plantações geralmente falta rasteira que poderia ter evitado cacatuas de danificar árvores mais jovens. Cacatua-preta-de-cauda-amarela foram filmados como pragas em alguns distritos de Nova Gales do Sul, até a década de 1940 por causa disso. A Cacatua-preta-de-cauda-amarela é promovido pelo governo local Conselho Municipal de Shoalhaven na costa sul NSW como o pássaro da região. Dentro da área de Jervis Bay as aves podem ser vistos banqueteando-se com as muitas árvores casuarina nativas da região.

              Embora seja classificado como menos interesse na Lista Vermelha da IUCN de espécies ameaçadas, e não listada como ameaçada a nível nacional, a Cacatua-preta-de-cauda-amarela está a diminuir em números em Victoria e Sul da Austrália. Isto é devido à fragmentação do habitat e perda de árvores de grande porte utilizados para cavidades de melhoramento, embora as aves se tornaram mais abundantes nas proximidades das plantações de pinheiros. Ele foi listado como vulnerável no sul da Austrália, devido à sua queda no Adelaide e Monte Lofty Ranges, e, particularmente, a situação perigosa da pequena população isolada na Península de Eyre, que diminuiu drasticamente desde a colonização européia, provavelmente devido à perda de habitat adequado. Um programa de recuperação foi iniciado em 1998. Os esforços para aumentar a população incluem cercamento remanescentes de vegetação nativa, o plantio de plantas alimentares, tais como Hakea rugosa, monitoramento de reprodução e criação de pintos em cativeiro. Como resultado, a população aumentou de um mínimo de 19-21 indivíduos em 1998.

              Esta espécie raramente era visto em cativeiro antes do final de 1950, após o que um grande número de aves selvagens capturados entrou no mercado australiano. Desde então, tornou-se mais comum, mas ainda raramente é visto fora da Austrália. Cativo de cauda amarela cacatuas pretas exigem um grande aviário para evitar apatia e problemas de saúde. Há algumas evidências de que a proteína pode ser mais importante para eles do que para outros cacatuas, e baixo teor de proteína tem sido associada com a produção de ovos em yolkless cativeiro. 

              As fêmeas em particular desfrutar larvas de farinha. Eles podem ser plácida e tolerar a partilha de um gabinete com papagaios menores, mas não lidar com perturbação enquanto reprodutores. Tal como acontece com outros cacatuas preto, amarelo-atado cacatuas pretas são raramente vistos em zoológicos europeus , uma vez que a Austrália restrito exportação de animais selvagens, em 1959, mas os pássaros apreendidos por órgãos governamentais na Alemanha, nos Países Baixos e Reino Unido foram emprestados a zoológicos que são membros da Associação Europeia de Zoos e Aquários (EAZA). 

              Em 2000, havia pares de-cauda-amarela cacatuas preto em Puerto de la Cruz zoo em Espanha e em Roterdão. Como a maioria das espécies de papagaios, a cacatua amarelo preto de cauda é protegida pela Convenção sobre o Comércio Internacional de Espécies Ameaçadas de Fauna e Flora Selvagens (CITES), com a sua colocação na lista Apêndice II de espécies vulneráveis, o que torna a importação, exportação e comercialização de animais silvestres capturados listados ilegais.

GALERIA DE FOTOS: 32.

































Nenhum comentário:

Postar um comentário

Não faça comentários anônimos ou de caráter ofensivo e desrespeitoso!
Obrigado!