sexta-feira, 12 de junho de 2015

Galo-selvagem-do-Sri-Lanka (Gallus lafayettii)

ZOOLOGIA - 573

CLASSE DAS AVES - 460
ORDEM GALLIFORMES - 019
FAMÍLIA PHASIANIDAE - 011
GÊNERO GALLUS - 002


ESPÉCIE: Galo-selvagem-do-Sri-Lanka (Gallus lafayettii) - Lesson, 1831 [LC].

              O Galo-selvagem-do-Sri-Lanka (Gallus lafayettii), também conhecido como o Galo-selvagem-do-Ceilão, é um membro do Galliformes que pertence ao Gênero Gallus, da Família Phasianidae.

DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA
              O Galo-selvagem-do-Sri-Lanka é endêmico do Sri Lanka, onde é o pássaro nacional. Ele está intimamente relacionado com o Galo-selvagem-vermelho (Gallus gallus), o selvagem Galo-selvagem a partir do qual o frango foi domesticado. 
O nome específico do Galo-selvagem-do-Sri-Lanka comemora o aristocrata francês Gilbert du Motier, marquês de La Fayette. Em Sinhala é conhecido como වළි කුකුළා (Wali Kukula) [ 2 ] e em Tamil é conhecido como இலங்கைக் காட்டுக்கோழி (Ilaṅkaik kāṭṭukkōḻi).

DESCRIÇÃO
              O Galo-selvagem-do-Sri-Lanka macho varia de 66 a 72 centímetros (26-28 dentro) de comprimento e 790 a 1.140 gramas de peso, essencialmente semelhante a um grande, e musculoso galo.

              O macho tem laranja-vermelho plumagem do corpo, e roxo escuro e as asas e a cauda preta. As penas da juba descendente da cabeça à base da coluna vertebral são dourado, o cara tem pele vermelha nua e as barbelas e crista. 
A crista é vermelha com um centro amarelo. 

              Tal como acontece com o Galo-selvagem-verde, o galo não possui uma plumagem eclipse.

DIMORFISMO SEXUAL
              Tal como com outros Galo-selvagem, o Galo-selvagem-do-Sri-Lanka tem um forte dimorfismo sexual: o macho é muito maior do que a fêmea, com plumagem mais vivas e uma barbela grande e uma crista alta exagerada em forma de pente.

              A fêmea é muito menor, a apenas 35 centímetros de comprimento e de 510 a 645 gramas de peso, com um marrom maçante na plumagem com padrões branco na parte inferior da barriga e peito, ideal camuflagem para um pássaro quando estiver em um assentamento sobre o ninho.

CLASSIFICAÇÃO
              Esta é uma das quatro espécies de aves do gênero Gallus. Os outros três membros do gênero são:
Galo-selvagem-vermelho (Gallus gallus), 
Galo-selvagem-cinza (Gallus sonneratii) e,
Gallus varius (Gallus varius).

              O Galo-selvagem-do-Sri-Lanka está mais intimamente relacionado com a Galo-selvagem-cinza, que fisicamente o macho se assemelha a Galo-selvagem-vermelho.

              O Feminino Galo-selvagem-Sri-Lanka são muito semelhantes aos do Galo-selvagem-cinza. Como o Galo-selvagem-verde, Galo-selvagem-do-Sri-Lanka são espécies insulares que evoluíram lado a lado com seus predadores da ilha semelhante encalhados e concorrentes.

              Comportamentos anti-predadores excepcionalmente complexos e estratégias de forrageamento são componentes integrais da história evolutiva longo do Galo-selvagem-do-Sri-Lanka.

COMPORTAMENTO
              Tal como com outros Galo-selvagem, o Galo-selvagem-do-Sri-Lanka são principalmente terrestres. Ele passa a maior parte de seu tempo em busca de alimento riscando o chão por várias sementes, caído frutas e insetos.

REPRODUÇÃO
              Estabelecem de 2 a 4 ovos em um ninho ou no chão da floresta no país colina íngreme ou em ninhos abandonados de outros pássaros e esquilos. Como o Galo-selvagem-cinza e o Galo-selvagem-verde, o Galo-selvagem-do-Sri-Lanka masculino desempenhar um papel ativo na proteção do ninho e pintainhos de criação.

              A estratégia reprodutiva desta espécie é melhor descrito como facultativa a poliandria, em que uma única fêmea é tipicamente associada com dois ou três machos que formam uma espécie de orgulho.

              Estes machos são susceptíveis de ser irmãos. 
Os pares do sexo feminino com o macho alfa do orgulho e ninhos alta do solo.

              Seus ovos são altamente variável na cor, mas geralmente são creme com uma coloração amarela ou rosa. Manchas roxas ou acastanhadas são comuns.

              Ocasionalmente, uma fêmea vai produzir ovos vermelhos e ovos manchados ao mesmo tempo e ninhada.

              A galinha choca seus ovos, enquanto o macho alfa guarda seu ninho de uma área nas proximidades, durante a época de nidificação. 
Os machos beta permanecem nas proximidades, bem guardando o território de nidificação de intrusos ou potenciais predadores, como machos rivais, ou cobras e mangustos. Galo-selvagem-do-Sri-Lanka são únicos entre os Galo-selvagens na brevidade da sua incubação, que pode ser tão curto quanto 20 dias, em contraste com os 21 a 26 dias do Galo-selvagem-verde.

              Os filhotes necessitam de uma dieta constante de alimento vivo, geralmente insetos e isópodes, como besouros e baratas. Em particular, os juvenis de caranguejos terrestres também são muito importantes para o crescimento e sobrevivência do juvenil e sub-adultos do Galo-selvagem-do-Sri-Lanka.

CATIVEIRO
              Em cativeiro esta espécie é particularmente vulnerável a parasitas e outras doenças bacterianas comuns em aves domésticas.

              Os pintos, e a uma ligeiramente menor grau os adultos, são incapazes de utilizar proteínas e gorduras de origem vegetal. Suas necessidades alimentares não podem ser atendidas com materiais de alimentos processados comercialmente. Como resultado, eles são extremamente raros em cativeiro.

HABITATS
              É comum em habitats na floresta e matagal, e é comumente visto em locais como o Kitulgala, Yala e Sinharaja.

VIDEOS


GALERIA DE FOTOS: 00.











































Nenhum comentário:

Postar um comentário

Não faça comentários anônimos ou de caráter ofensivo e desrespeitoso!
Obrigado!